6 порций
1ч 20м

Салат Бастилия

Как много существует на сегодняшний день салатов: острых, сладких, соленых. Это блюдо отлично подходит для праздничного стола, так как помимо того, что оно очень вкусное и сытное, оно также красивое. Приготовив салат Бастилия, вы тоже получите море положительных впечатлений, так как в его состав входят хоть и обычные, но в миксе оригинальные ингредиенты, которые не оставят равнодушным ни одного гостя. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления салата Бастилия

  1. Грудка куриная среднего размера 1 штука
  2. Картофель среднего размера 2–3 штуки
  3. Ветчина копченая 200–300 грамм
  4. Перец болгарский среднего размера 1 штука
  5. Майонез 67% жирностью по вкусу
  6. Чернослив без косточки 100 грамм
  7. Листья салата 1 пучок

Приготовление салата Бастилия:

1 подготавливаем куриную грудку.

отвариваем куриное филе
Куриную грудку тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем мясо от жил, жира и хрящей. Выкладываем филе в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компонент. Ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения. Внимание: образовавшуюся пену снимаем шумовкой. Затем делаем огонь меньше среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим курицу в течение 40-50 минут, пока она не станет мягкой. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а мясо перекладываем на разделочную доску остывать до комнатной температуры.
измельчаем вареное куриное филе
Сразу же после этого ножом нарезаем компонент на небольшие кусочки и перекладываем в свободное блюдце. Важно: лучше всего куриную грудку нарезать соломкой, чтобы впоследствии у нас получилась композиция из всех ингредиентов.

2 подготавливаем картофель.

отвариваем картофель
Картофель тщательно промываем под проточной водой и выкладываем в свободную кастрюлю. Заливаем овощ водой и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, делаем огонь меньше среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим компонент в течение 30-35 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а картофель с помощью столовой ложки перекладываем на разделочную доску, чтобы он остыл до комнатной температуры.
натираем вареный картофель на терку
Сразу же после этого чистыми руками и ножом очищаем его от шкурки и нарезаем на небольшие кусочки по размеру такие же, как куриные. Внимание: можно также воспользоваться крупной теркой, что я и делаю чаще всего. Тогда салат получается нежнее. Обработанный картофель перекладываем в свободную тарелку.

3 подготавливаем ветчину.

нарезаем ветчину соломкой
Выкладываем ветчину на разделочную доску, очищаем от защитной пленки или кожуры, а затем, воспользовавшись ножом, нарезаем соломкой и перекладываем в чистую тарелку.

4 подготавливаем болгарский перец.

нарезаем соломкой болгарский перец
Болгарский перец хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем хвостик и очищаем овощ от семян. После этого нарезаем его соломкой и перекладываем в чистую тарелку.

5 подготавливаем листья салата.

измельчаем салатные листья
Хорошо промываем каждый листик салата под проточной водой, так как у их основания часто попадается песок и другая грязь. Затем выкладываем зелень на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на полоски. Обработанный салат перекладываем в свободную тарелку.

6 подготавливаем чернослив.

измельчаем чернослив
Чернослив хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем сухофрукты на четыре и больше кусочков и перекладываем в чистое блюдце.

7 готовим салат Бастилия.

выкладываем салат слоями
В салатницу слоями выкладываем по очереди такие ингредиенты, как 1/2 часть шинкованных листьев салата, картофельную стружку, куриное филе, половину измельченного болгарского перца и весь чернослив. Затем делаем сеточку из майонеза и выкладываем на ее поверхность оставшийся листовой салат, соломку ветчины и болгарский перец. По желанию вновь покрываем салат сеточкой из майонеза и можем подавать к столу, но я обычно этого ни делаю.

8 подаем салат Бастилия.

салат Бастилия
Перед подачей салата Бастилия к обеденному столу, можно блюдо украсить свежей зеленью петрушки или укропа, дольками помидор или же маслинами с оливками. Уже за столом салат следует перемешать с помощью столовой ложки и каждому насыпать в тарелку порцию этого ароматного и довольно вкусного блюда.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо копченой ветчины можно добавить в салат балык или буженину.

– Для остроты вкуса можно пожарить кусочки куриного филе в небольшом количестве растительного масла, а после – измельчить на более мелкие кусочки или вообще соломкой.

– Помимо овощей, указанных в рецепте, можно также добавить в салат шинкованную белокочанную капусту. Тогда блюдо получается еще вкуснее.

– В салат Бастилия можно добавлять любые на ваше усмотрение специи.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.