Маринованная курица с рисом бирьяни

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица, Рис
1 порция
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Праздничная курочка с рисом бирьяни.

Великолепное блюдо с иранскими корнями, дополненное и усовершенствованное на Индийском субконтиненте. Это яство представляет собой набор из рисовых продуктов с пряностями, овощами и любым видом маринованного мяса. Все уже давно устали от обычной курицы фаршированно рисом и сегодня я с удовольствием представляю вашему вниманию, умопомрачительно вкусное, пряное, блюдо, которое будет изумительно смотреться на вашем праздничном столе и восхищать своим вкусом вас и ваших гостей. Готовим маринованную курицу с рисом бирьяни!

Ингредиенты для приготовления маринованной курицы с рисом бирьяни:

Ингредиенты для курицы:

  1. Курица бройлерная 1,5 килограммам
  2. Масло растительное 75 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная 100 миллилитров

Ингредиенты для маринада:

  1. Имбирь сухой молотый 1 столовая ложка
  2. Чеснок сухой молотый 1 столовая ложка
  3. Корица молотая 1 столовая ложка
  4. Гвоздика молотая 1 чайная ложка
  5. Перец чили сухой молотый 1 чайная ложка
  6. Фенхель сухой молотый 2 чайные ложки
  7. Кардамон сухой молотый 1 чайная ложка
  8. Гарам масала (индийская приправа) 1 чайная ложка
  9. Соль пол чайной ложки
  10. Кориандр сухой молотый 2 чайные ложки
  11. Карри сухой молотый 1 чайная ложка
  12. Сок лимонный концентрированный 2 столовые ложки
  13. Вода чистая дистиллированная 50 грамм
  14. Корень имбиря– 100 грамм по вкусу
  15. Чеснок 6 зубчиков
  16. Зеленый перец болгарский сладкий 3 штуки

Ингредиенты для бирьяни:

  1. Масло растительное (плюс масло, в котором будет жариться курица) 2 столовые ложки
  2. Лук репчатый красный 2 штуки
  3. Помидоры бурые крупные 3 штуки
  4. Чеснок 3 зубца
  5. Корень сельдерея 50 грамм
  6. Йогурт обычный кислый 3 столовые ложки
  7. Вода чистая дистиллированная 100 грамм
  8. Мята листья 6 штук
  9. Соль по вкусу по вкусу

Ингредиенты для приготовления риса:

  1. Рис басмати 2 стакана
  2. Гарам масала 1 чайная ложка
  3. Куркума молотая 1 чайная ложка
  4. Семена тмина 1 чайная ложка
  5. Лист лавра 2 штуки
  6. Масло сливочное 150 грамм
  7. Соль по вкусу по вкусу
  8. Вода чистая дистиллированная 2 стакана

Гарнир:

  1. Лук репчатый красный 2 штуки
  2. Шафран свежий листья 2 штуки
  3. Масло сливочное 150 грамм
  4. Листья мяты 20 штук
  5. Орехи кешью 50 грамм
  6. Изюм 50 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонные бумажные полотенца
  2. Столовая ложка
  3. Чайная ложка
  4. Глубокая миска – 2 штуки
  5. Блендер
  6. Сито
  7. Казан
  8. Плита
  9. Утятница
  10. Лопатка деревянная
  11. Лопатка металлическая – 2 штуки
  12. Полиэтиленовая пленка
  13. Нож
  14. Разделочная доска
  15. Сковорода

Приготовление маринованной курицы с рисом бирьяни:

Шаг 1: подготавливаем и маринуем курицу.

маринованная курица Тушку бройлерной курицы отчистите от внутренностей, снимите с нее кожу. Промойте под проточной водой и обмокните кухонными бумажными полотенцами. По всей поверхности тушки нанесите легкие порезы ножом. Обрызгайте курицу 50 граммами концентрированного лимонного сока и уложите тушку в глубокую миску. Теперь приготовьте маринад исходя из пропорций, которые написаны выше в ингредиентах. Смешайте в миске с помощью столовой ложки сухие и молотые имбирь, чеснок, корицу, гвоздику, перец чили, фенхель, кардамон, гарам масала, соль, кориандр, карри перемешайте специи столовой ложкой. Затем разбавьте их 50 граммами чистой дистиллированной воды и 2 столовыми ложками лимонного сока. Перемешайте специи и воду до кашеобразной консистенции. Возьмите нужное количество чеснока, корня имбиря и сладкого зеленого болгарского перца. Чеснок ножом отчистите от кожуры, корень имбиря от шкурки, а болгарский перец промойте под проточной водой, отрежьте плодоножку, уберите семечки и жилки. Последние три ингредиента измельчите в блендере до кашеобразного состояния и соедините со специями. Помогая себе столовой ложкой, перемешайте их до однородной массы. Маринад готов, он должен быть густым и пастообразным. Возьмите курицу в руку и второй рукой втирайте в ее мясо готовый маринад, так чтобы он лег слоем по всей тушки. Не забудьте промариновать курицу внутри! После уложите птицу в глубокую миску, накройте ее полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 3 – 4 часа. По желанию можно мариновать курицу дольше, например ночь или сутки, такая курочка получается еще вкусней.

Шаг 2: готовим рис.

рис Для начала переберите и уложите рис басмати в глубокую миску. Затем промойте его под проточной водой и в ней же замочите на 15 минут для того чтобы рис стал мягче и варился быстрей. Отмоченный рис скиньте на сито и дайте стечь воде. Затем возьмите маленький казан, влейте в него нужное по рецепту количество воды и всыпьте нужное количество таких специй как куркума, гарам масала, семена тмина и листья лавра. Перемешайте ингредиенты так, чтобы специи хорошо смешались с водой. Поставьте казан на плиту включенную на сильный уровень, после того как вода закипит, положите в казан сливочное масло и соль по вкусу. Дайте соли и маргарину, растворится в кипятке, и всыпьте подготовленный рис, помогая себе столовой ложкой. готовый рис Прикрутите плиту на самый маленький уровень и оставьте басмати варится. Рис во время варки не перемешивайте, от этого он может слипнуться! Готовится рис басмати примерно от 20 – до 35 минут. Проверьте готовность риса и если он не готов, а в казане нет воды, налейте немного и доведите рис до полной готовности. Советую варить его до того момента когда зерна станут мягкими и рассыпчатыми, переваривать рис не стоит. Казан с готовым рисом отставьте в сторону. Пришло время готовить курицу.

Шаг 3: жарим курицу.

курица на сковороде Для начала достаньте птицу с холодильника и снимите пленку. На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте утятницу, влейте в нее нужное количество растительного масла и раскалите его примерно до 75 градусов, так чтобы оно шипело. Аккуратно опустите курицу в утятницу и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки сначала грудку, потом один бок, спинку и второй бок. Обжаривайте каждую сторону примерно по 10 минут до золотистого цвета, периодически переворачивая тушку двумя кухонными лопатками, чтобы она не подгорала и не прилипала ко дну утятницы. обжаренная курица После того как курица обжарится со всех сторон отставьте утятницу в сторону, аккуратно вытащите обжаренную курицу с помощью лопаток и положите в миску в которой она мариновалась. Не страшно если в миске остался маринад, курица еще не готова и доходить до полной готовности она будет в подливе вместе с оставшимся маринадом.

Шаг 4: готовим бирьяни и провариваем курицу.

бирьяни Для приготовления бирьяни используйте ту же утятницу, в которой готовилась курица. Возьмите 4 головки репчатого красного лука, отчистите их от кожуры, промойте под проточной водой, оботрите кухонными бумажными полотенцами от лишней влаги, положите на разделочную доску и нарежьте лук соломкой с помощью ножа. Примерная толщина соломки до 7 миллиметров, длина от 2 до 7 сантиметров. Разделите лук на 2 равные части, одну из которых отложите на отдельную тарелку и отставьте в сторону, он пригодится вам позже. Нужное по рецепту количество помидор промойте под проточной водой, нарежьте средним кубиком и переложите в глубокую тарелку. Примерный диаметр кубиков 1 на 1 сантиметр. Чеснок и корень сельдерея отчистите от кожицы и мелко нашинкуйте на разделочной доске ножом. Добавьте в жир от курицы 2 столовые ложки растительного масла, поставьте утятницу, на плиту, включенную на средний уровень, и закиньте в нее 1 часть нарезанного лука. Обжарьте его до золотистой корочки 2 – 3 минуты. Затем к луку добавьте нарезанные помидоры, чеснок и корень сельдерея. Интенсивно перемешивая ингредиенты деревянной лопаткой, обжарьте их в течение 1 – 2 минут, влейте 100 грамм чистой дистиллированной воды, добавьте 2 столовые ложки кислого йогурта и соль по вкусу. Кипятите, ингредиенты в течение 2 -3 минут и после уложите в утятницу обжаренную курицу. курица в бирьяни Маринад, оставшийся в миске, перелейте в утятницу ко всем ингредиентам и добавьте 6 листочков предварительно вымытой мяты. Прикрутите плиту на самый маленький уровень и тушите курицу под закрытой крышкой в течение 30 минут, периодически с интервалом в 5 – 7 минут аккуратно переворачивайте птицу со стороны на сторону кухонными железными лопатками, для того, чтобы она потушилась в маринаде полностью, и ее мясо стало нежным и рассыпчатым. Курица тушится в соусе примерно 30 минут, если в утятнице слишком много жидкости снимите с нее крышку и дотушите курицу без нее до сгущения подливы, ее должно получиться немного. Подлива должна быть уваренной и густой. Пока тушится курица, подготовьте все остальные ингредиенты.

Шаг 5: соединяем все ингредиенты с курицей.

курица с рисом бирьяни На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте сковороду и раскалите до 70 градусов, затем положите в нее 50 грамм сливочного масла и обжарьте на нем до золотистого цвета, предварительно нарезанные 2 головки репчатого лука. Жареный лук переложите лопаткой на тарелку. Сковороду с плиты не убирайте, снова положите в нее 50 грамм сливочного масла, обжарьте в нем нужное по рецепту количество изюма в течение 3 – 4 минут и переложите его лопаткой на тарелку. Растопите третью и последнюю часть сливочного масла и обжарьте в нем чищеные орешки кешью в течение 5 – 7 минут. Обжаренные орехи переложите лопаткой на тарелку. Листья мяты и шафрана, промойте под проточной водой, обсушите кухонными бумажными полотенцами, уложите на разделочную доску и нашинкуйте ножом на произвольные кусочки. Затем возьмите утятницу с курицей, выложите вокруг птицы рис, сверху положите жареный лук, обжаренный изюм, орехи кешью и присыпьте нарезанными листьями шафрана и мяты. курица Накройте утятницу крышкой и дайте ингредиентам прогреться на плите, включенной на маленький уровень в течение 7 – 10 минут. курица с бирьяни Маринованная курица с рисом бирьяни готова.

Шаг 6: подаем маринованную курицу с рисом и бирьяни.

курица с рисом бирьяни Маринованная курица с рисом бирьяни подается горячей в утятнице. Она не требует гарнира, так как им является сам рис, тушеные овощи, обжаренный лук изюм и орехи. По желанию вы можете переложить курицу большое блюдо присыпать рисом и украсить любыми свежими овощами, например помидорами, огурцами, сладким болгарским перцем, редиской, зеленым луком, листочкам мяты и многими другими овощами и зеленью. Приготовление этого блюдо довольно сложное, но его вкус того стоит! Надеюсь, вам понравилась маринованная курица с рисом бирьяни. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − По желанию вы можете приготовить бирьяни с любым другим видом мяса, это может быть баранина, телятина, утятина, свинина. Промаринуйте мясо обжарьте и протушите до мягкой консистенции, приготовьте рис и далее следуйте вышеуказанному рецепту.

– − Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать сок обычного лимона, просто выдавите его из цитрусовых в любую емкость. Для приготовления этого блюда понадобится примерно 2 лимона.

– − Для того чтобы рис во время варки получался рассыпчатым и мягким пропорции воды и рисовых зерен должны быть 1:1. То есть если вы берете 2 стакана риса басмати лучше готовить его на 2 стаканах воды.

– − Индийскую специю гарам масала тяжело, но возможно заменить, смешав некоторые специи. На 140 грамм готового продукта: по 10 грамм: молотого черного и белого перцев, гвоздику, листья балабара, листья мускатного ореха, черные и белые семена тмина, корицы, черные, коричневые и зеленые стручки кардамона, мускатный орех, бадьян и семена кориандра. Но в лучшем случае вы можете приобрести эту приправу в супермаркетах или интернет магазинах.

– − Сухой молотый чеснок можно заменить 2 – 3 зубцами свежего чеснока предварительно измельчив его через чеснокодавку.

– − Для этого блюда вы можете использовать любой вид репчатого лука, крымский красный, обычный красный, порей, белый репчатый лук.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓