Овощная лазанья

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан, Лук, Кабачок, Помидор, Молоко, Макароны
8 порций
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
Овощная лазанья - изысканное блюдо для званых гостей!

Овощная лазанья – очень вкусное и ароматное блюдо. Особенно оно придется по вкусу тем, кто не любит мясо. Готовится лазанья очень просто, всего-то надо измельчить и потушить овощи, и приготовить соус «Бешамель». Все остальное – пустяк. Такое угощение можно поставить даже на праздничный стол и не беспокоиться о том, что гостям оно может не понравиться. В сезон овощей это блюдо будет съедено «на ура». Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления овощной лазанья:

  1. Листы лазаньи 200–250 грамм
  2. Перец болгарский 300 грамм
  3. Помидоры свежие 300 грамм
  4. Баклажаны свежие 200 грамм
  5. Кабачки свежие 300 грамм
  6. Стебли сельдерея 150 грамм
  7. Лук порей или лук репчатый — 150 грамм
  8. Сыр твердый 200 грамм
  9. Масло растительное для жарки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Молоко 1 литр
  13. Масло сливочное 100 грамм
  14. Мука пшеничная 5 столовых ложек

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Маленькая миска, Тарелка – 6 штук, Сковорода, Деревянная лопатка, Столовая ложка, Глубокий казан или глубокая сковорода, Форма для запекания, Духовка, Кухонная плита, Кухонные прихватки, Средняя терка, Блюдо для подачи, Блюдце

Приготовление овощной лазанья:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

нарезаем кубиками баклажаны
Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем концы и после нарезаем овощ на небольшие кубики. Измельченные баклажаны перекладываем в маленькую миску и посыпаем небольшим количеством соли. Все хорошо перемешиваем чистыми руками и оставляем в стороне на 30 минут, чтобы баклажаны впоследствии не придавали блюду горечь. По истечении отведенного времени промываем овощные кубики под проточной водой и переходим к подготовке следующих компонентов.

Шаг 2: подготавливаем лук-порей.

измельчаем лук-порей
Лук-порей промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент и перекладываем в чистую тарелку. Внимание: если вместо лука-порея вы используете обычный репчатый лук, тогда просто мелко рубим его на кубики.

Шаг 3: подготавливаем кабачки.

нарезаем кубиками кабачки
Кабачки промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем края и после – нарезаем компонент на небольшие кубики, по размеру такие же, как и баклажанные. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем болгарский перец.

нарезаем кубиками болгарский перец
Болгарский перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и семена, и после – нарезаем овощ на небольшие кубики или соломкой. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем сельдерей.

измельчаем сельдерей
Промываем стебли сельдерея под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем компонент на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем помидоры.

нарезаем кубиками помидоры
Помидоры промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом нарезаем овощ на небольшие квадратики и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 7: подготавливаем овощную начинку.

обжариваем лук-порей
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем в сковороду измельченный лук-порей. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, слегка обжариваем. Внимание: огонь можно сделать меньше среднего.
обжариваем овощи
Затем выкладываем в сковороду кубики баклажанов и кабачков, все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить в течение 5-7 минут. По истечении этого времени добавляем в емкость измельченный болгарский перец и сельдерей, снова все хорошо перемешиваем и жарим овощи около 5 минут. В конце добавляем в сковороду измельченные помидоры, все перемешиваем деревянной лопаткой и жарим начинку еще в течение 2-3 минут. Солим и перчим по вкусу овощную массу, все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку. Все, овощная начинка для блюда готова!

Шаг 8: подготавливаем сливочное масло.

нарезаем кубиками сливочное масло
Выкладываем сливочное масло на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем компонент на небольшие кубики и перекладываем в казан или свободную сковороду.

Шаг 9: готовим соус «Бешамель».

соус Бешамель
Емкость с измельченным сливочным маслом ставим на средний огонь. При постоянном помешивании ингредиента деревянной лопаткой доводим его до жидкого состояния. Когда масло полностью растопится, высыпаем в емкость муку и продолжаем помешивать все подручным инвентарем. Слегка обжариваем мучную массу в течение 2-3 минут. Внимание: огонь можно сделать меньше среднего. Сразу же после этого тоненькой струйкой вливаем в казан молоко, при этом помешивая все лопаткой. Нагреваем смесь до тех пор, пока она по своей консистенции не будет напоминать жидкую сметану. Важно: обязательно время от времени помешиваем все, чтобы не образовались комочки. В конце солим по вкусу соус «Бешамель», снова перемешиваем и выключаем конфорку.

Шаг 10: подготавливаем твердый сыр.

натираем сыр на терку
Твердый сыр натираем на средней терке прямо на разделочную доску. После сырную стружку перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 11: готовим овощную лазанью.

В форму для запекания выкладываем часть листьев лазаньи (важно: прежде, чем готовить блюдо, посмотрите инструкцию, указанную на упаковке, так как некоторые производители предлагают прежде отварить листья, а только после готовить основное блюдо). С помощью столовой ложки выкладываем поверх листьев равномерным слоем половину овощной начинки. Затем хорошо все смазываем соусом «Бешамель». Повторяем процедуру от начала до конца: выкладываем слой листьев лазаньи, оставшуюся овощную начинку и заливаем все соусом.
посыпаем лазанью сыром
Ставим форму для запекания в заранее разогретую до температуры 180°С духовку и выпекаем блюдо в течение 20 минут. По истечении этого времени достаем форму кухонными прихватками, посыпаем лазанью тертым сыром и продолжаем готовить блюдо в духовом шкафу еще в течение 20-25 минут.
овощная лазанья
После этого выключаем духовку, а форму для запекания достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

Шаг 12: подаем овощную лазанью.

овощная лазанья
Как только овощная лазанья будет готова, разрезаем ее ножом на порционные кусочки, раскладываем деревянной лопаткой по плоским тарелкам и можем подавать к столу. Блюдо получается очень ароматным и сытным. Несмотря на то, что в нем нет мяса, оно не менее вкусное и аппетитное.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– В соус «Бешамель» по желанию можно добавить немного тертого на мелкой терке мускатного ореха или измельченного чеснока.

– В блюдо можно добавлять различные овощи, а не только те, что указаны в самом рецепте.

– По желанию в овощную лазанью можно добавить тушеные шампиньоны.

– Для приготовления лазаньи подойдет любой твердый сыр на ваш вкус. Это может быть Российский, Адыгейский, сыр Эдам или Мраморный.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓