Лещ в чесночном соусе

Сложность:
Основные ингредиенты: Лещ
5 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
лещ под соусом

Приготовить леща в духовке можно самыми разнообразными способами: фаршированного овощами, в фольге, с помидорами и так далее. Лещ в чесночном соусе – один из наиболее удачных рецептов. Соус не только придаст рыбе дополнительную пикантную нотку, но и поможет лещу сохранить сочность и мягкость при запекании. Приготовить леща в чесночном соусе легко, справиться с этим может даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для приготовления леща в чесночном соусе:

  1. Лещ (охлажденный) 8 шт.
  2. Мука пшеничная в/с 50 гр.
  3. Лук репчатый 3 шт.
  4. Чеснок 20 зубчиков
  5. Сметана (любой жирности) 2 ст. ложки
  6. Майонез 4 ст. ложки
  7. Хрен столовый 1 ч. ложка
  8. Масло растительное для обжарки по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Перец по вкусу
  11. Приправа для рыбы по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сковорода
  2. Миска
  3. Противень
  4. Кухонный нож
  5. Чесночница
  6. Кухонная плита
  7. Духовка

Приготовление леща в чесночном соусе:

Шаг 1: Подготавливаем леща.

лещи Леща необходимо вымыть и выпотрошить. Делаем надрез вдоль туловища по брюшку от головы до хвоста, раскрываем и вынимаем внутренности. После потрошения отрезаем голову, хвост, плавники и счищаем с леща чешую: для этого держим леща одной рукой, а другой проводим по тушке рыбы острым ножом. Нож следует держать не прямо, а под небольшим углом, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны. В заключение снова промываем леща холодной проточной водой снаружи и изнутри и обсушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 2: Готовим соус.

соус Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чесночницу, либо мелко рубим ножом. В небольшой миске смешиваем майонез, сметану и чеснок, добавляем хрен и тщательно перемешиваем соус до образования однородной консистенции.

Шаг 3: Готовим леща под соусом.

лещ по соусом Леща натираем солью, перцем и приправами снаружи и изнутри. В небольшую миску высыпаем муку, обваливаем в ней леща со всех сторон, чтобы мука полностью покрывала его тонким слоем. На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем ее. Выкладываем на сковороду леща в панировке из муки и обжариваем на сильном огне с двух сторон до образования золотистой корочки. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него обжаренного леща. Лук чистим от шелухи, ошпариваем кипятком и режем тонкими полукольцами. Сковороду смазываем растительным маслом и обжариваем лук на среднем огне до образования золотистого цвета. Обжаренный лук выкладываем на леща на противне. Сверху рыбу можно полить маслом, в котором обжаривался лук. Затем густо обмазываем леща приготовленным ранее соусом. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда противень с лещом на 35 минут.

Шаг 4: Подаем леща в чесночном соусе.

готовый лещ Готового леща под соусом достаем из духовки, даем ему пару минут остыть, и сервируем на тарелках. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель, пюре или рис. Блюдо можно украсить свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Лещ – костлявая рыба, для того, чтобы избежать косточек в готовом блюде, можно не готовить леща целиком, а использовать филе. Если вы хотите запечь леща целиком, старайтесь выбрать рыбу покрупнее.

– - Этот рецепт подойдет также и для приготовления других видов рыб.

– - При выборе леща в магазине, обратите внимание на его глаза. У свежей рыбы они прозрачные. Откажитесь от покупки, если глаза леща выглядят помутневшими.

Похожие рецепты

Отзывы (3):

Seruk9191
Здравствуйте! Жена готовила вот на днях. И вы знаете, очень вкусно все получилось. Смазанный лещ в соусе это вообще нечто. Если приготовить леща с загорелой коркой, то получится очень вкусно и красиво на вид.
tanyavazagova
Благодаря такому соусу с чесночком лещ приобретает необычный вкус. Вчера приготовила леща по данному рецепту — вкуснятина.
olika
Всегда для меня проблема, как приготовить речную рыбу. В данном рецепте острота и запах чеснока хорошо оттеняют все лучшее в рыбе, придавая лещу приятный вкус.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓