Лазанья с грибами

Сложность:
Основные ингредиенты: Грибы, Мука
4-6 порции
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
грибная лазанья

Чем хороша лазанья с грибами, так это тем, что вы ее можете сделать не только лишь в сезон грибов. Для нее просто идеально подходят разнообразные сочетания грибов, к примеру, лисички, сушеные белые грибы (предварительно их, конечно, лучше размочить), те же опята и доступные в любое время года шампиньоны или те же вешенки. Если вы все-таки используете сушеные белые грибы, то ту воду, которая у вас останется после их замачивания, вы можете смело использовать потом как замену части молока в приготовлении соуса бешамель.

Ингредиенты для приготовления лазаний с грибами:

  1. Грибы лисички свежие 500 грамм.
  2. Грибы шампиньоны свежие 300 грамм.
  3. Лук репчатый 100 грамм или 2 штуки.
  4. Чеснок 3 зубчика.
  5. Растительное масло (подсолнечное или оливковое) 40 мл.
  6. Соль 1 чайная ложка.
  7. Сливочное масло 45 грамм.
  8. Мука пшеничная в/с 40 грамм.
  9. Молоко (2.5% жирности) 400 мл.
  10. Мускатный орех тертый ¼ чайной ложки.
  11. Помидоры красные 350 грамм.
  12. Приправа орегано 1 чайная ложка.
  13. Приправа базилик сушеный 1 чайная ложка.
  14. Лазанья (листы) 12 штук.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Доска деревянная для разделывания
  3. Большая сковородка
  4. Миска
  5. Специальная кулинарная лопатка
  6. Форма для запекания
  7. Кухонная плита
  8. Духовка
  9. Лопатка деревянная для переворачивания
  10. Сотейник
  11. Блендер

Приготовление лазаний с грибами:

Шаг 1: берем грибы.

Берем наши свежие грибы, очень тщательно очищаем их от земли, вымываем и обсушиваем. Пока сушатся грибы, берем репчатый лук, очищаем его от кожуры, нарезаем на разделочной доске на полукольца. Чеснок берем тоже очищаем и потом мелко рубим на доске. Большую сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло и даем ему подогреться. Когда масло подогреется берем нарезанные тонкие полукольца лука и измельченный чеснок, кладем в разогретое масло и обжариваем его до стадии мягкости. При этом не стоит допускать изменение его цвета. Берем грибы и режим их не сильно мелко на доске. Как только лук станет мягким, сразу же добавляем в сковороду уже нарезанные шампиньоны и готовим, все тщательно помешивая лопаткой деревянной приблизительно 10 минут до тех пор, пока из них не выпарится вся лишняя жидкость. Затем рубим лисички на доске и добавляем их в сковороду к шампиньонам. Немного солим и готовим еще приблизительно минут 10 на среднем огне. Выключаем теперь огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем все на кухонной плите.

Шаг 2: готовим соус бешамель.

После жарки лука с грибами приступаем к приготовлению соуса "Бешамель". Для этого в небольшом сотейнике растапливаем на очень слабом огне наше сливочное масло. Сюда же добавляем немного муки, все тщательно размешиваем и доводим до кипения. Когда смесь начнет кипеть, снимаем сотейник с огня и постепенно начинаем добавлять в него холодное молоко. Следите за тем, чтобы не образовались комки. Для этого следует постоянно тщательно все перемешивать, а молоко добавлять по стенке сотейника. Затем ставим сотейник на небольшой огонь и варим, постоянно при этом помешивая (особенно следует помешивать смесь в уголках сотейника), до ее полного загустения. Как только смесь начнет густеть вам следует добавить 1 щепотку мускатного ореха и снова немного посолить. В итоге наш соус должен получиться текучим и не слишком густым. После этого берем спелые красные помидоры, тщательно моим их пол горячей водой, затем полностью очищаем их от кожицы, режим на 4 части и делаем из них пюре при помощи блендера. Когда будете делать помидорное пюре в блендере вам нужно будет добавить в пюре немного, всего лишь по 1 чайной ложке, все ароматные сушеные травы.

Шаг 3: собираем лазанью.

После того, как пюре будет готово - приступаем к сборке всей нашей лазаньи. Берем упаковку с листами лазаньи, внимательно читаем инструкцию. Вам это необходимо сделать для того, чтобы понять понять - стоит ли предварительно отваривать листы лазаньи. У меня попались листы, которые не требуют предварительной варки. Если ваши листы требуют этого, варите их согласно инструкции на упаковке. Теперь берем форму для запекания и тщательно смазываем ее сливочным маслом. Сверху на масло выкладываем первый слой из листьев для лазаньи. Сверху на лист лазаньи наливаем 3-4 столовые ложки соуса "Бешамель", равномерно распределяем его по всему листу. Поверх соуса выкладываем 1/3 пожаренных грибов из сковородки, а сверху 1/3 часть томатного соуса. Сверху все накрываем листами лазаньи. Затем повторяем все слои слова и в том же порядке еще 3 раза. Самым последним слоем должен идти слой соуса "Бешамель", который потом следует очень щедро посыпать предварительно потертым сыром на терке. Самый верх лазаньи с грибами вы можете дополнительно украсить любыми грибами, разрезанными предварительно вдоль на 3-4 пластинки. Разогреваем духовку на 190 градусах, когда она нагреется, ставим по средине духовки форму с лазаньей. Запекать лазанью будет минут 35-40.

Шаг 4: подаем лазанью с грибами.

После того, как лазанья будет готова, выньте ее и дайте лазанье немножко остыть. После того, как она остынет ее легче будет резать. Как порежите лазанью - сразу подавайте на стол. Это блюдо довольно самодостаточное, поэтому в качестве гарнира к нему - можете подать любые свежие овощи. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - если сыр во время запекания начнет слишком уж румяниться, то советуем накрыть всю форму с лазаньей пищевой фольгой.

– - советуем выкладывать все последующие листы лазанью - крестообразно. Тогда ваше блюдо не будет разваливаться.

– - непосредственно в соус "Бешамель" советуем вам добавить немного лаврового листа, а также очень мелко нарезанный лук репчатый, и прочие всевозможные специи.Таким образом вы сможете получить новые оттенки его вкуса.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓