4 порции
40м

Салат датский

Любите ли вы макароны так, как люблю их я? Удивительно, какое поразительное количество блюд можно приготовить на их основе! Порою так сложно выбрать с чем лучше: с овощами, мясом, сыром, а может грибами? Салат датский, вернее один из его вариантов, - замечательный способ получить в одном блюде и любимые макароны, и сыр, и мясо, и овощи. Ну разве может такое надоесть?

4 порции
40м

Ингредиенты для приготовления салата датского

  1. Макароны (цветные спиральки фузилли) 200 г
  2. Сладкий перец (крупный) 1 шт
  3. Ветчина 200 г
  4. Твердый сыр 50 г
  5. Свежий огурец (средний) 1 шт
  6. Майонез 3 ст. ложки
  7. Горчица 1 ст. ложка
  8. Масло сливочное 20 г
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Соль по вкусу

Приготовление салата датского:

1 Готовим макароны.

кипящая вода в кастрюле
Начинаем с макарон. Пока они будут вариться, а затем остывать, можно спокойно подготовить другие ингредиенты. Чтобы салат получился не только вкусный, но и красивый возьмите макароны необычной формы, например, цветные спиральки (фузилли) или макароны в форме бабочки (фарфалле). Если вы приготовите салат с обычными ракушками или другими макаронными изделиями вкус от этого хуже не будет. Есть только одно обязательное условие - качество макарон. Они должны быть хорошие, из твердых сортов пшеницы, иначе не помогут никакие овощи и заправки.
Итак, наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
макароны в кастрюле на плите
Воду солим и бросаем в нее макароны. Огонь уменьшаем до среднего. Макароны варим примерно 10-15 минут, в зависимости от вида макаронных изделий. Обычно производители пишут время приготовления на упаковке. Макароны время от времени перемешивайте.
макароны отстаиваются
Через пятнадцать минут выключайте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте макароны настояться на 3-5 минут. Затем слейте готовые макароны в дуршлаг. Оставьте макароны на 10 минут, чтобы вода хорошо стекла, а макароны остыли. Переложите их в миску и добавьте сливочное масло, перемешайте.
Некоторые советуют промывать готовые макароны холодной водой, чтобы они не слиплись. Если продукт хорошего качества, в этом нет необходимости. Но если вы привыкли промывать, то делайте как вам удобнее, только не хлорированной водой из крана.

2 Подготавливаем ветчину.

нарезанная кубиками ветчина
Ветчину нарезаем средними кубиками и перекладываем в чистую мелкую тарелку.

3 Подготавливаем огурец.

нарезанный огурец
Огурец лучше очистить от кожуры, так салат получится более нежным. Все-таки кожура у огурца жестковата и иногда бывает горькой. Зачем нам такие "сюрпризы"? Итак, нарезаем очищенный огурец средними кубиками и перекладываем чистую тарелку.

4 Подготавливаем сладкий перец.

нарезанный сладкий перец
Перец разрезаем пополам, удаляем черешок и семена, промываем. Затем нарезаем небольшими квадратиками, перекладываем в чистую тарелку и отставляем в сторону.

5 Подготавливаем сыр.

натертый сыр
Сыр берем твердый, чтобы его можно было натереть. Для этого используем крупную терку. Перекладываем натертый сыр в чистую тарелку. Если есть желание или нужно произвести впечатление, то можно сыр нарезать соломкой или небольшими кубиками. Так он будет лучше смотреться в салате.

6 Готовим заправку.

заправка для салата
Смешайте в пиале майонез и горчицу, добавьте молотый черный перец. Заправка очень важна в салате. Можно использовать один майонез, но без горчицы вкус будет не таким пикантным.

7 Готовим салат датский.

Салат в миске
В миску с макаронами добавляем нарезанные овощи, ветчину и сыр. Хорошо перемешиваем, добавляем заправку и опять хорошо перемешиваем. Попробуйте, может нужно немного посолить или добавить черный молотый перец. Вот и все, салат готов.

8 Подаем салат датский.

готовый салат на тарелке
Несмотря на то, что это блюдо считают салатом, оно вполне самостоятельное и достаточно сытное. Раскладывайте салат в тарелки и зовите всех к столу.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Основные компоненты салата - макароны и ветчина, все остальные ингредиенты можете выбирать по своему вкусу. Например, этот рецепт хорошо дополнят черные оливки и черешковый сельдерей. Будет ли он в таком случае салатом датским, думаю, не столь важно, главное - это очень вкусно.

– Можно использовать другую заправку, например, взять вместо майонеза сметану - вкус будет мягче.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.