Быстрое фрикасе

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Морковь, Репа, Курица, Молоко
4 порции
Французская кухня
В избранное Распечатать
Быстрое фрикасе - ароматное французское блюдо!

Фрикасе – с французского означает «всякая всячина». Это рецепт блюда, которое готовится из телятины, курятины или крольчатины. Мясо тушится в сливочном масле и бульоне. А когда уже блюдо почти готово, в него добавляют овощи. Это настоящее рагу, только на французский манер. Сегодня мы приготовим быстрое фрикасе, которое отличается от обычного экономией времени. На вкус же наш вариант рецепта ничем не хуже классического. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления быстрого фрикасе:

  1. Филе куриное 3 штуки
  2. Морковь 2 штуки
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Репка небольшого размера 6 штук
  5. Лук белый репчатый 1 штука
  6. Лук порей (белая часть) — 1 штука
  7. Горошек зеленый консервированный 125 грамм
  8. Специя тимьян сушеный 1 чайная ложка
  9. Специя кервель сушеный 1 чайная ложка
  10. Масло растительное 2 столовые ложки
  11. Зелень петрушки свежая по вкусу
  12. Масло сливочное 2 столовые ложки
  13. Сметана 20% жирностью 3 столовые ложки
  14. Молоко 6% жирностью 0,5 чашки
  15. Соль по вкусу
  16. Перец черный молотый по вкусу
  17. Вода чистая холодная 400–500 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Столовая ложка, Чайная ложка, Тарелка – 6 штук, Сковорода с крышкой – 2 штуки, Деревянная лопатка, Кухонная плита, Кухонные прихватки, Блюдо для подачи

Приготовление быстрого фрикасе:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

нарезаем куриное филе на кусочки
Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем жилки, хрящи и жирок. Нарезаем курицу на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: быстрое фрикасе отличается от классического тем, что мясо нарезается на тонкие кусочки. Поэтому по желанию его можно нарезать тонкими полосками или пластами.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

измельчаем чеснок
Чеснок очищаем от шелухи и слегка промываем под проточной водой. С помощью ножа нарезаем овощ на тонкие полоски и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

нарезаем морковь на кружочки
Морковь с помощью ножа очищаем от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску, нарезаем на тонкие кружочки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем репу.

измельчаем репу
Воспользовавшись ножом, очищаем репу от кожуры и промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем на тонкие кусочки. Перекладываем компонент в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем лук.

измельчаем лук
Лук-порей промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем овощ кружочками и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем лук-порей.

измельчаем лук-порей
Лук-порей промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем овощ кружочками и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 7: готовим быстрое фрикасе.

тушим куриное филе
В сковороду выкладываем 1 столовую ложку сливочного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло растопится, выкладываем в емкость кусочки куриного филе и чеснок. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, обжариваем курицу до тех пор, пока она со всех сторон не приобретет белый цвет. Сразу же после этого добавляем в сковороду соль и черный молотый перец по вкусу и все тщательно перемешиваем.

Заливаем ингредиенты чистой водой, а также добавляем тимьян и кервель. Ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого делаем маленький огонь, все хорошо перемешиваем и тушим блюдо в течение 1-2 минут. По истечении этого времени выключаем конфорку, а сковороду накрываем крышкой. Пусть мясо со специями настаивается и пускает дополнительный сок.
тушим овощи
В другую сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на соседнюю конфорку на большой огонь. Когда масло хорошо разогреется, добавляем в сковороду лук и обжариваем его, время от времени помешивая деревянной лопаткой, в течение 1 минуты. Сразу же после этого добавляем морковь и, продолжая все перемешивать, обжариваем овощи еще 5 минут. По истечении отведенного времени добавляем репу, снова все перемешиваем, делаем маленький огонь и накрываем сковороду крышкой. Тушим блюдо в течение 5-7 минут. Теперь аккуратно переливаем жидкость из сковороды с курицей в сковороду с овощами и продолжаем тушить все на маленьком огне, время от времени помешивая кухонной лопаткой.
тушим быстрое фрикасе
А в сковороду с мясом добавляем оставшееся сливочное масло и лук-порей. Снова ставим емкость на большой огонь и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, готовим в течение 2-3 минут, пока порей не станет мягким. Затем добавляем сметану, все перемешиваем и ждем, когда она разойдется и у нас получится однородная масса. Сразу же после этого выключаем конфорку и пересыпаем эту часть блюда в сковороду с овощами. Опять все хорошо, но аккуратно перемешиваем лопаткой, по необходимости солим и перчим по вкусу и вливаем в емкость молоко. Как только смесь закипит, добавляем консервированный зеленый горошек, накрываем емкость крышкой и выключаем конфорку. Отставляем быстрое фрикасе в сторону настаиваться в течение 10-15 минут.

Шаг 8: подаем быстрое фрикасе.

быстрое фрикасе
Готовое быстрое фрикасе пересыпаем в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. По желанию блюдо можно посыпать мелко рубленой зеленью петрушки. В качестве гарнира к такому рагу отлично подойдет вареный рис. Очень вкусно и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо куриного филе в блюдо можно добавить мясо кролика или индюшиное филе.

– В дополнение к основным ингредиентам в блюдо можно добавить корень имбиря. Тогда быстрое фрикасе приобретет интересный аромат и слегка островатый вкус.

– Также в быстрое фрикасе можно добавить каперсы, спаржу и свежий зеленый горошек.

– Блюдо получится более густым и насыщенным, если в него добавить домашнее жирное молоко и сметану. Но по своему опыту скажу, что лучше использовать молочные продукты с меньшим количеством жирности, тогда фрикасе получается более нежным.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓