Суп-лапша на курином бульоне

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Морковь, Чеснок, Курица
12 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Суп-лапша на курином бульоне - универсальное блюдо на все случаи жизни. Им можно накормить большую семью, его можно наготовить впрок, а кроме того этот суп очень вкусный и полезный. Даже готовить его не сложно. Сплошные плюсы и никаких минусов. Не даром рецепт этого супа есть почти у каждой хозяйки и передается из поколения в поколение. Скорей и вы ознакомьтесь со списком ингредиентов и подробной инструкцией, а после, закатав рукава, беритесь за приготовление чрезвычайно полезного и сытного домашнего обеда.

Ингредиенты для приготовления супа-лапши на курином бульоне:

Для куриного бульона

  1. Курица 1 тушка (небольшая)
  2. Вода очищенная 3–4 литра (опционально)
  3. Морковь 2 штуки (большие)
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Перец черный 5 горошин
  6. Петрушка 2 веточки
  7. Чеснок 2–3 зубчика
  8. Лавровый лист 1 штука

Для супа

  1. Морковь 4 штуки
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Лапша яичная 3 чашки
  4. Петрушка 4 веточки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец по вкусу
  7. Куркума молотая 1–2 чайные ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля большая, шумовка, марля, половник, вилка для мяса, дуршлаг, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, прихватки для горячего, одноразовые бумажные полотенца.

Приготовление супа-лапши на курином бульоне:

Шаг 1: подготавливаем куриную тушку.


Начнем с того, что разморозим курочку. Это нужно сделать заранее. Например, можно переложить вечером тушку птицы из морозильника в холодильник, а можно оставить ее на 1-2 часа при комнатной температуре.
Когда курица разморозится, тщательно промойте ее прохладной водой. Сейчас чаще продаются уже потрошеные тушки, так что просто проверьте достаточно ли хорошо она очищена и ощипана. Мытую тушку оботрите бумажными полотенцами.
Дальше действуйте по обстоятельствам. Я, например, варю курицу целиком, но если у вас нет подходящей по размеру кастрюли, то птицу можно разделать или просто разрубить на пополам.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


С помощью специального ножа для чистки овощей снимите с моркови кожуру. Очищенные овощи тщательно промойте водой, как следует обтирая руками, чтобы удалить налипшую землю. Две морковки нарежьте очень крупными кусками, из них будете готовить бульон, остальные накрошите толстенькими кружочками, они пойдут в сам суп.

Шаг 3: подготавливаем лук.


Репчатый лук очистите от шелухи, отрезав кончики. Сполосните прохладной водой. Одну луковицу нарежьте на четыре примерно равных части для бульона, остальные покрошите на мелкие кубики.

Шаг 4: подготавливаем зелень.


Стебли петрушки сложите в дуршлаг. Окатите зелень горячей водой несколько раз, отряхните от лишней влаги. Парочку стебельков оставьте нетронутыми, а остальное мелко покрошите ножом.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.


От головки чеснока отделите нужное вам количество зубчиков, очистите их от шелухи и нарежьте очень мелкими кубиками, можно даже порубить этот ингредиент с помощью блендера.

Шаг 6: готовим бульон.


В большую кастрюлю поместите тушку курицы, сложите туда же четвертинки луковицы, пару крупно нарезанных морковок, стебли петрушки, рубленый чеснок, перец и лавровый лист и залейте все большим количеством чистой воды так, чтобы птица оказалась полностью погружена. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения на среднем огне, после чего убавьте мощность и варите до тех пор, пока курица не приготовится и не станет нежной. Примерно 70-90 минут. С поверхности бульона периодически нужно снимать пенку с помощью шумовки.
Когда курица сварится, с помощью вилки для мяса выньте ее и оставьте остывать. Овощи так же нужно удалить из бульона. Саму жидкость немного остудите и процедите сквозь марлю, чтобы удалить выварившийся чеснок, лавровый лист и перец.

Шаг 7: готовим суп.


Разделайте остывшую вареную курицу, сняв и выбросив кожу, ведь она очень жирная и только испортит готовый суп. А нежное диетическое мясо отделите от костей и разорвите на кусочки вдоль волокон.
Готовый куриный бульон верните на плиту, высыпьте туда свежие овощи: кружочки моркови и лук кубиками. Добавьте соль и другие специи, указанные в перечне ингредиентов. Вскипятите суп и варите на среднем огне до полной готовности овощей, то есть 25-30 минут. После чего добавьте нарубленную зелень петрушки, яичную лапшу и верните в бульон измельченное мясо курицы. Продолжайте готовить до тех пор, пока не сварится лапша, то есть еще 7-10 минут. Проверьте достаточно ли специй, если все в порядке, то снимайте суп с огня и переходите к сервировке.

Шаг 8: подаем суп.


Готовый куриный суп с лапшой подавайте горячим, разлив в глубокие порционные тарелки. Так как бульон получается очень наваристым, ни чем дополнительно заправлять его не нужно. Не в коем случае не портите суп жирным майонезом. Просто предложите к нему пару кусочков черного ароматного хлеба или чесночную булочку и наслаждайтесь вкусом и ароматом полезного и легкого супа.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Поскольку супа в результате получается очень много, я рекомендую хранить остатки в холодильнике, перелив все в плотно закрывающуюся тару.

– Для приготовления супа лучше всего выбрать жирную куриную тушку, бульон приготовленный на такой птице получается очень наваристый и сытный.

– Овощи, используемые для приготовления бульона можно подать отдельно, в качестве легкого гарнира, или добавить в уже готовый суп. Но обычно они получаются совершенно безвкусными, так что идут на выброс.

– В некоторых рецептах перед добавлением в бульон рекомендуют пассеровать овощи с добавлением сливочного масла. Но по мне такой способ подготовки морковки и лука делает готовое блюдо очень жирным.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓