Жаркое под сыром

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица, Сыр
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
вкусное жаркое с сыром

Жаркое – это традиционное русское блюдо. Название его само говорит за себя: от слова «жар», то есть его готовят на большом огне. Обычно даже это происходило на вертеле или на костре. Таким образом, использовали при его приготовлении говядину или свинину, а также мясо птицы, причем, жарили целым куском. Современные рецепты немного отличаются от старинных. Очень вкусным по праву считается жаркое под сыром, которое не всегда подходит к праздничному столу, зато в будние дни его можно подать в качестве второго блюда на обед или на ужин.

Ингредиенты для приготовления жаркого под сыром:

  1. Филе куриное 300–400 граммов
  2. Грибы свежие (шампиньоны) 150–200 граммов
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Сыр твердый 100 граммов
  5. Мука 1 столовая ложка
  6. Масло сливочное 30–40 граммов
  7. Масло подсолнечное 3–4 столовых ложки
  8. Зелень петрушки несколько веточек
  9. Сливки 50 мл
  10. Соль поваренная ¼ чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Миска
  4. Тарелка
  5. Сковорода с крышкой
  6. Венчик
  7. Чайная ложка
  8. Столовая ложка
  9. Терка
  10. Кухонная плита с духовкой
  11. Сервировочное блюдо (лучше глиняное)
  12. Порционные тарелки

Приготовление жаркого под сыром:

Шаг 1: Подготовка ингредиентов.

куриное филе Куриное филе нужно помыть под струей холодной воды, удалить жилки и перепонки, порезать на разделочной доске небольшими кусочками. Лук репчатый следует избавить от шелухи, помыть и нарезать мелко. Шампиньоны тоже нужно сполоснуть водой и нарезать тонкими пластинками.

Шаг 2: Тушим мясо и грибы.

жареные шампиньоны На раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте и обжарьте на нем нарезанный лук до золотистого цвета. Затем соедините его с куриным мясом и жарьте до полуготовности (минут 15 – 20), после чего добавьте грибы и 3 столовых ложки кипяченой или фильтрованной воды. Все это нужно тушить под крышкой еще 15 минут до такого состояния, пока вся жидкость не испарится. Содержимое сковороды нужно немного посолить. Потом выложите в глубокое сервировочное блюдо.

Шаг 3: Готовим крем-соус.

сливочный соус На раскаленную сковороду, которую необходимо предварительно помыть и высушить, поместим кусочек сливочного масла (или чтобы сэкономить время, на другую чистую сухую сковородку). Когда масло расплавится, насыпьте просеянную муку высшего сорта и обжарьте ее до коричнево-золотистого цвета. Важно ее постоянно помешивать на огне, чтобы мука не пригорела к сковороде. Далее налейте сливки и взбейте содержимое немного венчиком.

Шаг 4: Запекаем жаркое под сыром.

жаркое в духовке Мясо с грибами залейте полученным кремом-соусом. Духовку разогрейте до 180 – 200 градусов, тем временем натрите сыр на крупной терке и хорошенько посыпьте им блюдо, чтобы получился толстый равномерный слой. Затем поместите его в духовку и запекайте 10 – 15 минут. Если образовалась румяная корочка, значит, наше жаркое под сыром готово.

Шаг 5: Подаем жаркое под сыром.

аппетитное жаркое под сыром Жаркое под сыром подаем на стол обязательно горячим. Если вдруг блюдо остыло, его можно подогреть в духовке или микроволновой печи. Перед подачей жаркое разделите на порции, разложите по тарелкам. Можно посыпать для украшения мелко нарубленной зеленью. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Жаркое можно готовить не в одной глиняной посуде, а в нескольких горшочках, потом в них же его подавать к столу. Это намного удобнее и интереснее, как способ разнообразить праздничное или же повседневное меню.

– — Жаркое не следует солить во время приготовления, а лучше сделать это непосредственно перед подачей к столу, так как соль забирает сок, а жаркое не должно быть сухим.

– — Чтобы мясо было еще более изумительным и нежным на вкус, его перед приготовлением можно замариновать в вине или в лимонном соке на несколько часов или даже на сутки.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓