5 порций

Лещ в чесночном соусе

Приготовить леща в духовке можно самыми разнообразными способами: фаршированного овощами, в фольге, с помидорами и так далее. Лещ в чесночном соусе – один из наиболее удачных рецептов. Соус не только придаст рыбе дополнительную пикантную нотку, но и поможет лещу сохранить сочность и мягкость при запекании. Приготовить леща в чесночном соусе легко, справиться с этим может даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для приготовления леща в чесночном соусе

  1. Лещ (охлажденный) 8 шт.
  2. Мука пшеничная в/с 50 гр.
  3. Лук репчатый 3 шт.
  4. Чеснок 20 зубчиков
  5. Сметана (любой жирности) 2 ст. ложки
  6. Майонез 4 ст. ложки
  7. Хрен столовый 1 ч. ложка
  8. Масло растительное для обжарки по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Перец по вкусу
  11. Приправа для рыбы по вкусу

Приготовление леща в чесночном соусе:

1 Подготавливаем леща.

лещи Леща необходимо вымыть и выпотрошить. Делаем надрез вдоль туловища по брюшку от головы до хвоста, раскрываем и вынимаем внутренности. После потрошения отрезаем голову, хвост, плавники и счищаем с леща чешую: для этого держим леща одной рукой, а другой проводим по тушке рыбы острым ножом. Нож следует держать не прямо, а под небольшим углом, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны. В заключение снова промываем леща холодной проточной водой снаружи и изнутри и обсушиваем бумажным полотенцем.

2 Готовим соус.

соус Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чесночницу, либо мелко рубим ножом. В небольшой миске смешиваем майонез, сметану и чеснок, добавляем хрен и тщательно перемешиваем соус до образования однородной консистенции.

3 Готовим леща под соусом.

лещ по соусом Леща натираем солью, перцем и приправами снаружи и изнутри. В небольшую миску высыпаем муку, обваливаем в ней леща со всех сторон, чтобы мука полностью покрывала его тонким слоем. На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем ее. Выкладываем на сковороду леща в панировке из муки и обжариваем на сильном огне с двух сторон до образования золотистой корочки. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него обжаренного леща. Лук чистим от шелухи, ошпариваем кипятком и режем тонкими полукольцами. Сковороду смазываем растительным маслом и обжариваем лук на среднем огне до образования золотистого цвета. Обжаренный лук выкладываем на леща на противне. Сверху рыбу можно полить маслом, в котором обжаривался лук. Затем густо обмазываем леща приготовленным ранее соусом. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда противень с лещом на 35 минут.

4 Подаем леща в чесночном соусе.

готовый лещ Готового леща под соусом достаем из духовки, даем ему пару минут остыть, и сервируем на тарелках. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель, пюре или рис. Блюдо можно украсить свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Лещ – костлявая рыба, для того, чтобы избежать косточек в готовом блюде, можно не готовить леща целиком, а использовать филе. Если вы хотите запечь леща целиком, старайтесь выбрать рыбу покрупнее.

– - Этот рецепт подойдет также и для приготовления других видов рыб.

– - При выборе леща в магазине, обратите внимание на его глаза. У свежей рыбы они прозрачные. Откажитесь от покупки, если глаза леща выглядят помутневшими.

Отзывы (3)

Seruk9191

Здравствуйте! Жена готовила вот на днях. И вы знаете, очень вкусно все получилось. Смазанный лещ в соусе это вообще нечто. Если приготовить леща с загорелой коркой, то получится очень вкусно и красиво на вид.

tanyavazagova

Благодаря такому соусу с чесночком лещ приобретает необычный вкус. Вчера приготовила леща по данному рецепту — вкуснятина.

olika
olika

Всегда для меня проблема, как приготовить речную рыбу. В данном рецепте острота и запах чеснока хорошо оттеняют все лучшее в рыбе, придавая лещу приятный вкус.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.