Курица в мёде

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица
4 порции
В избранное Распечатать
Курица с мёдом

Иногда хочется удивить своих домочадцев или гостей особым сочетанием вкусов. При том, что зачастую для этого достаточно проявить немного искусности. Сегодня Вашему вниманию мы предлагаем простое незамысловатое блюдо, не требующее больших энергетических, временных и психологических затрат от кулинара. Да-да, прошу холостяков особое внимание уделить именно этому блюду - оно Ваше! Итак, курица в мёде!

Ингредиенты для приготовления курицы в мёде:

  1. Куриная тушка (либо ножки, филе и т.п.) 1,5–2 кг
  2. Мёд 2 ст. ложки
  3. Семена горчицы 2 ч. ложки
  4. Растительное масло 2 ст. ложки
  5. Перец чёрный молотый 1 ч. ложка
  6. Соевый соус 200 мл
  7. Карри 2 ч. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Разделочный нож
  3. Глубокая миска
  4. Широкая сковорода
  5. Форма для запекания
  6. Кухонная плита
  7. Духовка
  8. Большое сервировочное блюдо

Приготовление курицы в мёде:

Шаг 1: Разрелка тушки.

На всякий случай скажу новичкам, а также опытным кулинарам (для повторения), что курица должна быть подготовлена: тщательно ощипана, осмолена, выпотрошена. После чего остается её помыть под струёй холодной воды и разрезать на части (минимум на 6 частей), а ещё лучше - используя приведенную выше схему. Но помните, что вы всегда можете сделать и это по-другому (не исключено, что среди Вас найдутся любители художественной нарезки).

Шаг 2: Маринуем.

Мёд, горчицу, перец и карри смешиваем в миске. После чего помещаем в неё кусочки курицы. Необходимо, чтобы смесь равномерно обволакивала каждый кусочек со всех сторон. Заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться на 15-20 мин - этого времени вполне достаточно для того, чтобы раствор был впитан, и курица приобрела нужное состояние для следующего этапа. Остаток маринада нам будет еще необходим.

Шаг 3: Обжаривание и запекание.

Ставим сковороду на кухонную плиту, добавляем масла и обжариваем до появления румяной корки. Перемещаем курицу в форму для запекания и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200-220 градусов. Оставляем тушиться на 25-40 мин, периодически поливая остатками маринада так, чтобы последний не иссяк до самого окончания этой стадии, а птица - не подгорела. Финальная часть запекания (остаточные 5-7 минут): весь маринад должен быть израсходован, а курица - буквально быть в меду.

Шаг 4: Подаем к столу курицу в мёде.

Явно готовая курица вынимается из духовки, несколько минут остывает и красиво раскладывается на сервировочном блюде. Не помешает посыпать курочку зеленью для особенного шарма, украсить блюдо запечёнными или тушёнными овощами. Любой кулинар с легкостью сможет подобрать достойное сочетание этому блюду в виде гарнира из жаренного (варенного) картофеля или риса. Надеюсь, и вы найдете достойное решение. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - В качестве дополнительных специй могут выступать: кумин, имбирь, кориандр и даже корица... Если вы любите экспериментировать, то всегда сможете создать свой неповторимый фирменным вариант блюда.

– - В случаях, когда у Вас мало времени на приготовление или же отсутствует духовка на Вашей кухне, можно ограничиться только обжариванием и тушением на сковороде. Возможны варианты с грилем или мангалом.

– - По классическим канонам к такому блюду рекомендуется легкое белое вино на Ваш вкус.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓