Красная рыба в духовке
Красная рыба испокон веков считалась деликатесом. Раньше ее готовили для королей и других вельмож. На сегодняшний день уже каждый из нас может попробовать такую рыбу, ведь она продается в изобилии на каждом шагу. Можно готовить блюда из замороженной или свежей форели, лосося или семги. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом красной рыбы в духовке, который простой по своему составу, но невероятно вкусный. Не будем приоткрывать занавес, а лучше, не медля, приступим!
Ингредиенты для приготовления красной рыбы в духовке
Для блюда:
- Филе лосося свежее 500 грамм
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Лимон среднего размера 1/2 часть
- Соль 3 щепотки
- Перец черный молотый 2 щепотки
Для соуса:
- Сметана жирностью 20% 4 столовые ложки
- Зелень укропа свежая 0,5 среднего пучка
- Чеснок среднего размера 1 зубчик
- Соль 1 щепотка
Приготовление красной рыбы в духовке:
1 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими кружочками. Внимание: каждый кусочек не разделяем на кольца, а оставляем в таком виде. Далее перекладываем подготовленную луковицу в чистую тарелку.
2 подготавливаем лимон.

Лимон слегка промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем цитрус поперек тонкими кружочками. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку.
3 подготавливаем красную рыбу.

Красную рыбу со всех сторон промываем под проточной теплой водой. Затем вытираем ее кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в маленькую миску. Натираем мякоть лосося солью и на время оставляем в стороне.
4 подготавливаем укроп.

Укроп хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистое блюдце.
5 подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Далее чистыми руками удаляем шелуху, а зубчик промываем под проточной водой.

Возвращаем компонент обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в блюдце с укропом.
6 готовим сметанный соус для блюда.

В глубокую пиалу выливаем сметану, а также добавляем измельченный укроп и чеснок. Высыпаем сюда же соль и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Готовый сметанный соус ставим в холодильник настаиваться и пропитываться соками составляющих компонентов. Внимание: чтобы заправка не впитывала в себя посторонние запахи, обматываем емкость пищевой пленкой.
7 готовим красную рыбу в духовке.

Противень застилаем большим отрезком пищевой фольги. Выкладываем сюда филе лосося (шкуркой вниз) и сразу же посыпаем черным молотым перцем. Сверху располагаем кружочки лука, а затем лимона. Теперь заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы внутрь не попадал воздух. Для этого достаточно скрепить (немного завернуть) края металлического отрезка.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Затем ставим сюда противень на средний уровень и запекаем блюдо в течение 1 часа. За это время красная рыба полностью пропечется и пропитается соками других компонентов. Благодаря луку лосось получится сочным и нежным, а лимон сыграет свою незаменимую роль – сделает вкус блюда с мягкой кислинкой. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а противень достаем оттуда с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Разворачиваем пищевую фольгу и даем рыбе немного остыть.
8 подаем красную рыбу в духовке.

Запеченную красную рыбу с помощью деревянной лопатки перекладываем из противня на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Так как это блюдо готовится на двоих, можно лосося сразу же разрезать на два кусочка. Что касается соуса, то его можно подавать в отдельной пиале или же сразу полить им рыбу. А вот наслаждаться таким вкусным и нежным блюдом можно вместе с вареным рисом, картофельным пюре, салатом из свежих овощей и, конечно же, бокалом красного или белого сухого вина.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления такого блюда можно использовать как лосось, так и семгу, форель и даже горбушу;
– помимо специй, указанных в рецепте, лосося можно посыпать и другими на ваш вкус. Например, это могут быть специальные приправы для рыбы, молотый кориандр, тимьян, шафран и даже зерна горчицы;
– для приготовления соуса можно также использовать натуральный густой йогурт без добавок или домашние сливки низкого процента жирности;
– если вы решили взять замороженную красную рыбу, тогда обязательно дайте ей дойти до комнатной температуры самостоятельным путем. Внимание: ни в коем случае не размораживайте ее под струей горячей воды или в микроволновке, иначе можно не только испортить блюдо, но и изменить структуру мяса.
Похожие рецепты:

Форель, запеченная с луком
Сегодня мы с вами приготовим прекрасное, можно сказать, шикарное блюдо с простым названием – форель…
- 4 порции
- 1ч

Рыба в рукаве в духовке
Рыба в рукаве в духовке – блюдо, которым приятно наслаждаться в любое время года хоть каждый день…
- 2–4
- 1ч 10м

Рыба в фольге
Рыба в фольге – этим блюдом можно наслаждаться в любое время года, в легкие христианские посты, во…
- 4 порции
- 1ч 20м

Лосось с лимоном
Великолепное второе блюдо из нежной рыбки и очень простого гарнира. Вкуснейшая рыба, пряный сочный…
- 2 порции
- 45м

Лосось с овощами
Блюдо для людей любящих вкусно поесть и затратить при этом минимум времени на приготовления. Нежная…
- 4 порции
- ———

Запеченная скумбрия с луком
Я очень люблю скумбрию, на мой взгляд, как ее не готовь, все равно получится невероятно вкусно и…
- 4 порции
- 1ч

Вареная скумбрия
Скумбрия, как и вся рыба, невероятно полезна и содержит множество необходимых для нашего с вами…
- 6 порций
- 30м

Запеченная скумбрия в рукаве
Запеченная скумбрия в рукаве невероятно проста в приготовлении, даже еще совсем неопытный кулинар…
- 2-3
- 1ч

Тартар из сыра и лосося
Корни этого шикарного яства уходят в далекое прошлое татарской кухни, когда дикие воины ели…
- 4 порции
- 3ч 20м

Рыбные котлеты из лосося
Всем известна польза рыбы и что ее мясо и продукты, приготовленные на ее основе, должны входить в…
- 6 порций
- 45м

Запеченный минтай
Если вы ищете рецепт приготовления вкусной рыбы на ужин, то вы нашли его! Запеченный минтай &mdash…
- 2-4
- 30м

Шашлычки из лосося и кабачка
Шашлычки из лосося и кабачка можно рассматривать и как горячую закуску, и как основное…
- 3 порции
- 45м
Пока нет комментариев