4-5 порций

Кутабы с мясом

Кутабы с мясом — это тонкие лепешки из постного теста с сочной мясной начинкой. Чем-то напоминают чебуреки, но в отличие от них готовятся не в масле, а на сухой сковороде. Кутабы смазывают сливочным маслом уже после приготовления, поэтому они получаются особенно аппетитными. Тесто очень приятное в работе, поэтому лепить кутабы просто, справится даже новичок.

4-5 порций

Ингредиенты

Тесто

  1. Мука 2 стакана
  2. Вода 3/4 стакана
  3. Соль по вкусу

Начинка

  1. Фарш говяжий или бараний 400 г
  2. Лук 1 шт.
  3. Помидор 1 шт. (небольшой)
  4. Зелень петрушки 1 пучок
  5. Яйцо 1 шт. (необязательно)
  6. Перец чили хлопьями 1 ч.л.
  7. Перец черный 1 ч.л.
  8. Вода теплая 1/2 стакана
  9. Соль по вкусу

Дополнительно

  1. Сливочное масло опционально

Приготовление:

1 Готовим тесто.

Готовим тесто
В большой миске смешайте муку с солью, затем постепенно добавляйте воду небольшими порциями, продолжая замешивать тесто. Сперва можно лопаткой или ложкой, а затем уже рукой. Вам может понадобиться чуть больше или меньше воды, чем указано, поэтому смотрите по консистенции, которая у вас получается. Месите тесто в течение 10 минут.
Скатайте из теста шар, накройте и оставьте на 15-20 минут.
После разделите тесто примерно на 10 равных шариков.

2 Готовим начинку.

Готовим начинку
Смешайте фарш с пропущенным через мясорубку луком, помидором и мелко нарезанной зеленью. Добавьте перец чили хлопьями, черный перец и соль. Хорошенько замесите фарш, постепенно вливая теплую воду. По желанию добавьте яйцо, но по мне и без яйца фарш получается сочным, хорошо лепится и после приготовления очень вкусный.

3 Раскатываем тесто в лепешку.

Раскатываем тесто в лепешку
Посыпьте мукой рабочую зону, возьмите один из шариков теста и раскатайте его в тонкую лепешку.

4 Заворачиваем мясо в тесто.

Заворачиваем мясо в тесто
Положите начинку на половину лепешки, отступив от края и оставив немного свободного места. Начинку распределите тоже тонким слоем, иначе мясо может не успеть приготовиться.
Накройте мясо сверху свободным краем лепешки и хорошенько скрепите края. Получившаяся лепешка должна напоминать по форме  месяц. На кутабах не должно быть дырочек, чтобы мясной сок не вытек в процессе приготовления, а остался внутри.

5 Жарим кутабы с мясом.

Жарим кутабы с мясом
Разогрейте чугунную сковородку (если нет чугунной, используйте любую другу, но с хорошим покрытием и толстым дном). Осторожно положите одну лепешку и жарьте ее на среднем огне (можно под крышкой). Когда низ схватится, подденьте кутаб лопаткой и переверните, чтобы обжарить с другой стороны. В процессе лепешки будут надуваться, но после того, как вы выложите их на тарелку, они опустятся.
После жарки смазывайте кутабы сливочным маслом.

6 Подаем кутабы с мясом.

Подаем кутабы с мясом
Подавайте кутабы с мясом сразу после приготовления, чтобы насладиться сочным мясным бульоном внутри. Отлично к кутабам подойдет йогурт и дольки помидор.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вы можете отправить слепленные (но еще не жареные) кутабы в морозилку, чтобы сохранить их на несколько дней.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.