Курица в томатно-медовом соусе

Сложность:
Основные ингредиенты: Помидор, Курица, Мёд
2 порции
В избранное Распечатать
Курица в томатно-медовом соусе

Когда хочется есть, а что именно решить никак не можете, а дома как раз имеется куриное филе или другие мясистые части курицы, да еще и весь набор специй и помидоры - курица в томатно-медовом соусе это то, что вам нужно. Нежная, ароматная, с вкуснейшим соусом она обязательно понравится всем любителям куриного мяса. Как и все индийские блюда с большим количеством специй мясо хорошо подходит для холодного времени года. Горячее, пряное, в меру острое оно насыщает организм и согревает его изнутри.

Ингредиенты для приготовления курицы в томатно-медовом соусе:

  1. Курица филе 500 г
  2. Помидоры консервированные (нарезанные в собственном соку) 250 г
  3. Лук репчатый (средний) 2 шт
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Вода 1/2 стакана
  6. Черный молотый перец 1/4 ч.ложки
  7. Карри 1/2 ч.ложки
  8. Имбирь молотый 1/2 ч.ложки
  9. Перец красный жгучий 1/4 ч.ложки
  10. Смесь специй тандури масала 2 ч.ложки
  11. Мед 2 ст.ложки
  12. Масло растительное рафинированное для жарки
  13. Зелень петрушки для украшения

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Доска разделочная, Нож, Миска или салатник, Кастрюля толстостенная или сковорода с высокими бортиками, Ложка столовая, Ложка чайная, Лопатка, Блендер, Пиала, Терка, Тарелка глубокая

Приготовление курицы в томатно-медовом соусе:

Шаг 1: Подготавливаем лук и чеснок.

нарезанный лук

Начнем с лука. Очистите обе луковицы. Одну разрежьте на четыре части и мелко нарежьте пластинками. Переложите в небольшую тарелку. Вторую луковицу нарежьте крупно и переложите в пиалу.

пюре из лука

Из второй луковицы нужно сделать пюре. Можно воспользоваться для этого блендером или натереть луковицу на мелкой терке. Зачем мы это делаем? Чтобы соус получился вкуснее.

натертый чеснок

Зубчики чеснока очищаем и натираем на терке. Нарезать так мелко чеснок не получится, но можно воспользоваться чесночницей.

Шаг 2: Подготавливаем специи.

смешиваем специи

Смешайте в миске черный молотый перец, карри, молотый корень имбиря, жгучий красный перец и тандури масалу.

Тандури масала - это индийская смесь специй, в которую входят кумин, кориандр, корица, лавровый лист, перец чили, кардамон черный, мускатный цвет, мускатный орех, пажитник, гвоздика, лук, чеснок, горчица, перец черный, имбирь.

Воспроизвести в домашних условиях ее сложно, лучше купить готовую в магазине специй. Если такой возможности нет, тогда добавьте к остальным специям по 1/4 ч. ложки молотых специй из состава тандури масалы, которые вам доступны.

Шаг 3: Готовим курицу в томатно-медовом соусе.

куриное филе в кастрюле

Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю на средний огонь, налейте немного растительного масла. Не переусердствуйте, филе не должно в нем плавать. Достаточно 2 столовых ложек. Положите нарезанное мясо, немного посолите и прогревайте пока оно не изменит свой цвет с розового на белый. Обжаривать его до появления корочки нет необходимости, все равно потом будем тушить в соусе. Переложите мясо в глубокую тарелку.

обжариваем лук

В туже кастрюлю добавьте пару ложек растительного масла, положите лук, обжаривайте его пока он не станет мягким и полупрозрачным, на небольшом огне примерно 5 минут.

всыпаем специи к луку

Добавьте к луку подготовленную смесь специй, перемешайте и прогрейте примерно 2 минуты. Нагреваясь в горячем масле специи начнут отдавать самое лучшее, что у них есть - свой аромат.

готовим томатно-медовый соус

Добавьте к луку и специям помидоры консервированные. Их можно заменить томатной пастой (4 ст.ложки) или свежими помидорами, которые нужно ошпарить и очистить от шкурки.

Добавьте горячую воду, мед, соль по вкусу. Все хорошо перемешайте. Если используете томатную пасту, то количество воды нужно увеличить на один стакан. В итоге у нас получится томатно-медовый соус. Готовьте его примерно 15 минут на небольшом огне.

куриное филе в соусе

Положите в соус куриное филе, перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 30 минут. Мясо в соусе время от времени помешивайте, огонь не увеличивайте, чтобы соус не подгорел. Выключайте огонь, оставьте мясо на 15 минут немного настояться и остыть. Все, мясо в томатно-медовом соусе готово.

Шаг 4: Подаем курицу в томатно-медовом соусе.

готовое мясо с лепешками

Разложите курицу в томатно-медовом соусе в тарелке и украсьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте мясо с тонкими лепешками или лавашом. Замечательным гарниром к нему станет рис, отварной картофель, картофельное пюре или картофель фри. А еще у вас будет много вкуснейшего соуса, которому ваши близкие не позволят ни за что остаться в кастрюле.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В этом соусе можно приготовить не только куриное филе, но и крылышки, бедра и ножки. Только мясо нужно будет предварительно обжарить на сковороде. Бедра и ножки будут тушиться дольше, примерно час.

– В соус можно добавьте пару столовых ложек соевого соуса, получится очень вкусно.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓