Запеченный лещ «Донской»

Сложность:
Основные ингредиенты: Лещ, Картофель
4 порции
Украинская кухня
В избранное Распечатать
Запеченный лещ «Донской»

Запеченный лещ «Донской» - это блюдо традиционной украинской кухни, которое готовили донские казаки еще издавна. Рецепт приготовления рыбы сохранился и по сей день, а передавался он от бабушек к мамам, а от них соответственно к нам. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления этой изумительно вкусной рыбки. Не пугайтесь такого сочетания ингредиентов, рыба получается в результате по истине божественной!

Ингредиенты для приготовления запеченного леща «Донского»:

  1. Лещ 1 кг (чем больше, тем лучше)
  2. Лук репчатый крупный 1 штука
  3. Капуста квашеная 500 грамм
  4. Грибы опята замороженные (можно свежие) 200 грамм
  5. Томатная паста 1 столовая ложка
  6. Соль поваренная по своему вкусу
  7. Перец черный молотый по своему вкусу
  8. Специи (кориандр, майоран, имбирь) по вкусу
  9. Картофель 1 кг
  10. Растительное масло для жарки по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Острый нож
  3. Столовые приборы
  4. Кухонная плита
  5. Сковорода
  6. Деревянная лопатка
  7. Духовка
  8. Противень
  9. Сервировочное блюдо

Приготовление запеченного леща «Донского»:

Шаг 1: Разделываем рыбу.

моем и чистим леща Для начала хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой, затем сделайте глубокий разрез вдоль спины. Аккуратно выпотрошите ее, удалите жабры. Выньте молоки или икру из рыбы, хорошо промойте под водой и отложите в сторону. Рыбу хорошенечко ополосните еще раз, удалите пленочку внутри брюшка.

Шаг 2: Готовим начинку.

готовим начинку для рыбы Лук очистите от шелухи, затем ополосните под холодной проточной водой, затем нарежьте соломкой. Грибы, если они замороженные, разморозьте при комнатной температуре, промойте под водой, слейте с них всю воду. Поставьте сковороду на средний огонь, хорошо разогрейте, добавьте растительного масла, затем обжарьте лук до полупрозрачного цвета. После этого добавьте, предварительно измельченные грибы. Слегка обжарьте их, затем добавьте квашеную капусту. Убавьте огонь и тушите минут 15, после этого добавьте томатную пасту. Регулярно перемешивайте начинку, чтобы она не пригорала. По мере необходимости можете добавить не много растительного масла. За 10 минут до самой готовности начинки, добавьте в сковороду, предварительно измельченные молоки или икру. Тщательно перемешайте, добавьте соль и специи по своему вкусу. Готовьте еще минут 5-10. После чего снимите сковороду с огня и немного остудите начинку.

Шаг 3: Начиняем рыбу начинкой.

начиняем рыбу Леща хорошо натрите солью и молотым черным перцем, как внутри, так и снаружи. После этого начините ее брюхо, остывшей начинкой. Картофель ополосните под водой, очистите от кожуры, затем еще раз промойте под холодной проточной водой. Затем нарежьте картофель на крупные кусочки или дольки, как Вам больше нравится.

Шаг 4: Запекаем леща.

укладываем на противень Теперь противень смажьте растительным маслом, посередине уложите рыбу, а вокруг поместите картофель. Духовку разогрейте до 200-220 градусов, затем поместите в нее противень с рыбой и запекайте в течение 1 часа 20 минут. Времени на приготовление, может понадобиться чуть больше, это зависит напрямую от размера и толщины рыбы.

Шаг 5: Подаем запеченного леща «Донской».

готовое блюдо Когда рыбка и картофель хорошенечко подрумянятся, выньте противень из духовки, слегка остудите, затем красиво разложите на сервировочном блюде рыбу и картофель. Подавайте к столу в горячем виде. В качестве украшения блюда можете использовать, несколько веточек свежей зелени. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если Вы используете в рецепте свежие грибы (кстати, это могут быть любые грибы, ни только опята), то их также промойте, затем очистите и отварите, примерно минут 20-30, затем слейте воду и также обжарьте.

– — Лучше всего выбирайте квашеную капусту сладковатую на вкус.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓