4 порции

Жаркое под сыром

Жаркое – это традиционное русское блюдо. Название его само говорит за себя: от слова «жар», то есть его готовят на большом огне. Обычно даже это происходило на вертеле или на костре. Таким образом, использовали при его приготовлении говядину или свинину, а также мясо птицы, причем, жарили целым куском. Современные рецепты немного отличаются от старинных. Очень вкусным по праву считается жаркое под сыром, которое не всегда подходит к праздничному столу, зато в будние дни его можно подать в качестве второго блюда на обед или на ужин.

Ингредиенты для приготовления жаркого под сыром

  1. Филе куриное 300–400 граммов
  2. Грибы свежие (шампиньоны) 150–200 граммов
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Сыр твердый 100 граммов
  5. Мука 1 столовая ложка
  6. Масло сливочное 30–40 граммов
  7. Масло подсолнечное 3–4 столовых ложки
  8. Зелень петрушки несколько веточек
  9. Сливки 50 мл
  10. Соль поваренная ¼ чайной ложки

Приготовление жаркого под сыром:

1Подготовка ингредиентов.

куриное филе Куриное филе нужно помыть под струей холодной воды, удалить жилки и перепонки, порезать на разделочной доске небольшими кусочками. Лук репчатый следует избавить от шелухи, помыть и нарезать мелко. Шампиньоны тоже нужно сполоснуть водой и нарезать тонкими пластинками.

2Тушим мясо и грибы.

жареные шампиньоны На раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте и обжарьте на нем нарезанный лук до золотистого цвета. Затем соедините его с куриным мясом и жарьте до полуготовности (минут 15 – 20), после чего добавьте грибы и 3 столовых ложки кипяченой или фильтрованной воды. Все это нужно тушить под крышкой еще 15 минут до такого состояния, пока вся жидкость не испарится. Содержимое сковороды нужно немного посолить. Потом выложите в глубокое сервировочное блюдо.

3Готовим крем-соус.

сливочный соус На раскаленную сковороду, которую необходимо предварительно помыть и высушить, поместим кусочек сливочного масла (или чтобы сэкономить время, на другую чистую сухую сковородку). Когда масло расплавится, насыпьте просеянную муку высшего сорта и обжарьте ее до коричнево-золотистого цвета. Важно ее постоянно помешивать на огне, чтобы мука не пригорела к сковороде. Далее налейте сливки и взбейте содержимое немного венчиком.

4Запекаем жаркое под сыром.

жаркое в духовке Мясо с грибами залейте полученным кремом-соусом. Духовку разогрейте до 180 – 200 градусов, тем временем натрите сыр на крупной терке и хорошенько посыпьте им блюдо, чтобы получился толстый равномерный слой. Затем поместите его в духовку и запекайте 10 – 15 минут. Если образовалась румяная корочка, значит, наше жаркое под сыром готово.

5Подаем жаркое под сыром.

аппетитное жаркое под сыром Жаркое под сыром подаем на стол обязательно горячим. Если вдруг блюдо остыло, его можно подогреть в духовке или микроволновой печи. Перед подачей жаркое разделите на порции, разложите по тарелкам. Можно посыпать для украшения мелко нарубленной зеленью. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Жаркое можно готовить не в одной глиняной посуде, а в нескольких горшочках, потом в них же его подавать к столу. Это намного удобнее и интереснее, как способ разнообразить праздничное или же повседневное меню.

– — Жаркое не следует солить во время приготовления, а лучше сделать это непосредственно перед подачей к столу, так как соль забирает сок, а жаркое не должно быть сухим.

– — Чтобы мясо было еще более изумительным и нежным на вкус, его перед приготовлением можно замариновать в вине или в лимонном соке на несколько часов или даже на сутки.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.