Кастыбай с картофельным пюре

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Мука
6 порций
Татарская кухня
В избранное Распечатать
Кастыбай с картофельным пюре  - вкусная и очень сытная лепешка с начинкой!

Кастыбай – это очень вкусные лепешки башкирско-татарской кухни. Это блюдо подают, как без начинки, так и с разной начинкой. Хотя изначально главной была согласно традициям – пшенная каша. Очень вкусная лепешка получается с овощной начинкой. Но, пока не попробуем, не сможем оценить весь аромат картошки с жареным луком и жареного пресно-заварного теста! Итак, давайте приготовим вместе кастыбай с картофельным пюре.

Ингредиенты для приготовления кастыбая с картофельным пюре:

Для теста:

  1. Мука пшеничная 600 грамм
  2. Вода очищенная 200 миллилитров
  3. Масло растительное 2 столовые ложки
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Масло сливочное 50–70 грамм

Для начинки:

  1. Картофель большого размера 3 штуки
  2. Лук репчатый большого размера 1 штука
  3. Масло растительное 2 столовые ложки
  4. Лук зеленый по вкусу
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сито
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Две глубокие миски
  5. Маленькая кастрюля
  6. Сотейник
  7. Столовая ложка
  8. Чайная ложка
  9. Скалка
  10. Кухонный стол
  11. Средняя кастрюля с крышкой
  12. Толкушка
  13. Сковорода
  14. Кухонная плита
  15. Деревянная лопатка
  16. Вилка
  17. Кухонные тканевые прихватки

Приготовление кастыбая с картофельным пюре:

Шаг 1: подготавливаем картошку.

чистим картошку от кожуры С помощью ножа снимаем кожуру с картофеля и после – хорошо промываем под проточной водой. измельчаем картошку На разделочной доске нарезаем ингредиент на небольшие кусочки и перекладываем в среднюю кастрюлю. Наливаем в емкость обычную воду так, чтобы она полностью покрывала картофельные кусочки. отвариваем картошку Емкость ставим на большой огонь, а после закипания воды – делаем огонь меньше среднего. Варим картофель под крышкой в течение 20-30 минут. Внимание: проверяем степень готовности компонента с помощью вилки, так как время варки овоща зависит от его сорта. Затем сливаем воду, придерживая кастрюлю с крышкой тканевыми прихватками. готовим пюре С помощью толкушки измельчаем картошку в пюре. Внимание: для того, чтобы начинка была более нежная, в пюре можно добавить 1 столовую ложку сливочного масла и хорошо все перемешать. Итак, готовое пюре перекладываем ложкой в глубокую миску и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем зеленый лук.

мелко рубим зеленый лук Промываем зеленый лук под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем ингредиент на маленькие колечки и перекладываем его в глубокую миску с картошкой.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Затем на разделочной доске разрезаем компонент на две половинки, и каждый кусочек нарезаем на тоненькие полукольца. жарим лук Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в емкость с помощью столовой ложки растительное масло. Когда масло начнет подогреваться, делаем маленький огонь и выкладываем в сковороду измельченный лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой обжариваем ингредиент до золотистого цвета. Жареный овощ перекладываем в глубокую миску с составными частями начинки.

Шаг 4: готовим начинку.

готовим начинку Добавляем в миску с луком и пюре соль и черный молотый перец по вкусу. С помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем до образования однородной массы.

Шаг 5: готовим тесто.

просеиваем муку С помощью сита просеиваем муку в глубокую миску. Благодаря этому процессу тесто пропитается кислородом, а лепешки получатся более нежные и воздушные. Добавляем в емкость соль и растительное масло. кипятим воду Затем наливаем в маленькую кастрюлю очищенную воду и ставим на большой огонь. вливаем кипяток в муку Когда вода закипит, выключаем конфорку и вливаем кипяток в муку, при этом быстро все хорошо перемешиваем столовой ложкой до тех пор, пока из теста не получится комок. Затем оставляем на 2-3 минуты тесто в покое, чтобы оно немного остыло и не обжигало нам руки. месим тесто Итак, перекладываем тестовый продукт на подготовленный заранее кухонный стол, припорошенный мукой. Замешиваем руками гладкое упругое тесто. Внимание: если муки недостаточно, тогда можно подсыпать еще пару столовых ложек, но со всей осторожностью, чтобы тесто не получилось жестким. После – формируем «колобок» и перекладываем его обратно в миску. Оставляем его в таком состоянии на 20-30 минут, чтобы тесто могло отдохнуть и настояться.

Шаг 6: готовим кастыбай с картофельным пюре.

нарезаем тесто на кусочки Тесто и начинка уже готовы. Поэтому можно приступать к самому важному этапу приготовления блюда. Выкладываем «колобок» на кухонный стол и несколько раз снова месим тесто. Затем формируем из теста толстую колбаску и после - нарезаем ее с помощью ножа не небольшие кусочки, размером с крупную сливу. формируем из кусочков теста колобки Из каждого кусочка руками формируем маленький «колобок». раскатываем колобки в лепешки Но и это еще не все! Воспользовавшись скалкой, раскатываем из каждого небольшого «колобка» тонкие лепешки, желательно по размеру диаметра сковороды. Прокалываем каждую лепешку вилкой, чтобы в процессе приготовления они не вздулись. жарим лепешки Ставим на большой огонь сухую сковороду. Когда емкость начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем на сковороду лепешку. Жарим с двух сторон блюдо до появления на тесте коричневых пятен. готовим кастыбай Затем с помощью столовой ложки выкладываем начинку на половинку лепешки и прикрываем второй половинкой. Внимание: тестовый блин должен быть горячий.

Шаг 7: подготавливаем сливочное масло.

растапливаем масло Выкладываем в сотейник сливочное масло и ставим емкость на средний огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем ингредиент до жидкого состояния.

Шаг 8: подаем кастыбай с картофельным пюре.

поливаем кастыбай сливочным маслом Какое же вкусное получается это башкирско-татарское блюдо! Только обязательно перед самой подачей костыбая с картофельным пюре к столу, поливаем его растопленным сливочным маслом. Тогда лепешка с начинкой получается еще вкуснее, так как пропитывается сливочным компонентом и становится очень мягкая и нежная. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Помимо картошки с луком в начинку можно добавить жареные грибы или кусочки мяса по вашему вкусу, а также добавить мелко рубленую зелень петрушки и укропа.

– – Лепешки начиняем картошкой обязательно пока она горячая, так как после остывания она имеет свойство ломаться.

– – Кастыбай с картофельным пюре можно подавать с горячим чаем, а лучше – с куриным или мясным бульоном.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓