Лагман по-татарски

Сложность:
Основные ингредиенты: Баранина, Макароны
3 порции
Татарская кухня
В избранное Распечатать
татарский лагман

Лагман по-татарски – это домашняя лапша, политая подливой с бараниной и овощами. Лагман – блюдо, вызывающее много споров о своей рецептуре. Практически в каждой татарской семье есть свой рецепт лагмана. Само по себе это блюдо очень необычное: кто-то считает лагман супом, другие утверждают, что это второе – все зависит от рецептуры.

Ингредиенты для приготовления лагмана по-татарски:

Ингредиенты для приготовления лагмана по-татарски:

  1. Баранина 400 гр. (филейная часть)
  2. Лук репчатый 3 шт.
  3. Морковь 1–2 шт.
  4. Картофель 2 шт.
  5. Помидоры 400 гр.
  6. Болгарские перцы 3–4 шт.
  7. Петрушка пучок
  8. Сельдерей по вкусу
  9. Чеснок 4–5 зубчиков
  10. Острый перец 2–3 шт.
  11. Соль по вкусу
  12. Специи по вкусу

Для лапши:

  1. Яйцо куриное 1 шт.
  2. Мука пшеничная высшего сорта 1, 5–2 стакана
  3. Вода 1 стакан
  4. Соль щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Казан
  2. Миска
  3. Сито
  4. Скалка
  5. Кухонный нож
  6. Кастрюля
  7. Ступка

Приготовление лагмана по-татарски:

Шаг 1: Готовим лапшу.

лапша В миске смешиваем яйцо и воду, добавляем щепотку соли и, помешивая, понемногу всыпаем просеянную через сито муку. Перемешиваем до тех пор, пока не получим эластичное однородное тесто без комочков. Готовое тесто обминаем в шар, смазываем растительным маслом и оставляем на полчаса полежать. Затем смазываем руки растительным маслом и снова обминаем тесто. Стол обсыпаем мукой и раскатываем на нем скалкой тесто в очень тонкий (до прозрачности) пласт. Нарезаем тесто длинными тонкими и по возможности одинаковыми полосками (ширина около 3-4 мм) и оставляем лапшу подсушиться на 15-20 минут. Затем лапшу кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отвариваем до готовности (10-15 минут). Откидываем готовую лапшу в дуршлаг, но воду, в которой она варилась не выливаем. Поливаем лапшу чайной ложкой растительного масла и несколько раз встряхиваем, чтобы масло растеклось. После этого лапшу можно на время отставить в сторону.

Шаг 2: Нарезаем ингредиенты.

баранина Баранину промываем холодной проточной водой, срезаем с нее лишний жир и пленки, затем нарезаем. Резать мясо следует поперек волокон таким образом, чтобы получались довольно длинные плоские куски. Лук очищаем от шелухи и режем тонкими полукольцами (или четвертинками). Морковь моем холодной проточной водой, чистим и режем тонкой, но довольно длинной соломкой. Болгарский перец моем, ошпариваем кипятком, удаляем плодоножку, вычищаем семена и также режем на тонкие полукольца. Помидоры моем, ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими дольками. Картофель моем, чистим от кожуры, нарезаем крупной недлинной соломкой.

Шаг 3: Готовим подливу.

картофель Срезанный бараний жир нарезаем мелкими кубиками, кладем на дно казана и вытапливаем до шкварок (сильно обжаренных кусочков сала). Огонь должен быть достаточно сильным, но не максимальным, иначе жир начнет пригорать и дымить. Шкварки вынимаем из казана, и кладем в вытопленный жир баранину. Не убавляя огня, обжариваем ее до коричневой корочки. Когда мясо обжарилось до корочки, а сок, который оно пустило, выпарился, добавляем к мясу лук и обжариваем до золотистого цвета. Для этого можно добавить немного растительного масла. После этого добавляем морковь и болгарский перец. Снова обжариваем, перемешивая. Добавляем к мясу с овощами картофель, соль и специи. Все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 8-10 минут. Кладем помидоры, еще раз перемешиваем и оставляем тушиться на 15 минут. Вливаем в казан бульон, в котором варилась лапша. Количество бульона выбирайте на свой вкус, подлива может быть и жидкой, и густой. Варим подливу до готовности картофеля. В это время делаем заправку.

Шаг 4: Готовим заправку.

заправка Чеснок очищаем от шелухи и рубим на мелкие кусочки. Также режем небольшой кусочек острого перца. Затем давим чеснок и перец в ступке. Зелень моем холодной водой, ошпариваем кипятком и мелко нарезаем. лагман В конце варки кладем в подливу острую заправку и зелень, перемешиваем, закрываем крышкой, даем покипеть еще минуту и выключаем – подлива готова.

Шаг 6: Подаем лагман по-татарски.

лагман Подают лагман в глубоких пиалах. Отваренную лапшу предварительно ошпаривают кипятком и кладут на дно пиалы. Сверху лапшу поливают подливой. Можно присыпать готовый лагман зеленью и отдельно подать остатки острой заправки для тех, кто любит острую пищу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Традиционно лапша должна быть тянутой. Для этого необходимо отрывать от теста кусочки, раскатывать в колбаску, и осторожно тянуть ее в разные стороны, пока тесто не превратиться в тонкий жгутик. После этого продолжать растягивать, ударяя время от времени серединкой жгутика об стол и растягивая тесто до тончайшей лапши. Это очень кропотливый процесс, поэтому мы заменили тянутую лапшу на плоскую.

– - Традиционные специи для лагмана: паприка, черный перец, зира, кориандр, также можно добавить бадьян.

– - Ступку можно заменить салатником и ложкой, аккуратно растирая перец и чеснок по стенке миски.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓