Лепешки на молоке на сковороде

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Молоко, Мука
10 порций
В избранное Распечатать

Лепешки на молоке на сковороде – своего рода тоже хлеб, который очень простой в приготовлении, но безумно вкусный. За один раз таких блинов можно съесть целую дюжину, хоть они и довольно сытные. Важной деталью этого рецепта является приготовление теста. Его важно выбивать по 100 раз в 2–3 подхода. Именно тогда у теста получится необходимая консистенция, которая позволит приготовить вкусные ароматные лепешки. Приятного всем аппетита!

Ингредиенты для приготовления лепешек на молоке на сковороде:

  1. Мука пшеничная 1,5–2 стакана
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Молоко 0,5 стакана
  4. Масло растительное рафинированное 3 столовые ложки + для жарки
  5. Соль 0,5 чайной ложки
  6. Масло сливочное 50–70 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан, столовая ложка, чайная ложка, средняя миска, сито, турка, кухонная плита, кухонный нож, сковорода, деревянная лопатка, плоское блюдо для подачи, тканевое полотенце, скалка, вилка, блюдце, кухонный стол

Приготовление лепешек на молоке на сковороде:

Шаг 1: подготавливаем муку.

просеиваем муку
Муку высыпаем в сито и просеиваем над средней миской, чтобы она насытилась кислородом. Это необходимо сделать, чтобы тесто получилось нежным, воздушным и без комков.
Затем высыпаем в емкость соль и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности.

Шаг 2: подготавливаем молоко.

ставим молоко на средний огонь
Молоко выливаем в турку и ставим на маленький огонь. Подогреваем его буквально 1–2 минуты. Оно должно стать слегка теплым (не более 35–39 °С). Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

Шаг 3: готовим тесто.

выливаем теплое молоко в муку
Теплое молоко выливаем в миску с мучной смесью. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности.
Теперь, воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яйца, а желтки с белками выливаем в общую емкость. Вновь все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
вымешиваем тесто
В конце выливаем сюда растительное масло и смотрим: если масса все еще прилипает к ложке и не держит форму, тогда продолжаем добавлять в миску муку. Внимание: обычно так и происходит, так как последний компонент делает массу жиже. Вымешиваем тесто чистыми руками до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким и не перестанет прилипать к рукам. Важно: оно должно получиться чуть нежнее по сравнению с пельменным.
Теперь формируем из теста шар и перекладываем из миски на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки.
отбиваем тесто
Нам нужно отбить плотную массу примерно 100 раз, тогда и только тогда у нас получатся красивые лепешки, которые будут держать форму.
Затем оставляем тесто в стороне на 10–15 минут, чтобы оно отдохнуло, а после повторяем процедуру от начала до конца и так еще один раз.

Шаг 4: готовим лепешки на молоке на сковороде.

готовое тесто
Когда тесто будет готово, начинаем делать лепешки.
раскатываем из кусочка теста лепешку
Для этого чистыми руками отщипываем кусочек от общей массы, придаем ему форму шарика и смазываем со всех сторон растительным маслом. Выкладываем его на кухонный стол и, воспользовавшись скалкой, раскатываем до тех пор, пока толщина его не будет примерно 1–2 миллиметра. У нас должен получиться круг по диаметру приблизительно как основание емкости, в которой он будет жариться.
стопка из лепешек
Когда все лепешки будут готовы, начинаем их жарить.
жарим лепешку зп лепешкой
Заранее выкладываем кусочек сливочного масла в чистое блюдце и накалываем его вилкой (для чего это нужно сделать, вы узнаете чуть позже). Теперь в сковороду наливаем буквально пару капель растительного масла и ставим на средний огонь. Внимание: данный компонент понадобится нам только для первого блина, чтобы он не прилип к основанию емкости. Все остальные мы заранее смазывали маслом. Итак, когда оно хорошо разогреется, выкладываем в сковороду первую лепешку. Жарим ее с двух сторон до появления на поверхности золотистой корочки и коричневых пузырьков. Блюдо довольно быстро готовится, так что следим за процессом очень внимательно. Перекладываем первую лепешку на плоскую тарелку и смазываем всю ее поверхность сливочным маслом (так она не зачерствеет, пока мы будем делать все остальные блины). Затем повторяем весь процесс от начала до конца с другим пластом из теста. Важно: лепешки выкладываем стопкой и прикрываем тканевым полотенцем, чтобы они не так быстро остывали. В конце выключаем конфорку и приглашаем всех к обеденному столу.

Шаг 5: подаем лепешки на молоке на сковороде.

лепешки на молоке на сковороде
Теплые лепешки подаем к обеденному столу вместо хлеба или же в качестве основы для шаурмы, ведь по вкусу они чем-то напоминают лаваш. Они получаются очень вкусными и ароматными. Мои домочадцы часто кушают их просто с чаем вместо печенья и даже пирогов, намазывая на блюдо джем или сгущенное молоко.
Приятного вам аппетита!


Советы к рецепту:

– для приготовления лепешек можно взять молоко как с низким, так и с высоким процентом жирности;

– количество муки в рецепте может варьироваться. В первую очередь это зависит от того, какую вы используете торговую марку. Бывает так, что компонент разбухает и делает тесто по консистенции намного плотнее, чем требуется. В любом случае определяем муку на глаз и по необходимости добавляем ее так, чтобы масса получилась мягкой, эластичной и не прилипала к рукам;

– из таких лепешек можно сделать татарское блюдо «Кыстыбый». Это своего рода пирог, в состав которого обычно входит каша или картофельное пюре. Все очень просто! На одну половинку блина выкладываем начинку и накрываем второй. У нас получается блюдо в виде полумесяца. Таким образом можно добавлять и другие ингредиенты на ваш вкус. Например, свежий салат, жареные колбаски с различными соусами, тертый твердый сыр и многое другое.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓