Салат слоеный с курицей и грибами

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица, Грибы, Сыр
8 порций
В избранное Распечатать

Если вы хотите удивить гостей за праздничным столом, тогда приготовьте им салат слоеный с курицей и грибами. Блюдо получается очень насыщенным, вкусным и ароматным. Только заранее предупреждайте друзей о том, что салат довольно сытный, чтобы они смогли еще насладиться десертом. Кстати, готовится такое блюдо относительно быстро. Главное, заранее по очереди пожарить лук и шампиньоны, а также сварить яйца вкрутую. Все остальное измельчается и шинкуется. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления салата слоеного с курицей и грибами:

  1. Филе куриное свежее 300 грамм
  2. Шампиньоны свежие 200 грамм
  3. Яйцо куриное 2 штуки
  4. Лук репчатый белый среднего размера 1 штука
  5. Сыр твердый 100 грамм
  6. Майонез легкий на перепелиных яйцах 5 столовых ложек
  7. Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки
  8. Зелень для украшения
  9. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, столовая ложка, блюдо для подачи или салатница, тарелка – 5 штук, кухонная плита, сковорода, деревянная лопатка, средняя кастрюля с крышкой, вилка, шумовка, средняя терка, маленькая кастрюля, кухонные прихватки

Приготовление салата слоеного с курицей и грибами:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

отвариваем куриное филе
Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, хрящей, пленок и лишнего жира. Далее перемещаем компонент в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала курицу примерно на 2–3 пальца.
Ставим емкость на большой огонь и слегка прикрываем крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела. Ближе к этому на ее поверхности начнет появляться пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем. После закипания прикручиваем конфорку и отвариваем мясо на протяжении 30–40 минут (в зависимости от того, какой величины грудка). По истечении отведенного времени прокалываем компонент вилкой или острием ножа и смотрим, насколько он готов. Если инвентарь с легкостью вошел в мякоть, значит, можно доставать курицу из кипящей воды. Если же мясо все еще жестковато, тогда стоит продлить время варки еще на 8–12 минут.
измельчаем вареное куриное филе
В конце выключаем конфорку, а филе перекладываем на разделочную доску. Пусть слегка остынет. Сразу же после этого с помощью ножа нарезаем мясо небольшими кусочками и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем куриные яйца.

отвариваем яйца вкрутую
Яйца выкладываем в маленькую кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость на средний огонь и даем содержимому закипеть. Сразу же после этого засекаем 10 минут и отвариваем яйца вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю берем с помощью кухонных прихваток и ставим в раковину под струю холодной воды.
натираем яйца на терку
Когда компоненты полностью остынут, чистыми руками очищаем их от скорлупы и выкладываем на разделочную доку. Воспользовавшись средней теркой, натираем яйца прямо на ровной поверхности, а после пересыпаем стружку в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук полукольцами
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем вдоль на две половинки. Каждую часть тонко рубим полукольцами и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем шампиньоны.

измельчаем шампиньоны
Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках, а после рубим тонкими пластинками или небольшими кусочками. Измельченные компоненты перекладываем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 5: подготавливаем твердый сыр.

натираем сыр на терку
С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку.

Шаг 6: готовим салат слоеный с курицей и грибами.

жарим лук
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, высыпаем в емкость измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. Теперь, не выключая конфорку, аккуратно перекладываем лук обратно в тарелку так, чтобы в сковороде осталось еще немного растительного масла, и ставим емкость обратно на средний огонь.
жарим грибы
Далее высыпаем сюда измельченные шампиньоны и тоже их обжариваем до полной готовности. По желанию грибы можно слегка посолить. Внимание: не забываем время от времени помешивать все подручным инвентарем, чтобы компоненты не пригорели у основания сковороды. В конце выключаем конфорку, а шампиньоны пересыпаем обратно в тарелку. Когда все полностью остынет, начинаем формировать салат.
первым слоем выкладываем куриное филе
Так как блюдо у нас будет состоять из слоев, обязательно каждый уровень смазываем майонезом, разравнивая его столовой ложкой. Итак, приступим. На специальную тарелку или в салатницу первым слоем выкладываем вареное куриное филе. Затем добавляем сюда яйца и утрамбовываем их столовой ложкой. Внимание: этот слой смазывать майонезом не нужно. Сразу же после этого выкладываем сверху жареный лук. Четвертым слоем размещаем шампиньоны и после посыпаем тертым твердым сыром. Последний компонент смазывать майонезом не нужно. Все, салат готов!

Шаг 7: подаем салат слоеный с курицей и грибами.

салат слоеный с курицей и грибами
Готовый салат сразу же подаем к обеденному столу, не охлаждая его в холодильнике. По желанию блюдо можно украсить свежей зеленью и наслаждаться им только лишь с кусочками хлеба, ведь оно такое вкусное!
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления салата подойдет любой сыр твердых сортов. Например, это может быть Российский, Костромской, Адыгейский или Голландский;

– лучше всего использовать майонез домашнего приготовления. Но если такого не нашлось, ничего страшного. Просто берите соус с высоким процентом жирности, например, 67%;

– такой салат может храниться в холодильнике не более двух суток;

– блюдо можно сформировать горкой (как это сделали мы), а можно использовать какую-нибудь круглую большую формочку без дна и выложить туда по очереди компоненты, смазывая их майонезом. Впоследствии у нас получится красивый салат в форме шайбы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓