Запеченный лещ «Донской»

Запеченный лещ «Донской»

Запеченный лещ «Донской» — это блюдо традиционной украинской кухни, которое готовили донские казаки еще издавна. Рецепт приготовления рыбы сохранился и по сей день, а передавался он от бабушек к мамам, а от них соответственно к нам. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления этой изумительно вкусной рыбки. Не пугайтесь такого сочетания ингредиентов, рыба получается в результате по истине божественной!

Ингредиенты
Порции: +4

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Запеченный лещ «Донской»

  • Запеченный лещ «Донской»

    Разделываем рыбу

    Для начала хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой, затем сделайте глубокий разрез вдоль спины. Аккуратно выпотрошите ее, удалите жабры. Выньте молоки или икру из рыбы, хорошо промойте под водой и отложите в сторону. Рыбу хорошенечко ополосните еще раз, удалите пленочку внутри брюшка.

  • Запеченный лещ «Донской»

    Готовим начинку

    Лук очистите от шелухи, затем ополосните под холодной проточной водой, затем нарежьте соломкой. Грибы, если они замороженные, разморозьте при комнатной температуре, промойте под водой, слейте с них всю воду. Поставьте сковороду на средний огонь, хорошо разогрейте, добавьте растительного масла, затем обжарьте лук до полупрозрачного цвета. После этого добавьте, предварительно измельченные грибы. Слегка обжарьте их, затем добавьте квашеную капусту. Убавьте огонь и тушите минут 15, после этого добавьте томатную пасту. Регулярно перемешивайте начинку, чтобы она не пригорала. По мере необходимости можете добавить не много растительного масла. За 10 минут до самой готовности начинки, добавьте в сковороду, предварительно измельченные молоки или икру. Тщательно перемешайте, добавьте соль и специи по своему вкусу. Готовьте еще минут 5-10. После чего снимите сковороду с огня и немного остудите начинку.

  • Запеченный лещ «Донской»

    Начиняем рыбу начинкой

    Леща хорошо натрите солью и молотым черным перцем, как внутри, так и снаружи. После этого начините ее брюхо, остывшей начинкой. Картофель ополосните под водой, очистите от кожуры, затем еще раз промойте под холодной проточной водой. Затем нарежьте картофель на крупные кусочки или дольки, как Вам больше нравится.

  • Запеченный лещ «Донской»

    Запекаем леща

    Теперь противень смажьте растительным маслом, посередине уложите рыбу, а вокруг поместите картофель. Духовку разогрейте до 200-220 градусов, затем поместите в нее противень с рыбой и запекайте в течение 1 часа 20 минут. Времени на приготовление, может понадобиться чуть больше, это зависит напрямую от размера и толщины рыбы.

  • Запеченный лещ «Донской»

    Подаем запеченного леща «Донской»

    Когда рыбка и картофель хорошенечко подрумянятся, выньте противень из духовки, слегка остудите, затем красиво разложите на сервировочном блюде рыбу и картофель. Подавайте к столу в горячем виде. В качестве украшения блюда можете использовать, несколько веточек свежей зелени. Приятного Вам аппетита!


– — Если Вы используете в рецепте свежие грибы (кстати, это могут быть любые грибы, ни только опята), то их также промойте, затем очистите и отварите, примерно минут 20-30, затем слейте воду и также обжарьте.

– — Лучше всего выбирайте квашеную капусту сладковатую на вкус.


Распечатать рецепт
Lento4ka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.