4-6 порций
30м

Ламанджо

Ламанджо - это просто таки улeтное блюдо. Почему? Потому что оно просто улетает не доходя даже до стола. И при всем при этом - оно представляет собой элементарнейший набор продуктов и самое простейшее приготовление, которое, кстати, не требует никаких особых кулинарных навыков. В общем, одним словом - это блюдо готовить проще простого! Так, что угощайтесь, мои дорогие!

Ингредиенты для приготовления ламанджо

  1. Мука пшеничная в/с 500 грамм.
  2. Яйцо куриное 1 штука.
  3. Фарш мясной 0,5 килограмма.
  4. Пюре (томатное) 300 грамм.
  5. Зелень по необходимости.
  6. Перец черный (молотый) по вкусу.
  7. Дрожжи 5 грамм.
  8. Лук репчатый (большой) 1 штука.
  9. Чеснок 2–3 зубчика.

Приготовление ламанджо:

1 замешиваем тесто.

делаем опару Дрожжи разводим в 1 стакане (200 мл) тёплой воды (или молочной сыворотки). Отставляем опару в теплое место подходить. Когда опара подойдет, то есть количество ее увеличится в 1-2 раза ее можно уже будет добавлять в замешивание теста. всыпаем в опару просеянную муку Берем в большую миску и всыпаем туда полкило просеянной муки пшеничной, разбиваем 1 куриное яйцо, кладем соль по вкусу, вливаем туда опару и замешиваем наше тесто. замешиваем тесто Далее замешанное тесто в миске укрываем пищевой плёнкой и даем отдохнуть в теплом месте 30-40 минут.

2 делаем лепешки.

раскатываем тесто на лепешки Когда Ваше тесто слегка подойдёт в миске, его следует разделить на небольшие (по размеру не больше с кулачок ребёнка) шарики, которые следует раскатать на тоненькие (как можно тольше) лепёшки. , делаем небольшие шарики Очень легко будет раскатать шарик теста тоненько, если предварительно шарик теста положить прям в небольшую мучную горку - тогда без каких-либо трещин и разрывов вы сможете раскатать его прямо до прозрачного состояния, а вся лишняя мука после этого с него легко стряхивается.

3 делаем начинку.

берем продукты для фарша Пока наше тесто подходит, мы займемся приготовлением начинки. Для ламанджо, как указано в настоящем рецепте, нужно будет взять бараний фарш. Но баранину у нас либо редко где можно приобрести, либо она стоит очень дорого. Поэтому я частенько использую для этого обычный говяжий фарш - по вкусу ламанджо от этого никак не страдает. мелем в мясорубке чеснок и лук Итак, берём полкило фарша, добавляем в него 1 большую (или 2 средние) предварительно хорошо перемолотые в мясорубке луковицу и чеснок, меленько порезанную на разделочной доске зелень (петрушку, кинзу, базилик, можно всё это брать как вместе, так и можете убрать то, что вам не очень нравиться), добавляем немного соли и перца по вкусу. режим мелко зелень Иногда по желания я добавляю в общую массу зелени и меленько порезанный горький перец - но это уже по личному вашему желанию и на Ваш вкус. выливаем в фарш томатное пюре Выливаем дальше в фарш томатное пюре. Если нет у Вас пюре, то можете спокойно разбавить томатную пасту небольшим количеством воды до консистенции густоватой сметаны, а иногда я перекручиваю на мясорубке свежие помидоры - они тоже великолепно для этого подходит. делаем начинку Хорошенько всё перемешиваем ложкой. Фарш в итоге должен получиться жидким, как очень густой соус.

4 намазываем лепешки фаршем .

намазываем лепешки Итак, фарш готов, тесто раскатываются в тоненькие лепёшки... А мы прогреваем на кухонной плите абсолютно сухую сковородку и слегка подсушиваем на ней каждую получившуюся лепёшечку в течении 1 минуты то с одной стороны, то с другой. выкладываем лепешки на противень Противень легонечко смазываем кисточкой кулинарной растительным маслом и выкладываем сверху на него наши лепёшечки поджаренной стороной кверху. намазываем лепешки На каждую лепёшечку выкладываем 1-2 столовые ложки фарша и размазываем ложкой его по всей поверхности лепешки.

5 печем ламанджо .

греем духовку Духовку предварительно разогреваем до 200-250 градусов и ставим лепешки на противне туда выпекаться в течении 7-10 минут. Вы увидите - когда намазанный фарш с виду на лепешке перестанет казаться мокрым - значит все готово и можно доставать противень из духовки.

6 подаем ламанджо.

вынимаем готовые ламанджо Готовые ламанджо прямо с противня складываем на сервировочное блюдо прямо горочкой - один на другой. А потом с удовольствием кушаем - кому как будет удобно - можно сложить в виде конвертика в два слоя или вчетверо, можно также их скатать в трубочку, а можно кушать и ножом с вилкой (правда такого в жизни я ещё не встречала). Ламанджо великолепно подходит как зимой под горячий чаёк, так и под водочку в летнюю жару. Его можно кушать и с холодным кваском либо прохладным таном. У нас, как обычно, до стола ламанджо не доходит - детвора прямо выхватывают их с горячего противня. Вот такие улётные лепешки. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - чаще всего для такого блюда, как ламанджо используют в основном бездрожжевое тесто, сделанное на основе мацони. Но я вам настоятельно советую делать свой вариант этого блюда, который мне больше всего нравится и по своему вкусу, и по лёгкости приготовления.

– - советую готовить одновременно на 3-х противнях, как это делаю я, то есть сделать такой себе конвейер. И тогда пока одни испекутся в духовке, на их место становятся печься другие, и так далее.

– - ламанджо великолепно разогреваются в микроволновке, если вы, к примеру, наготовили их впрок прямо к приходу гостей. В общем - кому как нравиться делать, ведь ламанджо очень в этом плане не привередливые.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.