Лепешки на молоке на сковороде
Лепешки на молоке на сковороде – своего рода тоже хлеб, который очень простой в приготовлении, но безумно вкусный. За один раз таких блинов можно съесть целую дюжину, хоть они и довольно сытные. Важной деталью этого рецепта является приготовление теста. Его важно выбивать по 100 раз в 2–3 подхода. Именно тогда у теста получится необходимая консистенция, которая позволит приготовить вкусные ароматные лепешки. Приятного всем аппетита!
Ингредиенты для приготовления лепешек на молоке на сковороде
- Мука пшеничная 1,5–2 стакана
- Яйцо куриное 1 штука
- Молоко 0,5 стакана
- Масло растительное рафинированное 3 столовые ложки + для жарки
- Соль 0,5 чайной ложки
- Масло сливочное 50–70 грамм
Приготовление лепешек на молоке на сковороде:
1 подготавливаем муку.

Муку высыпаем в сито и просеиваем над средней миской, чтобы она насытилась кислородом. Это необходимо сделать, чтобы тесто получилось нежным, воздушным и без комков.
Затем высыпаем в емкость соль и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности.
2 подготавливаем молоко.

Молоко выливаем в турку и ставим на маленький огонь. Подогреваем его буквально 1–2 минуты. Оно должно стать слегка теплым (не более 35–39 °С). Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.
3 готовим тесто.

Теплое молоко выливаем в миску с мучной смесью. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности.
Теперь, воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яйца, а желтки с белками выливаем в общую емкость. Вновь все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

В конце выливаем сюда растительное масло и смотрим: если масса все еще прилипает к ложке и не держит форму, тогда продолжаем добавлять в миску муку. Внимание: обычно так и происходит, так как последний компонент делает массу жиже. Вымешиваем тесто чистыми руками до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким и не перестанет прилипать к рукам. Важно: оно должно получиться чуть нежнее по сравнению с пельменным.
Теперь формируем из теста шар и перекладываем из миски на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки.

Нам нужно отбить плотную массу примерно 100 раз, тогда и только тогда у нас получатся красивые лепешки, которые будут держать форму.
Затем оставляем тесто в стороне на 10–15 минут, чтобы оно отдохнуло, а после повторяем процедуру от начала до конца и так еще один раз.
4 готовим лепешки на молоке на сковороде.

Когда тесто будет готово, начинаем делать лепешки.

Для этого чистыми руками отщипываем кусочек от общей массы, придаем ему форму шарика и смазываем со всех сторон растительным маслом. Выкладываем его на кухонный стол и, воспользовавшись скалкой, раскатываем до тех пор, пока толщина его не будет примерно 1–2 миллиметра. У нас должен получиться круг по диаметру приблизительно как основание емкости, в которой он будет жариться.

Когда все лепешки будут готовы, начинаем их жарить.

Заранее выкладываем кусочек сливочного масла в чистое блюдце и накалываем его вилкой (для чего это нужно сделать, вы узнаете чуть позже). Теперь в сковороду наливаем буквально пару капель растительного масла и ставим на средний огонь. Внимание: данный компонент понадобится нам только для первого блина, чтобы он не прилип к основанию емкости. Все остальные мы заранее смазывали маслом. Итак, когда оно хорошо разогреется, выкладываем в сковороду первую лепешку. Жарим ее с двух сторон до появления на поверхности золотистой корочки и коричневых пузырьков. Блюдо довольно быстро готовится, так что следим за процессом очень внимательно. Перекладываем первую лепешку на плоскую тарелку и смазываем всю ее поверхность сливочным маслом (так она не зачерствеет, пока мы будем делать все остальные блины). Затем повторяем весь процесс от начала до конца с другим пластом из теста. Важно: лепешки выкладываем стопкой и прикрываем тканевым полотенцем, чтобы они не так быстро остывали. В конце выключаем конфорку и приглашаем всех к обеденному столу.
5 подаем лепешки на молоке на сковороде.

Теплые лепешки подаем к обеденному столу вместо хлеба или же в качестве основы для шаурмы, ведь по вкусу они чем-то напоминают лаваш. Они получаются очень вкусными и ароматными. Мои домочадцы часто кушают их просто с чаем вместо печенья и даже пирогов, намазывая на блюдо джем или сгущенное молоко.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления лепешек можно взять молоко как с низким, так и с высоким процентом жирности;
– количество муки в рецепте может варьироваться. В первую очередь это зависит от того, какую вы используете торговую марку. Бывает так, что компонент разбухает и делает тесто по консистенции намного плотнее, чем требуется. В любом случае определяем муку на глаз и по необходимости добавляем ее так, чтобы масса получилась мягкой, эластичной и не прилипала к рукам;
– из таких лепешек можно сделать татарское блюдо «Кыстыбый». Это своего рода пирог, в состав которого обычно входит каша или картофельное пюре. Все очень просто! На одну половинку блина выкладываем начинку и накрываем второй. У нас получается блюдо в виде полумесяца. Таким образом можно добавлять и другие ингредиенты на ваш вкус. Например, свежий салат, жареные колбаски с различными соусами, тертый твердый сыр и многое другое.
Похожие рецепты:

Блины дрожжевые по ГОСТу
Божественно вкусные блины, самые нежные и самые простые в приготовлении. Испокон веков на Руси…
- 1 порция
- 2ч

Песочный яблочный пирог
Песочный яблочный пирог - это изысканное по своему вкусу и аромату блюдо, которые вы с легкостью…
- 4 порции
- 1ч 35м

Рулеты из блинов с начинкой
Праздничный стол славится не только своими вкусными блюдами, но и красочностью. Вот посмотришь один…
- 12 порций
- 1ч 30м

Пирог с брусникой и яблоками
Пирог с брусникой и яблоками легко приготовить в любое время года и всегда он будет радовать вас…
- 6-8
- 2ч 30м

Американский яблочный пирог
Американский яблочный пирог это великолепный десерт довольно быстрого приготовления. С помощью…
- 1 порция
- 1ч

Булочки с сахаром «Сладкие»
Булочки с сахаром «Сладкие» - это невероятно легкая и очень вкусная выпечка на все случаи жизни…
- 15 порций
- 2ч

Домашние вафли
Домашние вафли – достаточно простое в приготовлении и очень питательное лакомство, которое…
- 22–25
- 1ч

Профитроли с заварным кремом
Любители и почитатели домашней выпечки! Скорей сюда! Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить…
- 15-20
- 1ч 15м

Блины на дрожжах быстрые
Блины на дрожжах быстрые никогда не получаются тонкими, но всегда плотненькими, воздушными, слегка…
- 13–14
- 1ч 25м

Маффины в микроволновке
Нет ничего проще, чем приготовить маффины в микроволновке! Да, да, вы не ослышались, именно этот…
- 6 порций
- 10м

Нежные блинчики на молоке
Нежные блинчики на молоке готовятся по особенной рецептуре и в результате получаются очень сладкими…
- 3-4
- 45м

Курник из дрожжевого теста
Курник – настоящий русский пирог, который часто еще называют королевским. А все потому, что в его…
- 16 порций
- 3ч
Пока нет комментариев