Свекольный квас

Сложность:
Основные ингредиенты: Свекла
15 порций
В избранное Распечатать
Свекольный квас пили с древних времен.  Упоминание об этом напитке  находят в польской, белорусской и украинской кухнях. Но россияне также по-достоинству оценили это не только вкусное , но и полезное питье. Ведь, как известно, свекла хороша для гипертоников, чистит печень, укрепляет сосуды. Попробуйте этот приятный и оздоравливающий напиток!

Весной надо больше пить, чем есть. Выводятся токсины, организм очищается от зимних завалов тяжелой пищи. И лучше всего помочь себе не газированной водой и магазинными соками, а напитками, приготовленными из натурального сырья - морсами, квасами. Квас - это старинный русский напиток. Из чего только его не готовили - из хлеба, из свеклы, из ячменя, из всех ягод: земляники, клюквы, смородины, всего и не перечислить. Остановимся на приготовлении свекольного кваса. Ведь этот целебный напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и оздоравливает весь организм; восстанавливает сосуды, печень, почки.

Ингредиенты для приготовления свекольного кваса:

  1. Свекла 3–4 штуки
  2. Вода 2 литра
  3. Сахар 100 гр.
  4. Ржаная корочка по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Банка - 3-5 литров
  2. Терка
  3. Нож для чистки овощей
  4. Нож
  5. Разделочная доска
  6. Марля

Приготовление свекольного кваса:

Шаг 1. Готовим свеклу.

свекла резаная При выборе свеклы ориентируйтесь на цвет - лучше всего брать овощ темного цвета круглой формы. В них больше витаминов и они дадут квасу насыщенный оттенок. Свеклу моем, очищаем от кожуры. Лучше воспользоваться для этого специальным ножом для чистки овощей. Потом свеклу режем на небольшие кубики 1х1 см ножом на разделочной доске или трем на крупной терке. резаная свекла

Шаг 2. Закладываем в банку ингредиенты для кваса.

квас в банке Насыпаем резаную или тертую свеклу в банку. Заливаем остуженной кипяченой водой, оставив в банке немного места для брожения. Если использовать некипяченую воду, то прежде необходимо профильтровать ее. Добавляем в банку сахар и корочку черного хлеба. Накрываем марлей, чтобы напиток "дышал" и ставим в прохладное (не холодное и не жаркое) место для брожения на 3-4 дня. брожение кваса На квасе будет появляться пена, которую надо будет снимать. Когда он будет готов, его надо процедить через марлю и разлить в бутылки. Их можно хранить в холодильнике.

Шаг 3. Подаем свекольный квас.

квас в графине Готовый квас можно пить, использовать его для приготовления свекольника и холодных супов. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - при хранении свекольного кваса можно положить в каждую бутылку по 3-4 изюминки.

– - свеклу можно заливать горячей водой, тогда время приготовления кваса уменьшится.

– - при подаче кваса в качестве напитка можно добавлять чуть-чуть корицы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓