Лазанья, наверное, самое знаменитое национальное итальянское блюдо. В зависимости от региона Италии, лазанью готовят по разным рецептам. Чесночная лазанья (аджада) – это старинное блюдо, родом из Ломбардии. Традиционно подают чесночную лазанью как второе блюдо в Рождественский сочельник. Широкие пласты лазаньи являются символом пеленок, в которые укутывали новорожденного Иисуса.
- Лазанья листы 300 грамм.
- Грецкие орехи (ядра) 150 грамм.
- Масло оливковое 100 миллилитров.
- Хлеб (крошки) 100 грамм.
- Чеснок 60 грамм.
- Масло сливочное 75 грамм.
- Сыр Пармезан по вкусу.
- Соль (перец черный молотый) по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Чесночная лазанья (аджада)
-
подготовим начинку.
Сыр натрем на крупной терке. Зубчики чеснока почистим ножом и мелко порежем на разделочной доске. Грецкие орехи насыпаем в миску и заливаем кипятком на 5 минут, затем воду сливаем. В блендере или в ступке растираем чеснок, хлебные крошки и грецкие орехи 1-2 минуты. Затем в массу добавляем оливковое масло и продолжаем растирать пока соус не станет однородным. Готовую начинку посолим, поперчим и перемешаем ложкой.
-
подготовим листы лазаньи.
В кастрюлю наливаем воду, солим и доводим до кипения. Листы лазаньи отвариваем в течение 7-10 минут до полуготовности. Чтобы листы не слиплись в кастрюле, в воду можно добавить столовую ложку растительного масла.
-
готовим чесночную лазанью (аджаду).
Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Форму смазываем сливочным маслом. Затем выкладываем слой из листов лазаньи. На них выкладываем часть чесночного соуса, немного сливочного масла и посыпаем сверху натертым сыром. Потом повторяем слои, пока не закончатся листы лазаньи. Верхний слой должен быть из соуса, масла и сыра. Выпекаем в разогретой духовке в течение 15 минут.
-
подаем чесночную лазанью (аджаду).
Чесночную лазанью разрезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и теплой подаем к столу. Приятного аппетита!
– — Слои чесночного соуса в лазанье можно промазывать майонезом.
– — Листы лазаньи можно предварительно не отваривать, но тогда необходимо использовать больше соуса, чтобы листы пропитались и успели приготовиться в духовке.
– — Чтобы приготовить хлебные крошки подсушите нарезанные кусочки хлеба в духовке при 180 градусов около 5 минут. Затем дайте им немного остыть и измельчите в блендере или в мясорубке. Использовать можно любой хлеб на ваш вкус.