Пожарские котлеты

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица
2 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Знаменитая "царская" пожарская котлета

Существует несколько версий появления этих именитых котлет. И почти все они связаны с обманом - маскировкой курицы под телятину. Но несмотря на это, котлеты были оценены по достоинству, самому царю они полюбились и он впоследствии наградил обманщика. Мы же Вас обманывать не будем, и предупредим заранее - сегодня готовим пожарские котлеты.

Ингредиенты для приготовления пожарских котлет:

  1. Куриное мясо (мякоть) 500 г
  2. Белый хлеб (включая панировку) 1 батон
  3. Сливки (25% жирности и выше) 1 стакан
  4. Сливочное масло 3 стол. ложки
  5. Соль по вкусу
  6. Масло (сливочное, растительное) для обжарки по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Плита
  3. Сковорода
  4. Блендер
  5. Морозильник
  6. Шумовка
  7. Духовка
  8. Противень

Приготовление пожарских котлет:

Шаг 1: Готовим заготовку для панировки пожарских котлет.

Для приготовления нужен свежий хлеб Наверное Вы удивлены, что мы начнём с панировки. Ничего удивительного, ведь панировка - это что делает эти котлеты пожарскими, а не просто куриными котлетами без яиц и лука. Для приготовления нам нужен батон свежего белого хлеба, половина которого уйдет на панировку, поэтому мы очищаем хлеб от корочки и (без упаковки) кладём в морозильник на 2-3 часа. Это необходимо, чтобы хлеб потерял влагу. Как видите, процесс приготовления пожарских котлет достаточно длительный. Но они того стоят!

Шаг 2: Готовим панировку для пожарских котлет и ингредиенты для фарша.

Нарезаем хлеб чешуйками, а сливочное масло тонкими кубиками Достаём хлеб из морозильника, режем очень тонкими (почти прозрачными в идеале) ломтиками, а затем каждый ломтик режем квадратиками. Как вариант, можно натереть хлеб на крупной тёрке, чтобы получились "чешуйки". От оставшейся половины батона отрезаем пару-тройку ломтей, которые нужно разломать или разрезать крупными кусками и залить в глубокой тарелке жирными сливками. Сливочное масло натираем на крупной тёрке или режем маленькими кубиками. Складываем готовое масло в тарелку, накрываем её пищевой плёнкой и отправляем в морозилку, чтобы оно не растаяло раньше времени.

Шаг 3: Готовим фарш для пожарских котлет.

Мясо измельчаем в блендере Для приготовления котлет нам нужно мясо птицы - курицы, индейки. Можно взять и то, и другое, смешать их и получится ассорти. Мясо нужно промыть, отделить от костей, если таковые имеются, убрать плёнки, прожилки и кожу. Лучше всего для котлет подойдет мясо с ножек и грудки. Наша задача - измельчить мясо, превратив его в мясной фарш. Для этого можно пользоваться мясорубкой, ножом и блендером. Лучше всего подойдет последний вариант, так Вы потратите меньше сил и сможете контролировать процесс перемалывания мяса. Итак, закладываем мясо в блендер и измельчаем его. Нужно чтобы измельченное мясо по размеру походило, к примеру, на гречневую крупу. Добавляем к мясу замоченный в сливках хлеб. Важный момент - хлеб отжимать не нужно! Снова включаем блендер, чтобы перемешать ингредиенты. Перекладываем массу в глубокую посуду и вымешиваем её как тесто до тех пор, пока она не станет однородной. Солим фарш, и как только Вы поймёте, что масса поддаётся лепке, останавливаемся. Добавляем к фаршу масло из морозильника, очень быстро перемешиваем, и убираем в холодильник на 30 минут.

Шаг 4: Лепим, формируем и обжариваем пожарские котлеты.

Обжариваем котлеты на сковороде, и доводим до полной готовности в духовке Чтобы фарш не прилипал к рукам, а панировка прилипала к котлетам, руки перед готовкой нужно подержать в горячей воде. Зачёрпываем фарш в ладонь, формируем котлетку (аккуратно, чтобы не пошли трещины) и обваливаем в панировке. Фарш должен оставаться холодным, и если Вы не успеете слепить все котлеты быстро, то можно поместить тарелку с фаршем обратно в холодильник на некоторое время. Как и котлеты по-киевски, которые мы уже рассматривали, жарить пожарские котлеты нужно на сковородке, с обеих сторон до золотистого цвета, а доводить до полной готовности уже в духовке на противне. Напоминаю - для жарки необходима сковородка с толстым дном, масло брать лучше топлёное, или смесь растительного со сливочным, а духовку нагреваем до 180 градусов.

Шаг 5: Подаём пожарские котлеты к столу.

Готовая пожарская котлета с гарниром К "царским" котлетам подойдет любой простой гарнир, не перебивающий вкус котлет. Лучше всего свежие овощи, жареная или печёная картошка. Пожарские котлеты нужно подавать горячими и съесть сразу всё приготовленное, поскольку пожарские котлеты разогревать нельзя. После разогрева это будут котлеты, но уже не те, которые мы готовили в начале. Хотя с этим, я думаю, проблем не возникнет, пожарские котлеты не зря так полюбились самому царю, они невероятно вкусны, и съесть сразу же всю приготовленную порцию, не составит никакого труда. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Чтобы не мыть противень после готовки, можно застелить его фольгой, и выпекать котлеты на ней.

– - Чтобы фарш не прилипал к рукам при лепке, можно использовать перчатки.

– - Вымоченный в сливках хлеб, как уже говорили, отжимать не надо, но и добавлять в фарш сливки, которые не впитались, тоже, иначе котлеты при лепке будут разваливаться.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

Zhanna90
В нашей семье такие котлеты очень любят. Я обычно жарю в своей Redmond 4520 ,мультиварке, точнее, на сковородке на поднятом тэне. Так и быстрее получается за счет того,что сковорода равномерно прогревается, и удобнее , выставив подходящий режим.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓