Рассольник на зиму
Рассольник на зиму – выход из такой ситуации, когда под рукой нет соленых огурцов. Очень хороший рецепт закатки, ведь в его состав входит практически все для супа, если не брать во внимание картофель, мясо и бульон. Рассольник получается безумно вкусным, ароматным и в меру кислым. Приятно еще то, что такую консервацию можно кушать как салат вместе с другими блюдами. Попробуйте, ведь все очень просто и доступно!
Ингредиенты для приготовления рассольника на зиму
- Огурцы свежие 700 грамм
- Помидоры свежие 700 грамм
- Лук репчатый 500 грамм
- Перец болгарский 500 грамм
- Морковь 500 грамм
- Зелень петрушки свежая 1 пучок
- Зелень укропа свежая 1 пучок
- Рис длиннозерый 2/3 стакана
- Соль 1,5 столовые ложки
- Сахар 1 столовая ложка
- Масло растительное 150 миллилитров
- Вода чистая холодная 300 миллилитров
- Уксус столовый 9% 8 столовых ложек
Приготовление рассольника на зиму:
1 подготавливаем рис.

Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Внимание: для приготовления заготовки для рассольника многие хозяйки используют перловку, но я все же решила взять рисовую крупу, так как в супе она получается намного нежнее. Теперь оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.
2 подготавливаем огурцы.

Огурцы тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем края и теперь нарезаем компоненты небольшими кубиками или брусочками. Измельченные овощи пересыпаем в пятилитровую кастрюлю и пока что оставляем в стороне.
3 подготавливаем помидоры.

Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа обязательно удаляем плодоножку. Теперь измельчаем овощи кубиками, по размеру такими же, как и огурцы, и пересыпаем в общую кастрюлю.
4 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем компонент под проточной водой. Затем выкладываем компонент на ровную поверхность и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в емкость с другими овощами.
5 подготавливаем болгарский перец.

Болгарский перец хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем у овощей хвостик и очищаем от мякоти с семенами. Теперь разрезаем компоненты пополам и каждую часть мелко рубим кубиками или полосками. Измельченный перец пересыпаем в пятилитровую кастрюлю.
6 подготавливаем морковь.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другую грязь. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками.

Внимание: морковь можно также нашинковать с помощью крупной терки. Вкус от этого у заготовки точно не изменится. Далее пересыпаем компонент в общую кастрюлю и переходим к подготовке оставшейся зелени.
7 подготавливаем петрушку с укропом.

По очереди тщательно промываем под проточной водой пучки петрушки и укропа. Затем отряхиваем их от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в емкость с другими составляющими блюда.
8 стерилизуем стеклянные банки с металлическими крышками.

В большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она наполовину заполняла емкость. Теперь ставим все на средний огонь и прикрываем крышкой. Пусть вода закипит, а мы тем временем подготовим банки с крышками.
Воспользовавшись моющим средством для посуды и кухонной губкой, хорошо натираем тару со всех сторон. Это необходимо сделать для того, чтобы консервация не взорвалась в самый неподходящий момент, будучи уже в кладовке. Затем хорошо промываем банки с крышками под проточной теплой водой до тех пор, пока не начнет скрипеть стекло, если по нему провести мокрыми пальцами.

Как только закипит жидкость в кастрюле, убавляем огонь до минимума и приступаем к стерилизации. Если позволяет емкость, выкладываем в нее все банки с крышками сразу. Если же нет, тогда делаем это в два захода. Засекаем 10 минут и ждем. Внимание: крышкой кастрюлю уже не накрываем. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а тару достаем с помощью кухонных прихваток и щипцов и ставим вверх дном на тканевое полотенце, которым мы заранее застилаем стол. Все, банки с крышками простерилизованы, поэтому можем приступать к приготовлению блюда.
9 готовим рассольник на зиму.

В пятилитровую кастрюлю к измельченным компонентам добавляем промытый рис, соль, сахар, а также выливаем чистую воду и растительное масло. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое закипит. Сразу же после этого прикручиваем конфорку до минимума, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и варим до тех пор, пока рис практически не будет готов. Затем добавляем в заготовку для рассольника столовый уксус. Еще раз все тщательно перемешиваем и засекаем 5–10 минут.

Пусть смесь еще немножко поварится. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и начинаем закатывать наш рассольник.

Воспользовавшись черпаком, выливаем массу через специальную воронку (чтобы ничего не попало на кухонный стол) в поллитровые банки. Закрываем емкости крышками и плотно закручиваем с помощью консервного ключа.
Далее ставим закатку вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем в теплое одеяло. Заготовка для рассольника обязательно должна остыть без какой-либо помощи. В конце проверяем, не протекает ли какая-то баночка, и ставим все в кладовку, где не попадают прямые солнечные лучи. Все готово, ждем зимы!
10 подаем рассольник на зиму.

Когда придет зима, достаем пару баночек из кладовки и открываем с помощью консервного ножа. Кстати, заготовка получается настолько вкусной, что ее можно есть даже как салат. Мы обычно так и делаем. Часть баночек я все же оставляю для рассольника, так как получается он уж больно вкусным.

Для супа советую использовать мясной или грибной бульон, картофель и специи. В рассольник можно также добавить измельченный чеснок, но это уже на любителя. Такая заготовка добавляется в суп практически в самом конце (за 5 минут до выключения конфорки), когда картошка почти сварилась.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления рассольника на зиму используйте только свежие спелые помидоры и ни в коем случае не заменяйте их томатной пастой;
– заготовку можно приготовить даже без риса. Хотя, как по мне, с такой крупой все же вкуснее. Тогда, в таком варианте получается 5 поллитровых баночек, а в состав входит уже не 8, а 6,5–7 столовых ложек уксуса и воды на 100 миллилитров меньше;
– для приготовления рассольника старайтесь использовать только спелые целенькие овощи. Если вы увидели порченое место на том же огурце, помидоре или болгарском перце, обязательно удалит его с помощью ножа или же вообще замените другим. Если этого не сделать, заготовка может взорваться и ваши труды будут напрасными.
Похожие рецепты:

Салат из огурцов и помидоров на зиму
Вряд ли есть такие люди, которые откажутся полакомиться аппетитной заготовкой в холодное время года…
- 6 порций
- 2ч 15м

Летний салат на зиму
Только представьте себе ароматы теплого лета у вас на кухне в зимнюю пору. Благодаря вашим…
- 10 порций
- 1дн 5ч

Салат из помидоров с огурцами в собственном соку
Замечательный рецепт приготовления овощного салата на зиму, который приятно удивит своим…
- 10 порций
- 2ч

Лечо из огурцов
Заготавливать на зиму лечо умеет, наверно, каждая хозяйка, да и что тут и уметь! Все очень просто…
- ———
- 1ч 15м

Заготовка и замораживание зелени на зиму
Удобный способ консервирования продуктов, благодаря которому будете зимой употреблять в пищу свежие…
- 4 порции
- 15м

Овощное ассорти с водкой без стерилизации
Овощное ассорти с водкой без стерилизации - это та заготовка, которая позволит вам проявить не…
- ———
- 1ч

Маринованные помидоры и огурцы без стерилизации
Отличный рецепт приготовления ароматных и сладких помидоров с огурцами без уксуса на зиму, которые…
- 2 порции
- 50м

Овощное ассорти на зиму
Вкусная и полезная закатка, на зиму сочетающая в себе большое количество овощей понравится всей…
- 1 порция
- 1ч 10м

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму
Идеальный рецепт приготовления салата из огурцов с помидорами без стерилизации по-грузински на зиму…
- 4 порции
- 1ч 15м

Огурцы, консервированные в томатах
Вот, мы все и дождались лета!!! Кто-то уедет на море, а кому-то повезет с хорошим урожаем))). В…
- 8 порций
- 40м

Огурцы в томатном маринаде
Всем привет! Сегодня поделюсь очередным вкуснейшим рецептом закруток из огурцов. Прелестные…
- ———
- 40м

Овощной салат на зиму
Яркий и вкусный калейдоскоп на вашем столе к любому гарниру и как любимая закуска! Палочка…
- 3 порции
- 4ч
Пока нет комментариев