Запеченная куриная голень

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица
8 порций
В избранное Распечатать
Запеченная куриная голень - простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо!

Какая вкусная, сочная и нежная получается запеченная куриная голень. Это великолепное блюдо не только будет украшать ваш праздничный стол своим внешним видом, но и благоухать на весь дом своим ароматом. Готовить блюдо не сложно и довольно быстро, а куриное мясо получается с такой нежной румяной и хрустящей корочкой, что невозможно устоять от соблазна, чтобы не попробовать лакомый кусочек куриной ножки.

Ингредиенты для приготовления запеченной куриной голени:

  1. Голень куриная 8 штук
  2. Лук шалот (луковицы) — 5–7 штук
  3. Чеснок средних размеров 3–4 зубчика
  4. Листья тимьяна свежие 1 столовая ложка
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Горчица дижонская 70–90 грамм
  8. Масло оливковое 2–3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонный нож
  2. Разделочная доска
  3. Чесночница
  4. Тарелка – 3 штуки
  5. Миска – 2 штуки
  6. Столовая ложка
  7. Бумажное полотенце
  8. Холодильник
  9. Крышка
  10. Противень
  11. Духовка
  12. Пищевая фольга
  13. Кухонные прихватки
  14. Зубочистка
  15. Кухонная металлическая лопатка
  16. Широкое блюдо для подачи

Приготовление запеченной куриной голени:

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

измельчить чеснок Надавливая рукояткой ножа на зубчики чеснока, очищаем наш ингредиент от шелухи. С помощью того же острого инвентаря мелко измельчаем чесночные зубчики на разделочной доске и перекладываем в свободную тарелку. Измельчить наш чесночный ингредиент можно также и с помощью чесночницы.

Шаг 2: подготавливаем лук-шалот.

измельчить лук-шалот Лук-шалот намного нежнее и ароматнее репчатого лука. В пищу употребляются как маленькие луковички, так и молодые листья. Для нашего маринада мы будем использовать луковички. Поэтому очищаем наш ингредиент с помощью кухонного ножа от шелухи и перекладываем его на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря мелко нарезаем лук на кусочки и перекладываем его в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем тимьян.

мелко рубим листья тимьяна Листья тимьяна промываем под проточной водой и, отряхнув от воды, перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа мелко измельчаем нашу свежую специю и перекладываем ее в тарелку. Внимание: так как тимьян обладает не только сильным запахом, но и острым горьковатым вкусом, для приготовления маринада этого ингредиента достаточно положить одну столовую ложку.

Шаг 4: готовим маринад.

смешиваем все ингредиенты для маринада В отдельную миску перекладываем дижонскую горчицу, измельченный чеснок, лук-шалот и листья тимьяна. Солим и перчим по вкусу. Затем с помощью столовой ложки все наши ингредиенты хорошо перемешиваем между собой до образования однородной массы.

Шаг 5: подготавливаем куриную голень.

промываем под водой куриные голени Куриную голень хорошо промываем под проточной водой и с помощью бумажного полотенца вытираем насухо от воды. Внимание: если куриные голени замороженные, тогда вначале перед мариновкой их нужно разморозить до комнатной температуры. Не рекомендуется размораживать наш ингредиент с помощью микроволновой печи или, положив его в горячую воду.

Шаг 6: готовим запеченную куриную голень.

запекаем маринованные куриные голени Итак, выкладываем куриное мясо в свободную миску и вручную хорошо натираем его маринадом со всех сторон. После эту емкость плотно накрываем крышкой и ставим ее в холодильник на 1-2 часа мариноваться. Противень застилаем фольгой таким образом, чтобы куриные голени находились во время запекания на блестящей поверхности фольги, так как эта поверхность лучше сохраняет тепло и тем самым ускорится процесс запекания нашего блюда. Достаем промаринованные куриные голени из холодильника и перекладываем их на поверхность фольги. Не забываем про маринад, которым нужно с помощью столовой ложки полить каждую голень. Затем равномерно слегка поливаем куриное мясо растительным маслом и ставим противень с помощью кухонных прихваток в заранее разогретую духовку до температуры 230°С и запекаем наше блюдо в течение 20 минут. По истечению этого времени уменьшаем температуру до 180°С и запекаем голени еще в течение 10-15 минут. За это время противень с блюдом несколько раз достаем из духового шкафа и с помощью столовой ложки равномерно поливаем сверху мясо образовавшимся соком. Чтобы все куриные голени прожарились одинаково, противень с блюдом необходимо один раз поставить другой стороной в духовой шкаф. Сами голени во время запекания переворачивать на другую сторону не нужно. Когда куриное мясо приобретет золотисто-коричневую корочку, выключаем духовку, а наше блюдо оставляем еще на 10-15 минут в духовом шкафу, чтобы оно пропиталось маринадом и специями. Готовность куриной голени можно определить не только по характерному внешнему виду, но и с помощью зубочистки. Если мы проткнем одну из голеней, и из образовавшейся дырочки не будет выходить красноватая жидкость, а будет вытекать прозрачный сок, значит наше блюдо готово.

Шаг 7: Подаем запеченную куриную голень.

запеченная куриная голень Достаем противень с куриным блюдом из духовки и с помощью металлической кухонной лопатки перекладываем его на широкое блюдо. Украшаем запеченные куриные голени измельченным зеленым луком. Ну, а подавать наше блюдо можно с различными гарнирами: жареным картофелем или картофельным пюре, гречневой или рисовой кашами. Наше блюдо прекрасно сочетается с любыми овощными салатами. Особенно если эти овощные салаты будут из свежих помидор и огурцов. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Чтобы быстро очистить шелуху с лука-шалота, достаточно его на 5-8 минут положить в горячую воду.

– – Для приготовления маринада вы также можете использовать репчатый лук вместо лука-шалота.

– – Если у вас нет свежих листьев тимьяна, можете использовать и сушеную специю. Однако нужно помнить, что одна столовая ложка свежей приправы приравнивается к одной чайной ложке сухого тимьяна.

– – Для приготовления нашего блюда лучше всего использовать голени бройлерных куриц, так как мясо таких курей более мясистое и сочное.

– – Дижонскую горчицу, которая по своим вкусовым качествам более ароматная и мягкая, можно заменить обычной более острой. Тогда я вам советую в маринад добавить несколько ложек сливок или сметаны, чтобы смягчить остроту обычной горькой горчицы.

– – Для приготовления маринада можно использовать и другие приправы на ваш вкус, которые по своим вкусовым качествам подходят к мясу.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓