Лепешки с картошкой
Лепешки с картошкой делают либо пресными на воде, либо обычными с использованием каких-либо жидких кисломолочных продуктов. Начинку в них тоже можно менять, заправлять ее обжаренными овощами, кусочками отваренного мяса, яйцами, зеленью либо тем, что больше нравится. В любом случае такое блюдо всегда получается вкусным, сытным и прекрасно дополняет повседневное меню!
Ингредиенты для приготовления лепешек с картошкой
Тесто:
- Кефир 500 миллилитров
- Мука пшеничная 600–650 грамм
- Соль каменная (крупная) 1/2 чайной ложки
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки
- Масло сливочное 25 грамм
Начинка:
- Картофель 12 штук (средний)
- Молоко 100 миллилитров
- Масло сливочное 50 грамм
- Соль по вкусу
- Вода очищенная сколько понадобится
Приготовление лепешек с картошкой:
1 подготавливаем и варим картофель.

Сперва при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, тщательно его промываем, разрезаем каждый клубень на 6–8 частей и отправляем в глубокую кастрюлю. Затем заливаем их очищенной водой, выше на 7–10 сантиметров и ставим на средний огонь. После закипания, воспользовавшись шумовкой, уберем с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку и варим овощ до полной готовности в течение 20–25 минут, под прикрытой крышкой. Продолжительность может варьироваться в зависимости от размера нарезки и сорта овоща, поэтому периодически прокалываем картофель столовой вилкой, если зубцы входят мягко, без напора – готов!
2 готовим картофельное пюре.

Ни минутки не теряем, разогреваем в небольшом сотейнике нужное количество молока и идем дальше. Когда картофель отварится, снимаем его с плиты и, придерживая крышку с кастрюлей кухонным полотенцем, сливаем с нее всю воду. Затем разминаем кусочки овоща толкушкой до густого состояния без комков. Заправляем получившуюся массу горячим молоком, сливочным маслом и по вкусу солью. Снова разрыхляем все продукты до однородной консистенции, прикрываем готовое пюре крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем, чтобы ароматная смесь не успела остыть.
3 готовим тесто.

Теперь вливаем в глубокую миску кефир, всыпаем в него немного соли, пищевой соды, взбиваем все венчиком и оставляем данные продукты в покое на 5–7 минут, чтобы вошли в реакцию.
После этого начинаем добавлять к ним пшеничную муку. Действуем постепенно, просевая ее через сито с мелкой сектой небольшими порциями, примерно по половине стакана, и одновременно замешиваем тесто столовой ложкой. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице чистыми руками. В итоге должен получиться мягкий, эластичный, нелипкий полуфабрикат. Кладем его обратно в миску, прикрываем полотенцем и оставляем в таком виде на 10–12 минут, чтобы настоялся.
4 формируем лепешки.

По истечении нужного времени притрушиваем столешницу мукой, выкладываем на нее тесто, слегка обминаем его, сворачиваем колбаской и кухонным шпателем делим поперек на 8–10 частей. Формируем из каждой шарик, обваливаем их в муке и по очереди раскатываем скалкой в круглый пласт толщиной от 4 до 5 миллиметров, под диаметр своей сковороды, у меня 28 сантиметров. Прикрываем лепешки кухонным полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к следующему шагу.
5 жарим лепешки.

Ставим на средний огонь большую сковороду и, не добавляя в нее жира, сильно разогреваем. Как только над поверхностью горячей посуды поднимется легкий дымок, выкладываем на ее дно одну лепешку.

Обжариваем мучное изделие с обеих сторон, пока на них не появятся пузырьки и золотистые точечки, свидетельствующие о готовности. Затем при помощи кухонной лопатки перемещаем румяный кругляш на разделочную доску, а на его место отправляем еще один, пускай готовится.
6 доводим блюдо до полной готовности.

Сразу смазываем лепешку сливочным маслом, выкладываем на одну из ее половинок щедрую порцию картофельного пюре и сгибаем ее пополам, так чтобы начинка оказалась внутри полностью прикрытой. Прижимаем края получившегося изделия пальцами, повторно смазываем его маслом и возвращаемся к лепешке, которая жарится. Тем же способом делаем остальные, пока не закончится тесто с фаршем, перекладываем вкуснятину на большое плоское блюдо или порционную тарелку и после этого идем дегустировать.
7 подаем лепешки с картошкой.

Лепешки с картошкой – довольно сытное блюдо, на приготовление которого уходит примерно 40–45 минут. После жарки круглые мучные изделия сразу наполняют начинкой, смазывают с обеих сторон сливочным маслом и сервируют к столу в горячем либо теплом виде. По желанию данное блюдо можно дополнить сметаной, сливками, обжаренными с луком грибами, мясом, рыбой, колбасными изделиями или просто наслаждаться ими со свежим только заваренным чайком, кофе, латте, капучино либо другим любимым напитком. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– в картофельную начинку можно добавить множество разных ингредиентов, например, свежий зеленый либо жареный репчатый лук, грибы, разные овощи, измельченный твердый сыр, а также пряные специи: кориандр, хмели-сунели, майоран, мелиссу, все виды молотого перца;
– очень часто кефир заменяют обычной теплой водой, ряженкой или молоком;
– конечно, такие лепешки готовятся без жира, но по желанию для жарки все же можно использовать немного сливочного либо растительного масла, от этого мучные изделия будут более румяными.
Похожие рецепты:

Вак балиш
Вак балиш - традиционное татарское блюдо, которое представляет из себя маленькие аппетитные…
- 8 порций
- 2ч

Пирожки с картошкой в духовке и на сковороде
Замечательный рецепт приготовления жареных и печеных пирожков с начинкой из картофеля, которые…
- 15 порций
- 1ч 25м

Курники из слоёного теста с курицей и картошкой
Удачный рецепт приготовления курников с начинкой из курицы с картошкой в духовке, которые приятно…
- 10 порций
- 50м

Жареные пирожки с начинкой из печени с картошкой
Отличный рецепт приготовления пирожков из бездрожжевого теста на кефире с печенью и картошкой…
- 11 порций
- 1ч 15м

Жареные пирожки с начинкой из картошки с грибами
Идеальный рецепт приготовления бездрожжевых пирожков из теста на кефире с начинкой из картошки с…
- ———
- 1ч 15м

Сахарные булочки из дрожжевого теста
Замечательный рецепт приготовления булочек с сахаром на десерт к чаю, которые приятно удивят своими…
- 15 порций
- 1ч 30м

Картофельные оладьи с персиками
Если у вас с ужина или обеда осталась недоеденная вареная картошка, то утром следующего дня вы…
- 5-6
- 30м

Блинчики с начинкой из бекона и грибов
Фаршированные блины на Масленицу для всей семьи, которые готовятся со вкусом и на одном дыхании!
- 5 порций
- 35м

Армянское слоеное печенье с орехом «Гата»
Отличный рецепт приготовления печенья из слоеного теста на кефире с орехами по-армянски, которое…
- 50 порций
- 2ч 5м

Пирог с начинкой из курицы с картошкой
Удачный рецепт приготовления аппетитного пирога с курицей и картошкой на кефире с дрожжами, который…
- 8 порций
- 2ч 30м

Тонкие блины на кефире
Тонкие блины на кефире – сказочно вкусное блюдо. Конечно, чтобы их приготовить, придется…
- 1 порция
- 55м

Курник с курицей и картошкой
Курник с курицей и картошкой – исконно русское блюдо, которое очень часто готовили на свадьбы. У…
- 1 порция
- 3ч 45м
Пока нет комментариев