Квас хлебный

Сложность:
Основные ингредиенты: Хлеб
15 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Квас -старинный национальный русский напиток. Квасы бывают трех видов: хлебные, фруктовые и ягодные. Квасы используются  в качестве питья, так как они прекрасно утоляют жажду и в качестве основы для приготовления холодных супов - окрошки, ботвиньи..А еще издавна считалось, что квас снимает усталость и восстанавливает силы.Ведь именно на тяжелые работы крестьяне брали с собой не компоты и молоко, а именно квас!

...Эх, кваску бы сейчас - сказал как-то басом мой сын в 5 лет и я сразу тоже захотела холодного и ядреного кваску. Где-то у меня была сухая закваска для этого напитка. Решено, сегодня ставим квас. И хотя напиток этот летний, иногда хочется себя и своих близких побаловать чем-нибудь этаким, забытым. А ведь кто-то делает домашний квас круглый год! А еще огурчики и редиска свежие уже продаются, значит и окрошку можно настругать.

Ингредиенты для приготовления кваса хлебного:

  1. Сухой квас 250 гр.
  2. Сахар 200 гр. по вкусу
  3. Водя кипяченая 3 л.
  4. Дрожжи пресованные 10 гр.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Банка
  2. Кастрюля
  3. Марля или салфетка

Приготовление кваса хлебного:

Шаг 1. Готовим закваску.

закваска Для того, чтобы квас получился настоящим, то есть бодрящим напитком насыщенного темного цвета, надо обратить внимание на закваску. Самая хорошая та, что продается в магазине, потому что в ней кроме сухарей из разного хлеба, содержится еще и солод. Итак берем сухой квас и ставим кипятить воду (на трехлитровую банку ставим три литра воды). закваска В чистую банку насыпаем сухой квас и заливаем горячей водой. Накрываем ее капроновой крышкой и даем настояться 2 часа. банка с салфеткой Потом добавляем в банку сахар и хорошо перемешиваем содержимое. Оставляем настояться еще на 30 минут, накрыв салфеткой. После этого немного жидкости отливаем в миску, растворяем в ней дрожжи и добавляем их к закваске в банке. Накрываем сново салфеткой и оставляем бродить уже на 12-13 часов в теплом месте. сливаем квас Закваска настоялась. Надо процедить через марлю или сито и поставить первый квас в холод. Итак у нас приготовилась закваска, которую мы будем использовать для приготовления кваса.

Шаг 2. Готовим квас.

настаиваем квас Для этого берем банку, накладываем в нее половину полученной закваски, добавляем три ложки сухого кваса, заливаем охлажденной кипяченой водой, докладываем 3-5 столовых ложки сахара и ставим бродить в теплое место на 24-36 часов. Когда квас настоится, его сливают и ставят в холод. Квас готов.

Шаг 3. Подаем квас.

кружка с квасом Когда квас используется для питья, можно положить в него по вкусу сахар. Квас также используют для холодных супов и окрошки. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - При настаивании кваса можно положить в него несколько изюминок, ломтик лимона и листочки черной смородины.

– - При приготовлении закваски первый квас может сильно пахнуть дрожжами. В таком случае его выливают, не используя в пищу.

– - Иногда вместо сухого кваса используют ломтики черного хлеба. В таком случае их надо сильно подсушить в духовке.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓