Курица с апельсинами

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица, Апельсин
8 порций
В избранное Распечатать
Курица с апельсинами - простое в приготовлении, но очень вкусное и ароматное блюдо для праздничного стола!

Курица с апельсинами – оригинальное и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить не только на праздник, но и в будничные дни. Тем более что готовится оно довольно быстро и легко. Оригинальность же этого блюда заключается в том, что запекается курица с кусочками апельсинов, поэтому она получается очень сочная и с нежным необычно сладким вкусом.

Ингредиенты для приготовления курицы с апельсинами:

  1. Курица потрошеная весом 2 килограмма 1 штука
  2. Апельсин средних размеров 4 штуки
  3. Чеснок средних размеров 5 зубчиков
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Тарелка – 2 штуки
  4. Форма для запекания
  5. Кухонные прихватки
  6. Толстая нить
  7. Духовка
  8. Столовая ложка
  9. Кухонная лопатка
  10. Плоское блюдо для подачи

Приготовление курицы с апельсинами:

Шаг 1: подготавливаем курицу.

натираем курицу солью и специями Потрошеную куриную тушку выкладываем на разделочную доску и проверяем ее на отсутствие перьев или пуха. Если курица имеет много внутреннего жира, часть его можно срезать ножом. Затем хорошо промываем ее под теплой проточной водой и, переложив куриную тушку на кухонное бумажное полотенце, слегка обсушиваем ее. Перекладываем птицу снова на разделочную доску и хорошо натираем ее поочередно черным молотым перцем и солью. Но можно вначале смешать с помощью столовой ложки в одной посуде специи и соль, и только после этого натереть тушку курицы. Внимание: натирать курицу нужно не только с обеих сторон снаружи, но и внутри. Только не переусердствуйте с этими ингредиентами, чтобы мясо не получилось слишком перченым и соленым! После этого выкладываем нашу куриную тушку в форму для запекания и отставляем в сторону.

Шаг 2: подготавливаем апельсины.

нарезаем апельсины на кружочки Апельсины промываем под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем цитрусы поперек на средние по размерам кружочки и выбираем из мякоти фрукта этим же острым инвентарем косточки. После - перекладываем в тарелку. Важно: если вам не нравится вкус апельсиновой цедры, вы можете с помощью ножа срезать кожуру. Вкус блюда от этого особо не изменится, но оно станет менее ароматным, но более мягким по вкусовым качествам.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.

удаляем шелуху с чеснока Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и, надавливая рукояткой острого инвентаря на ингредиент, снимаем с них шелуху. нарезаем чеснок на половинки Затем нарезаем наш ингредиент по длине на две половинки и перекладываем в отдельную тарелку.

Шаг 4: начиняем куриную тушку.

выкладываем апельсины между мясом и шкуркой курицы Берем форму с птицей и с помощью ножа очень аккуратно делаем небольшие надрезы на шкурке в нижней части тушки. Затем осторожно заведем ладонь руки в этот надрез и отделим мясо курицы от шкурки изнутри. После - не спеша, чтобы не повредить целостность шкурки, вручную протолкнем через срез внутрь под шкурку курицы кольца апельсина. начиняем курицу 6 апельсиновыми колечками С каждой стороны помещается около 6 колец цитруса. начиняем курицу апельсинами с двух сторон тушки Затем, перевернув тушку на другую сторону, повторяем этот же процесс. выкладываем внутрь курицы чеснок После этого перекладываем из тарелки внутрь курицы дольки чеснока. фаршируем курицу апельсинами И только после - фаршируем апельсиновыми кольцами до полного наполнения полой внутренности тушки птицы. перевязываем ниткой куриные лапки Воспользовавшись толстой ниткой, перевязываем куриные ножки. Внимание: разрез фаршированной тушки нитками зашивать не нужно. украшаем блюдо оставшимися апельсиновыми колечками Оставшийся после фаршировки курицы апельсиновый ингредиент перекладываем в форму для запекания к тушке.

Шаг 5: готовим курицу с апельсинами.

запекаем курицу с апельсинами Разогреваем духовку до температуры 180°С и ставим форму с курицей в духовой шкаф. По истечении 20 минут, когда куриное мясо слегка запечется и появится ароматный сок, открываем дверцу духовки и, придерживая форму с тушкой с помощью кухонных прихваток, столовой ложкой поливаем курицу образовавшейся сочной жидкостью. Этот процесс будем периодически повторять до полного запекания куриного мяса, так как от этого оно станет более сочным и нежным, пропитавшись собственным соком. Выпекается наше блюдо в течение 2-2,5 часов. Когда мясо станет золотисто – коричневого цвета, выключаем духовку и при помощи кухонных прихваток достаем форму с готовой курицей. Внимание: готовность куриного мяса можно так же проверить с помощью зубочистки, проткнув ею тушку в области бедра. Если из образовавшегося прокола не будет сочиться красная жидкость, а будет выходить прозрачного цвета сок, значит наше блюдо готово.

Шаг 6: подаем курицу с апельсинами.

курица с апельсинами Когда курица слегка остыла, перекладываем ее с помощью лопатки, придерживая чистыми руками, на сухую разделочную доску и при помощи ножа нарезаем ее на порционные куски. Выкладываем их вместе с начинкой на плоское блюдо для подачи, а сверху поливаем соком, выделившимся в процессе запекания курицы в духовке. Внимание: кожу или апельсины с готовой курицы можно удалить по вашему желанию перед подачей блюда на стол. Подавать наше великолепное блюдо можно с различными гарнирами и овощными салатами. Особенно хорошо она сочетается с отварным рисом или картофельным пюре. Как приятно побаловать себя и своих гостей такой нежной, сочной, с слегка сладковатым вкусом и ароматным апельсиновым запахом курочкой! Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для приготовления нашего блюда лучше брать домашнюю молодую курицу, так как молодое куриное мясо всегда мягче и сочнее. Чтобы не ошибиться в возрасте курицы, нужно помнить, что у молодой птицы гребешок ярко-красного цвета, а когти длинные и острые.

– – Если у вас не потрошеная курица, важно правильно выпотрошить ее. Особенно осторожно вынимайте внутренности из тушки, так как если вы случайно повредите желчный мешочек, вылившаяся из него желчь испортит вам все куриное мясо, и оно станет невыносимо горького вкуса.

– – Для фаршировки куриной тушки апельсинами, лучше брать цитрусовый фрукт средних размеров, сладких сортов и тонкокорый. Но если у вас есть только большие по величине апельсины, тогда их необходимо порезать не на кружочки, а на половинки, так будет проще фаршировать курицу.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓