Минестроне
Если вас спросят, какое самое популярное блюдо в Италии, то большинство ответит что: паста или пицца. Но это не так! Самое любимое блюдо итальянцев, особенно летом минестроне – суп из овощей. Особенностью этого блюда является то, что это блюдо сезонное, и какие овощи есть в холодильники, такие обычно и добавляют. При этом количество овощей в супе должно быть около 10, иначе это не минестроне. Поэтому правильного или точного рецепта нет, так как, сколько в Италии поваров столько и рецептов супа. Ну а мы с вами познакомимся с классическим рецептом минестроне.
Ингредиенты для приготовления минестроне
- Бульон (куриный) 1,5 л.
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский (красный) 1 шт.
- Кабачок (или цуккини) 1 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Капуста цветная 200 г.
- Броколи 200 г.
- Сельдерей (веточки) 1–2 шт.
- Фасоль стручковая (зелёная) либо консервированная 300 г.
- Горошек зелёный 150–200 г.
- Лук репчетый 1 шт.
- Чеснок 2–3 зубчика
- Макароны (мелкие/по желанию) 200 г.
- Сыр пармезан (по вкусу) 50 г.
- Зелень по вкусу (петрушка, укроп) по вкусу
- Прованские травы (тимьян, орегано, розмарин, чебер, шалфей, базилик) по вкусу
- Масло растительное 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный (по вкусу) по вкусу
Приготовление минестроне:
1 Подготовим овощи.
Так как у меня был заготовленный заранее куриный бульон, то теперь мне необходимо было промыть все овощи и нарезать их на мелкие кусочки. При этом помидоры необходимо облить кипятком и снять кожицу, и лишь потом порезать на кусочки. Картофель лучше резать кубиками размером 2х2 см. А перец болгарский необходимо заранее очистить от семян. Я люблю использовать стручковую фасоль, так с ней суп кажется лёгким, но если у вас нет возможности её приобрести, то вы смело можете использовать консервированную фасоль, или заранее отварите сырую. После того как все овощи нарезаны, приступаем к их приготовлению.
2 Готовим овощи.

Ставим на огонь кастрюлю, наливаем масло растительное, затем когда масло нагрелось, добавляем лук, следом морковь, затем сельдерей и после того как всё поджариться до золотистого цвета добавляем чеснок, который придаст супу невероятный аромат.
Следом выливаем бульон и ждём, когда он закипит.
3 Готовим минестроне.

После того как бульон закипел, добавляем картофель и через 5-7 добавляем макароны.
Ещё через 5-7 минут добавляем цветную капусту, брокколи, болгарский перец, зеленую фасоль, кабачок и варим 5 – 7 минут. Если у вас консервированная фасоль, то её необходимо добавлять в самом конце, разумеется без рассола.
После этого добавляем нарезанный помидор и прованские травы по вкусу. Не забудьте посолить.
Теперь всё варим на медленном огне до готовности овощей (можно попробовать на вкус). И в самом конце добавляем зелень.
Для того, чтобы суп был более ароматным, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и ждём 5 минут. Суп готов.
4 Подаём минестроне.

Советы к рецепту
– После того как вы нарезали кубиками лук репчатый, залейте его кипятком, оставьте на 15 минут, затем промойте в холодной воде. Это уберёт горчинку у лука.
– Макароны можете добавить в суп, если например, в вашей семье есть дети, которым часто не нравится сам вид варёных овощей.
– Если вы задумали использовать сушёную фасоль, то её необходимо заранее замочить и варить несколько часов.
– Для усиления вкуса можно использовать перец черный и имбирь. Тогда суп получит островатый вкус.
– Диетологи утверждают, что министроне содержит мало калорий. Поэтому этот суп рекомендуется тем людям, которые сидят на диете.
Пока нет комментариев