Лепешки с зеленым луком

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Яйца, Кефир, Мука
10–12 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Лепешки с зеленым луком – румяная вкуснятина с овощным ароматом!

Лепешки с зеленым луком, приготовленные дома вашими заботливыми руками, особенно вкусны в горячем виде, а смаковать их приятно вместе с пряными, кисло-сладкими либо острыми соусами, хотя можно заменить ими хлеб к завтраку, обеду или ужину. Также они удобны для использования на природе, например, в качестве съедобной тарелочки для шашлыка. Кроме того такие мучные изделия могут стать отличной закуской к пиву с рыбкой или вину с сыром.

Ингредиенты для приготовления лепешек с зеленым луком:

  1. Мука пшеничная 2 стакана
  2. Соль 5 грамм
  3. Кефир 1/2 стакана
  4. Лук зеленый 1 пучок (с примерным весом 200 грамм) или по вкусу
  5. Масло растительное 100 миллилитров
  6. Яйцо куриное 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакана (емкость 240 миллилитров) – 2 штуки, глубокая миска, столовая вилка, сито с мелкой сеткой, кухонное полотенце, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, плита, сковорода, кухонная лопатка, большое плоское блюдо, порционная тарелка.

Приготовление лепешек с зеленым луком:

Шаг 1: готовим тесто.

готовое тесто для лепешек
Для начала тыльной стороной ножа надбиваем куриное яйцо и скидываем желтки с белками в одну чистую глубокую миску. Туда же кладем немного соли и вливаем кефир. Взбалтываем данные ингредиенты столовой вилкой до однородной консистенции и после этого, воспользовавшись ситом с мелкой сеткой, начинаем просеивать в получившуюся смесь пшеничную муку. Действуем не спеша, добавляя ее по половине стакана, одновременно замешивая тесто. Когда столовый прибор перестанет помогать, перекладываем мучной полуфабрикат на разделочную доску и, подсыпая муку, продолжаем обминать руками, пока он не приобретет более плотную, нелипкую, эластичную структуру. Затем скатываем его в шар и кладем под кухонное полотенце, чтобы немного настоялся, вполне хватит 10–12 минут.

Шаг 2: подготавливаем зеленый лук.

нарезка зеленого лука
Ни минутки не теряем, пока тесто отдыхает, срезаем у большого пучка зеленого лука корешки и промываем стебли под струйками холодной проточной воды. После этого стряхиваем с зелени излишки влаги, слегка обмакиваем ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и мелко шинкуем.

Шаг 3: формируем лепешки с зеленым луком.

лук на тесте
Спустя нужное время притрушиваем столешницу мукой, выкладываем на нее настоявшееся тесто и снова его обминаем. Затем опять сворачиваем в шар и кухонным ножом делим на 2 равные части. Одну кладем под полотенце, чтобы не обветрилась, а вторую раскатываем скалкой в пласт толщиной до 2–3 миллиметров и при помощи пекарской кисти смазываем его по всему периметру двумя–тремя столовыми ложками растительного масла. После этого посыпаем жир половиной нарезанного зеленого лука.
луковый рулет
Сворачиваем тесто в плотный рулет, стараясь сделать этот так, чтобы между слоями практически не осталось воздуха.
луковый рулет на срезе
Дальше делим получившееся изделие поперек порциями по 5–6 сантиметров шириной.
раскатка луковой лепешке
Берем один кусочек, ставим его срезом на столешницу, слега посыпаем мукой и раскатываем в блинчик толщиной до 5 миллиметров. Тем же способом формируем остальные лепешки, пока не закончится тесто с начинкой, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 4: жарим лепешки с зеленым луком.

луковая лепешка на сковороде
Ставим на средний огонь сковороду с толстым дном и вливаем в нее 1,5–2 столовые ложки растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир одну или несколько лепешек и обжариваем их с обеих сторон до золотистости. На приготовление одного лукового блинчика уходит примерно 2–3 минуты, но продолжительность процесса может варьироваться в зависимости от того, насколько сильно разогрета сковорода и тонкости теста. Поэтому, как только мучные изделия подрумянятся до желаемого цвета, помогая себе кухонной лопаткой, перемещаем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и оставляем на нем, чтобы впитало в себя излишки жира. В сковороду подливаем еще немного масла и жарим очередную порцию лепешек, действуя так, пока все не закончатся. После этого перекладываем ароматное кушанье на большое плоское блюдо и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем лепешки с зеленым луком.

лепешки с зеленым луком
Лепешки с зеленым луком подают в теплом либо охлажденном виде как альтернативу хлебу или лавашу. Они считаются вполне самодостаточной едой и не нуждаются в дополнениях, но отлично скрашивают вкус любого первого или второго горячего блюда, особенно мяса, птицы, дичи, салата, тушеных либо запеченных овощей, икры, а также густых соусов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– альтернатива кефиру – половина стакана кипятка, растительному маслу – растопленное сливочное или топленый жир, зеленому луку – порей, репчатый белый или красный сладкий;

– очень часто нарезанный лук смешивают с ложкой масла, солью и черным молотым перцем либо другими любимыми пряностями, которые используют для приготовления хлеба;

– в тесто для постных лепешек яйцо не добавляют.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓