Курица тушеная с черносливом и овощами в белом вине

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица, Сливки, Белое вино
6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Аппетитное блюдо для любителей курочки!

Очень простой и очень вкусный вариант приготовления курицы, это блюдо может украсить и разнообразить ваш обыденный и праздничный стол! Готовим курицу с черносливом и овощами в белом вине!

Ингредиенты для приготовления курицы тушеной с черносливом и овощами в белом вине:

Ингредиенты для приготовления курицы тушеной с черносливом и овощами в белом вине:

  1. Филе куриное 1,5 килограмма
  2. Чернослив 8–9 штук
  3. Курага 8–9 штук
  4. Морковь 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Вино белое сухое 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
  7. Сливки, обезжиренные жидкие 1 стакан
  8. Масло растительное 3–4 столовые ложки

Специи:

  1. Куркума пол чайной ложки
  2. Тмин молотый 1 чайная ложка
  3. Черный перец молотый 1 чайная ложка без горки или по вкусу
  4. Паприка 1 чайная ложка
  5. Карри пол чайной ложки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Бумажные кухонные полотенца
  2. Разделочная доска – 2 штуки
  3. Нож – 2 штуки
  4. Чайник
  5. Плита
  6. Пиала – 3 штуки
  7. Мерный стакан
  8. Столовая ложка
  9. Чайная ложка
  10. Сковорода с крышкой
  11. Кухонная лопатка

Приготовление курицы тушеной с черносливом и овощами в белом вине:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

кусочки куриного филе Куриное филе промойте под проточной водой обсушите бумажными кухонными полотенцами, зачистите от прожилок, хрящей и излишек жира. Затем уложите куриное мясо на разделочную доску, и нарежьте произвольными кусочками с примерной толщиной до 3 сантиметров. курога и чернослив Нагрейте пол чайника обычной проточной воды. Курагу и чернослив без косточек уложите в отдельные пиалы, и залейте крутым кипятком. Дайте сухофруктам размякнуть в течение 15 – 20 минут. лук репчатый Лук и морковь очистите от кожуры, промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте, лук полукольцами до 5 миллиметров, морковь ломтиками с примерной длиной до 4 сантиметров и диаметром 1 на 1 сантиметр. В мерный стакан отмерьте нужное количество сливок и смешайте их столовой ложкой с необходимым количеством белого сухого вина. Указанное в рецепте количество специй, всыпьте в пиалу и смешайте чистой, сухой столовой ложкой.

Шаг 2: тушим лук.

лук в сковороде Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. В разогретый жир закиньте нарезанный лук и тушите его в течение 4 – 5 минут до прозрачности и легкого золотистого налета. Периодически перемешивайте лук кухонной лопаткой во избежание его подгорания ко дну сковороды.

Шаг 3: тушим лук с курицей.

лук с курицей После того как лук дошел до нужной вам консистенции, закиньте к нему нарезанное куриное филе, перемешайте массу кухонной лопаткой и тушите ингредиенты пока курица не станет белой со всех сторон. лук с курицей на сковроде На этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, за это время курица пустит сок, в котором лук дойдет до полной готовности. Не забывайте периодически перемешивать общую массу кухонной лопаткой для равномерного тушения.

Шаг 4: добавляем морковь и вино со сливками.

курица с соусом из вина и сливок Когда куриное филе приобрело белый окрас, закиньте в сковороду морковь и протушите ингредиенты 6 – 8 минут. Затем возьмите мерный стакан со сливками смешанными с вином, повторно перемешайте массу столовой ложкой и влейте тонкой струйкой в сковороду, не переставая перемешивать тушащиеся продукты столовой ложкой.

Шаг 5: добавляем специи.

курица с соусом и специями Тушите мясо в подливе в течение 10 минут, периодически снимая появляющуюся пенку на поверхности жидкой массы, с помощью шумовки. Затем возьмите пиалу и высыпьте ее содержимое в сковороду ко всем ингредиентам, перемешайте их столовой ложкой до однородности и потушите в течение 3 – 4 минут, для того чтобы специи распустили свой аромат.

Шаг 6: добавляем курагу с черносливом и доводим блюдо до готовности.

чернослив и курога на доске Пока мясо тушится в подливе с овощами, подготовьте курагу и чернослив, слейте воду, поочередно уложите сухофрукты на разделочную доску и нарежьте их небольшими пластами или соломкой толщиной, не превышающей 1 сантиметра. Через 3 – 4 минуты, вы почувствуете блаженный аромат специй, самое время закидывать курагу с черносливом. курага и чернослив в сковроде с курицей Уложите нарезанные сухофрукты в сковороду ко всем ингредиентам, прикрутите плиту на маленький уровень и тушите курицу в течение 15 минут под закрытой крышкой. Периодически снимайте крышку и перемешивайте ингредиенты кухонной лопаткой для того чтобы они равномерно тушились и не подгорали ко дну сковороды. По истечению 15 минут, выключите плиту и дайте мясу настояться в подливе еще 5 – 7 минут.

Шаг 7: подаем курицу тушеную с черносливом и овощами в белом вине.

курица с черносливом, курагой и овощами в винном соусе с добавлением сливок Курица тушеная с черносливом и овощами в белом вине подается в горячем виде уложенная порцией на тарелки. Это блюдо можно дополнить натертым на терке сыром пармезаном, нашинкованной свежей зеленью укропа или петрушки или натертыми на терке отварными куриными яйцами. Выбор гарнира зависит только от вас, эта курочка будет вкусной с любым дополнением. Вы можете подать ее с отварным рисом, картофельным пюре, любыми отварными макаронными изделиями или смаковать ее со свежим хлебом любого вида. Из аперитивов к этому блюду больше всего подойдет белое сухое или полусладкое вино. Не дорого и со вкусом! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Сухое белое вино можно заменить 6 % яблочным уксусом.

– – Это блюдо будет более вкусным, если вы уложите курочку со всеми ингредиентами и запечете в духовке, в течение 30 – 40 минут до полной готовности мяса.

– – Дополнение в виде кураги и обезжиренных сливок не принципиально. Курагу можно не класть, а вместо сливок налить обычную чистую дистиллированную воду, смешанную с вином.

– – Набор специй и приправ в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые, которые подходят для приготовления овощных блюд и блюд из курицы.

– – Вместо куриного филе можно использовать куриные крылышки, бедра, голень, или целую курицу, разрезанную на порционные кусочки.

– – Растительное масло можно заменить оливковым, кукурузным, сливочным маслом или смальцем.

– – Не забывайте о том, что для сырых и прошедших тепловую обработку продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓