Лещ, фаршированный кашей

Сложность:
Основные ингредиенты: Лещ, Гречка
3 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Лещ, фаршированный кашей

Лещ, фаршированный кашей – это универсальное горячее блюдо русской кухни, которое можно подавать к столу в качестве основного. Оно прекрасно подойдет как для тихого семейного обеда, ужина, так и для праздничного стола. Готовится такая рыбка совершенно не сложно, главное соблюдайте все нижеуказанные рекомендации по приготовлению и у Вас все обязательно получится!

Ингредиенты для приготовления леща, фаршированного кашей:

  1. Лещ свежий (или охлажденный) 1 штука
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Каша гречневая 1 стакан
  4. Масло растительное 6–7 столовых ложек
  5. Соль поваренная по своему вкусу
  6. Перец черный молотый по своему вкусу
  7. Свежая зелень петрушки 1 пучок
  8. Сыр твердых сортов 100–150 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Острый нож
  3. Кухонное бумажное полотенце
  4. Миска
  5. Мерный стакан
  6. Столовые приборы
  7. Кухонная плита
  8. Кастрюля
  9. Сковорода
  10. Деревянная лопатка
  11. Зубочистки
  12. Противень
  13. Духовка
  14. Сервировочное блюдо

Приготовление леща, фаршированного кашей:

Шаг 1: Готовим кашу.

готовая гречневая каша Для начала необходимо отварить гречневую кашу. Для этого тщательно промойте гречневую крупу под холодной проточной водой, так чтобы вода была прозрачной. Затем пересыпьте кашу в кастрюлю, залейте ее водой, так, чтобы вода покрывала кашу, примерно на 2 пальца. Добавьте чуть соли и поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит, снимите с каши пену, убавьте огонь и варите кашу до готовности. Когда каша приготовится, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте кашу настаиваться, пока мы подготовим остальные ингредиенты.

Шаг 2: Подготовим леща.

очищаем и разделываем рыбу Теперь хорошенечко промойте рыбу под холодной проточной водой. Затем соскоблите рыбью чешую с помощью ножа, делать это нужно против роста чешую - от хвоста к голове, со всех сторон. Удалите жабры и тонкую часть хвоста. При желании можете срезать и плавники. После этого сделайте разрез острым ножом вдоль всего брюшко, начиная от головы и до хвоста. Выпотрошите аккуратно внутренности. Осторожно, не заденьте желчный пузырь. В том случае, если он лопнет, рыба получится очень горькая. После этого, еще раз хорошенечко промойте леща под холодной проточной водой, затем осушите с помощью кухонного бумажного полотенца. Посолите и поперчите рыбу, как внутри, так и снаружи, по своему вкусу.

Шаг 3: Готовим начинку для леща.

обжариваем лучок Лук репчатый очистите от шелухи, затем хорошенечко ополосните под холодной проточной водой и нарежьте на мелкие кубики. Сковороду поставьте на средний огонь, хорошо разогрейте ее, добавьте растительного масло, затем засыпьте в сковороду измельченный лук. Периодически помешивайте лучок при помощи деревянной лопатки, чтобы он равномерно обжаривался со всех сторон. Тем временем, хорошо ополосните зелень петрушки под проточной водой, осушите ее и измельчите. После этого добавьте в сковороду с луком вместе с приготовленной кашей, хорошенечко перемешайте. При необходимости добавьте немного растительного масла, чтобы начинка для рыбки не пригорела. Всю начинку слегка обжарьте, затем снимите с огня и немного остудите.

Шаг 4: Запекаем леща.

смазываем противень маслом Когда начинка слегка остынет, нафаршируйте ею брюшко просоленного леща. Брюшко плотно закрепите зубочистками. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него рыбу, затем смажьте саму рыбу маслом, чтобы не пригорела во время запекания. Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее противень с рыбой и выпекайте рыбу до полной готовности. По времени это займет 20-30 минут, в зависимости от размера рыбы.

Шаг 5: Подаем леща, фаршированного кашей.

готовое блюдо Примерно за 10 минут до готовности рыбы, посыпьте ее, предварительно натертым сыром на крупной терке. Когда сыр расплавится, достаньте рыбу из духового шкафа, слегка остудите, затем переложите на сервировочное блюдо и подавайте к столу в качестве основного горячего блюда. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Вместе с рыбой можете подать салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом или майонезом, как Вам больше нравится.

– — Таким же образом можете нафаршировать рыбу любой другой кашей. Для этого отлично подойдет пшеничная каша, приготовленная на сливочном масле или отварной рис.

– — Противень можно не смазывать растительным маслом, во избежание чрезмерной жирности блюда, а вместо этого, устелите противень пергаментной бумагой.

– — Вместе с рыбой можно запечь свежие овощи, нарезанные ломтиками средней толщины. Например, это могут быть: болгарский сладкий перец, баклажаны, помидоры и другие.

– — В начинку при желании можно добавить крупно порезанные отварные вкрутую яйца, их понадобится примерно 3-4 штуки. Хорошо смешайте измельченные яйца с начинкой и фаршируйте рыбу.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

Milana5678
Необычное блюдо. Первый раз встречаю рецепт, где рыба фаршируется кашей. С овощами ела. Нужно обязательно попробовать, но вместо гречки я возьму рис. Гречка как мне кажется больше подойдет к жирной утке. Спасибо за рецепт, получается два в одном- и рыба и гарнир.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓