Лепешки на кефире

Сложность:
Основные ингредиенты:
5-6 порций
В избранное Распечатать

Тонкие и аппетитные лепешки на кефире - это отличная замена дрожжевому хлебу. Эти лепешки очень просто готовить, а в результате у вас получится удивительное универсальное блюдо, из которого можно легко приготовить отличные бутерброды и прочие закуски. Или просто подайте эти ароматные плоские хлебцы к столу вместе с горячим супом.

Ингредиенты для приготовления лепешек на кефире:

  1. Кефир (не менее 1% жирности) 200–300 миллилитров
  2. Мука пшеничная 400–600 грамм
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Сахар 1 чайная ложка
  5. Сода 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка, столовая ложка, скалка, плоская сковорода, лопатка, кухонные полотенца.

Приготовление лепешек на кефире:

Шаг 1: Готовим тесто на кефире.


Для начала в глубокой тарелке смешайте кефир (обязательно комнатной температуры) с содой, сахаром и солью. Затем постепенно добавляйте муку, сперва замешивая получающееся тесто столовой ложкой, а уже затем, по мере того, как оно начнет становиться гуще и круче, руками. Добавляйте муку до тех пор, пока у вас не получится однородное, густое, но довольно липкое тесто.

Шаг 2: Формируем лепешки.


Подготовьте рабочую поверхность, посыпав столешницу мукой. Разделите ваше кефирное тесто на несколько равных частей и скатайте каждую в шар. Переложите получившиеся шарики на посыпанную мукой столешницу.

Теперь по очереди берите каждый кусочек и раскатывайте его в тонкую лепешку. Чем тоньше вы раскатаете, соответственно тем вкусней будут готовые изделия. Посыпьте в конце раскатанную лепешку мукой, отложите в сторону, прикрыв кухонным полотенцем, чтоб она не обветрилась, и принимайтесь за следующую.

Шаг 3: Жарим лепешки.


Разогрейте сковороду на сильном огне, затем снимите ее с плиты, уложите в нее одну лепешку, верните уже на средний огонь и жарьте не добавляя масло или другой жир. Готовьте каждую лепешку до золотистой корочки с обеих сторон, осторожно переворачивая лопаткой, когда придет время. На одной сковороде желательно жарить одно изделие, чтобы они не мешались друг другу и не соприкасались во время жарки.

Шаг 4: Подаем лепешки на кефире.


Готовые лепешки вновь заверните в чистое и сухое кухонное полотенце, подождите, пока они остынут до комнатной температуры, а уже после подавайте к столу. Вы можете завернуть в них начинку, или макать в соус, но и так, сами по себе, эти лепешки на кефире очень вкусные.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для вкуса добавьте в тесто для лепешек тмин, кориандр, черный молотый перец или просто различные сушеные травы.

– Храните лепешки в хлебнице или плотно накрыв из чем-нибудь, только в таком виде они долго остаются вкусными и не черствеют.

– При желании сразу после приготовления можно смазать верх лепешек сливочным или оливковым маслом, почти как блины.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓