———

Сладкие сдобные лепешки на сметане

Очень и очень мягкие, воздушные сдобные лепешки к чаю. По этому рецепту лепешки готовят в Ташкенте. Они могут храниться несколько дней, оставаясь при этом мягкими и такими же вкусными. Рекомендую, как альтернативу булочкам. Ну а если в карантине не хочется бегать в магазин: спеките такие лепешки без добавления сахара и кушайте с удовольствием!))

Ингредиенты

Для опары

  1. Теплая вода 150 мл
  2. Мука 4 ст.л
  3. Сахар 1 ст.л
  4. Дрожжи 10 гр

Для теста

  1. Мука 400 гр
  2. Сметана 100 гр
  3. Сливочное масло- 75 гр по вкусу
  4. Сахар 75 гр

Для смазывания

  1. Желток 1шт
  2. Молоко 1ч.л

Приготовление:


 


1.       Ставим опару, соединив воду, сахар 1-2 ст.л и 4 ст.л муки. Оставить на 10 мин.
2.       Добавить сметану, сливочное масло, соль, сахар и частями муку. Хорошо перемешать, получится мягкое тесто. К рукам липнуть не должно. Дать настояться мин 10.
3.       Размять тесто и оставить еще на 15 минут (если возиться некогда, тогда после замешивания тесто оставить на 30 мин и затем запекать).
4.       Поделить на 6 частей и сформировать шарики. Раскатать лепешки и сделать в них отверстия по всей площади. Оставить настояться на десять минут.
5.       Смазать желтком+1 ч.л молока и запекать 20 минут при 200*С.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.