6 порций

Бульон из домашней курицы

Бульон из домашней курицы — это отличная основа для супа и полезное согревающее блюдо. Приготовить куриный бульон не сложно, но для того чтобы он получился наваристым, ароматным, прозрачным и аппетитным, нужно пустить в ход пару хитростей. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить вкуснейший бульон из домашней курицы.

Ингредиенты

  1. Курица домашняя 1,5 кг
  2. Лук 1 шт.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Петрушка (корень) 1 шт.
  5. Перец черный 10–12 горошин
  6. Лист лавровый 2 шт.
  7. Соль по вкусу
  8. Вода 6 л
  9. Зелень для подачи

Приготовление:

1 Чистим курицу.

Чистим курицу
Прежде всего ощипанную курицу нужно обработать газовой горелкой. Так мы обожжём пух. Оставшиеся пеньки от перьев удалите острым пинцетом. Промойте курицу, обсушите.
Подготовленную гладенькую тушку выпотрошите, аккуратно выньте внутренности, чтобы ничего случайно не раздавить. Срежьте куриный жир. Жир отправьте в холодильник, затем его можно будет вытопить и использовать для жарки.
Куриный желудок очистите и промойте. Промойте сердечко. Их мы тоже сварим в бульоне. Печень добавлять не будем, оставьте ее для приготовления чего-нибудь другого или выбросьте.
Разделанную курицу и подготовленные для варки внутренности снова тщательно промойте.

2 Чистим овощи.

Чистим овощи
Морковь и корень петрушки очистите. Снимите с лука шелуху. Морковь нарежьте толстыми полосочками. Петрушку разделите на пополам. Репчатый лук разделите на пополам, но если он мелкий, то возьмите парочку и опускайте в бульон целиком.

3 Варим бульон из домашней курицы.

Варим бульон из домашней курицы
Выложите в большую кастрюлю подготовленные части курицы. Залейте водой из расчета - 1 литр воды на 250 грамм куриного мяса. Если вам кажется, что воды много, помните, что треть бульона выпарится в процессе.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь, чтобы бульон продолжал лишь слегка кипеть, без пузырей. Поскольку нам нужен наваристый бульон, солим в начале. Если же вы хотите получить максимум вкуса от мяса, то солите бульон в конце, так вы сохраните вкус самой курицы, но опять же бульон получится не таким наваристым.
Пену в процессе варки не снимайте, бульон и с ней останется достаточно прозрачным, поскольку мы срезали с курицы лишний жир. Пена же сама осядет в итоге. Варите бульон 2,5 часа на медленном огне. 
Спустя 2 часа варки добавьте в бульон подготовленные овощи, лавровый лист и перец.
После варки накройте бульон крышкой и оставьте его постоять 30 минут, чтобы осадок опустился на дно. Затем осторожно, не поднимая осадок со дна, перелейте бульон в кастрюлю поменьше. Овощи нам больше не понадобятся, куриное мясо можете использовать для приготовления салата или добавьте его в бульон.

4 Подаем бульон из домашней курицы.

Подаем бульон из домашней курицы
Бульон из домашней курицы получается ароматным, полезным и очень вкусным! Прекрасное блюдо для осени или зимы, когда так хочется согреться и подкрепиться. Украсьте бульон свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если не хотите дожидаться, пока бульон настоится, процедите его через марлю.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.