Маринованная курица с рисом бирьяни

Великолепное блюдо с иранскими корнями, дополненное и усовершенствованное на Индийском субконтиненте. Это яство представляет собой набор из рисовых продуктов с пряностями, овощами и любым видом маринованного мяса. Все уже давно устали от обычной курицы фаршированно рисом и сегодня я с удовольствием представляю вашему вниманию, умопомрачительно вкусное, пряное, блюдо, которое будет изумительно смотреться на вашем праздничном столе и восхищать своим вкусом вас и ваших гостей. Готовим маринованную курицу с рисом бирьяни!

Ингредиенты для приготовления маринованной курицы с рисом бирьяни

Ингредиенты для курицы:

  1. Курица бройлерная 1,5 килограммам
  2. Масло растительное 75 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная 100 миллилитров

Ингредиенты для маринада:

  1. Имбирь сухой молотый 1 столовая ложка
  2. Чеснок сухой молотый 1 столовая ложка
  3. Корица молотая 1 столовая ложка
  4. Гвоздика молотая 1 чайная ложка
  5. Перец чили сухой молотый 1 чайная ложка
  6. Фенхель сухой молотый 2 чайные ложки
  7. Кардамон сухой молотый 1 чайная ложка
  8. Гарам масала (индийская приправа) 1 чайная ложка
  9. Соль пол чайной ложки
  10. Кориандр сухой молотый 2 чайные ложки
  11. Карри сухой молотый 1 чайная ложка
  12. Сок лимонный концентрированный 2 столовые ложки
  13. Вода чистая дистиллированная 50 грамм
  14. Корень имбиря– 100 грамм по вкусу
  15. Чеснок 6 зубчиков
  16. Зеленый перец болгарский сладкий 3 штуки

Ингредиенты для бирьяни:

  1. Масло растительное (плюс масло, в котором будет жариться курица) 2 столовые ложки
  2. Лук репчатый красный 2 штуки
  3. Помидоры бурые крупные 3 штуки
  4. Чеснок 3 зубца
  5. Корень сельдерея 50 грамм
  6. Йогурт обычный кислый 3 столовые ложки
  7. Вода чистая дистиллированная 100 грамм
  8. Мята листья 6 штук
  9. Соль по вкусу по вкусу

Ингредиенты для приготовления риса:

  1. Рис басмати 2 стакана
  2. Гарам масала 1 чайная ложка
  3. Куркума молотая 1 чайная ложка
  4. Семена тмина 1 чайная ложка
  5. Лист лавра 2 штуки
  6. Масло сливочное 150 грамм
  7. Соль по вкусу по вкусу
  8. Вода чистая дистиллированная 2 стакана

Гарнир:

  1. Лук репчатый красный 2 штуки
  2. Шафран свежий листья 2 штуки
  3. Масло сливочное 150 грамм
  4. Листья мяты 20 штук
  5. Орехи кешью 50 грамм
  6. Изюм 50 грамм
  • Основные ингредиенты
    Курица, Рис
  • Порционность
    1 порция
  • Кухня мира
    Азиатская, Восточная кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные бумажные полотенца, Столовая ложка, Чайная ложка, Глубокая миска – 2 штуки, Блендер, Сито, Казан, Плита, Утятница, Лопатка деревянная, Лопатка металлическая – 2 штуки, Полиэтиленовая пленка, Нож, Разделочная доска, Сковорода

Приготовление маринованной курицы с рисом бирьяни:

Шаг 1: подготавливаем и маринуем курицу.

маринованная курица Тушку бройлерной курицы отчистите от внутренностей, снимите с нее кожу. Промойте под проточной водой и обмокните кухонными бумажными полотенцами. По всей поверхности тушки нанесите легкие порезы ножом. Обрызгайте курицу 50 граммами концентрированного лимонного сока и уложите тушку в глубокую миску. Теперь приготовьте маринад исходя из пропорций, которые написаны выше в ингредиентах. Смешайте в миске с помощью столовой ложки сухие и молотые имбирь, чеснок, корицу, гвоздику, перец чили, фенхель, кардамон, гарам масала, соль, кориандр, карри перемешайте специи столовой ложкой. Затем разбавьте их 50 граммами чистой дистиллированной воды и 2 столовыми ложками лимонного сока. Перемешайте специи и воду до кашеобразной консистенции. Возьмите нужное количество чеснока, корня имбиря и сладкого зеленого болгарского перца. Чеснок ножом отчистите от кожуры, корень имбиря от шкурки, а болгарский перец промойте под проточной водой, отрежьте плодоножку, уберите семечки и жилки. Последние три ингредиента измельчите в блендере до кашеобразного состояния и соедините со специями. Помогая себе столовой ложкой, перемешайте их до однородной массы. Маринад готов, он должен быть густым и пастообразным. Возьмите курицу в руку и второй рукой втирайте в ее мясо готовый маринад, так чтобы он лег слоем по всей тушки. Не забудьте промариновать курицу внутри! После уложите птицу в глубокую миску, накройте ее полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 3 – 4 часа. По желанию можно мариновать курицу дольше, например ночь или сутки, такая курочка получается еще вкусней.

Шаг 2: готовим рис.

рис Для начала переберите и уложите рис басмати в глубокую миску. Затем промойте его под проточной водой и в ней же замочите на 15 минут для того чтобы рис стал мягче и варился быстрей. Отмоченный рис скиньте на сито и дайте стечь воде. Затем возьмите маленький казан, влейте в него нужное по рецепту количество воды и всыпьте нужное количество таких специй как куркума, гарам масала, семена тмина и листья лавра. Перемешайте ингредиенты так, чтобы специи хорошо смешались с водой. Поставьте казан на плиту включенную на сильный уровень, после того как вода закипит, положите в казан сливочное масло и соль по вкусу. Дайте соли и маргарину, растворится в кипятке, и всыпьте подготовленный рис, помогая себе столовой ложкой. готовый рис Прикрутите плиту на самый маленький уровень и оставьте басмати варится. Рис во время варки не перемешивайте, от этого он может слипнуться! Готовится рис басмати примерно от 20 – до 35 минут. Проверьте готовность риса и если он не готов, а в казане нет воды, налейте немного и доведите рис до полной готовности. Советую варить его до того момента когда зерна станут мягкими и рассыпчатыми, переваривать рис не стоит. Казан с готовым рисом отставьте в сторону. Пришло время готовить курицу.

Шаг 3: жарим курицу.

курица на сковороде Для начала достаньте птицу с холодильника и снимите пленку. На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте утятницу, влейте в нее нужное количество растительного масла и раскалите его примерно до 75 градусов, так чтобы оно шипело. Аккуратно опустите курицу в утятницу и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки сначала грудку, потом один бок, спинку и второй бок. Обжаривайте каждую сторону примерно по 10 минут до золотистого цвета, периодически переворачивая тушку двумя кухонными лопатками, чтобы она не подгорала и не прилипала ко дну утятницы. обжаренная курица После того как курица обжарится со всех сторон отставьте утятницу в сторону, аккуратно вытащите обжаренную курицу с помощью лопаток и положите в миску в которой она мариновалась. Не страшно если в миске остался маринад, курица еще не готова и доходить до полной готовности она будет в подливе вместе с оставшимся маринадом.

Шаг 4: готовим бирьяни и провариваем курицу.

бирьяни Для приготовления бирьяни используйте ту же утятницу, в которой готовилась курица. Возьмите 4 головки репчатого красного лука, отчистите их от кожуры, промойте под проточной водой, оботрите кухонными бумажными полотенцами от лишней влаги, положите на разделочную доску и нарежьте лук соломкой с помощью ножа. Примерная толщина соломки до 7 миллиметров, длина от 2 до 7 сантиметров. Разделите лук на 2 равные части, одну из которых отложите на отдельную тарелку и отставьте в сторону, он пригодится вам позже. Нужное по рецепту количество помидор промойте под проточной водой, нарежьте средним кубиком и переложите в глубокую тарелку. Примерный диаметр кубиков 1 на 1 сантиметр. Чеснок и корень сельдерея отчистите от кожицы и мелко нашинкуйте на разделочной доске ножом. Добавьте в жир от курицы 2 столовые ложки растительного масла, поставьте утятницу, на плиту, включенную на средний уровень, и закиньте в нее 1 часть нарезанного лука. Обжарьте его до золотистой корочки 2 – 3 минуты. Затем к луку добавьте нарезанные помидоры, чеснок и корень сельдерея. Интенсивно перемешивая ингредиенты деревянной лопаткой, обжарьте их в течение 1 – 2 минут, влейте 100 грамм чистой дистиллированной воды, добавьте 2 столовые ложки кислого йогурта и соль по вкусу. Кипятите, ингредиенты в течение 2 -3 минут и после уложите в утятницу обжаренную курицу. курица в бирьяни Маринад, оставшийся в миске, перелейте в утятницу ко всем ингредиентам и добавьте 6 листочков предварительно вымытой мяты. Прикрутите плиту на самый маленький уровень и тушите курицу под закрытой крышкой в течение 30 минут, периодически с интервалом в 5 – 7 минут аккуратно переворачивайте птицу со стороны на сторону кухонными железными лопатками, для того, чтобы она потушилась в маринаде полностью, и ее мясо стало нежным и рассыпчатым. Курица тушится в соусе примерно 30 минут, если в утятнице слишком много жидкости снимите с нее крышку и дотушите курицу без нее до сгущения подливы, ее должно получиться немного. Подлива должна быть уваренной и густой. Пока тушится курица, подготовьте все остальные ингредиенты.

Шаг 5: соединяем все ингредиенты с курицей.

курица с рисом бирьяни На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте сковороду и раскалите до 70 градусов, затем положите в нее 50 грамм сливочного масла и обжарьте на нем до золотистого цвета, предварительно нарезанные 2 головки репчатого лука. Жареный лук переложите лопаткой на тарелку. Сковороду с плиты не убирайте, снова положите в нее 50 грамм сливочного масла, обжарьте в нем нужное по рецепту количество изюма в течение 3 – 4 минут и переложите его лопаткой на тарелку. Растопите третью и последнюю часть сливочного масла и обжарьте в нем чищеные орешки кешью в течение 5 – 7 минут. Обжаренные орехи переложите лопаткой на тарелку. Листья мяты и шафрана, промойте под проточной водой, обсушите кухонными бумажными полотенцами, уложите на разделочную доску и нашинкуйте ножом на произвольные кусочки. Затем возьмите утятницу с курицей, выложите вокруг птицы рис, сверху положите жареный лук, обжаренный изюм, орехи кешью и присыпьте нарезанными листьями шафрана и мяты. курица Накройте утятницу крышкой и дайте ингредиентам прогреться на плите, включенной на маленький уровень в течение 7 – 10 минут. курица с бирьяни Маринованная курица с рисом бирьяни готова.

Шаг 6: подаем маринованную курицу с рисом и бирьяни.

курица с рисом бирьяни Маринованная курица с рисом бирьяни подается горячей в утятнице. Она не требует гарнира, так как им является сам рис, тушеные овощи, обжаренный лук изюм и орехи. По желанию вы можете переложить курицу большое блюдо присыпать рисом и украсить любыми свежими овощами, например помидорами, огурцами, сладким болгарским перцем, редиской, зеленым луком, листочкам мяты и многими другими овощами и зеленью. Приготовление этого блюдо довольно сложное, но его вкус того стоит! Надеюсь, вам понравилась маринованная курица с рисом бирьяни. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − По желанию вы можете приготовить бирьяни с любым другим видом мяса, это может быть баранина, телятина, утятина, свинина. Промаринуйте мясо обжарьте и протушите до мягкой консистенции, приготовьте рис и далее следуйте вышеуказанному рецепту.

– − Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать сок обычного лимона, просто выдавите его из цитрусовых в любую емкость. Для приготовления этого блюда понадобится примерно 2 лимона.

– − Для того чтобы рис во время варки получался рассыпчатым и мягким пропорции воды и рисовых зерен должны быть 1:1. То есть если вы берете 2 стакана риса басмати лучше готовить его на 2 стаканах воды.

– − Индийскую специю гарам масала тяжело, но возможно заменить, смешав некоторые специи. На 140 грамм готового продукта: по 10 грамм: молотого черного и белого перцев, гвоздику, листья балабара, листья мускатного ореха, черные и белые семена тмина, корицы, черные, коричневые и зеленые стручки кардамона, мускатный орех, бадьян и семена кориандра. Но в лучшем случае вы можете приобрести эту приправу в супермаркетах или интернет магазинах.

– − Сухой молотый чеснок можно заменить 2 – 3 зубцами свежего чеснока предварительно измельчив его через чеснокодавку.

– − Для этого блюда вы можете использовать любой вид репчатого лука, крымский красный, обычный красный, порей, белый репчатый лук.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: