Том ям кунг (с креветками)

Том ям кунг (с креветками)

Том ям кунг (с креветками) — это кисло-острый тайский суп, который обычно готовят на основе куриного бульона с добавлением различных морепродуктов. Это блюдо можно также заказать в Лаосе, Малайзии, Сингапуре и в Индонезии. Но лучше всего приготовить его дома и угостить всех своих близких друзей и семью. Угощайтесь!

Ингредиенты
Порции: +8

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

50 мин.Печать

Как приготовить рецепт Том ям кунг (с креветками)

  • Том ям кунг (с креветками)

    подготавливаем креветки

    Для приготовления этого божественного супа лучше всего использовать свежие креветки. Итак, промываем морепродукты под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Чистыми руками очищаем компонент от панциря и головы, и перекладываем в свободную тарелку.

  • Том ям кунг (с креветками)

    подготавливаем лемонграсс

    Лемонграсс – самый важный ингредиент в тайском супе. По вкусу это растение напоминает свежий лимон с пикантной остротой, а также слегка отдает имбирем. Поэтому промываем стебли под проточной водой, затем выкладываем на разделочную доску, нарезаем их по диагонали на небольшие кусочки и после – прокалываем в нескольких местах кончиком ножа, чтобы лучше выходил сок. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

  • Том ям кунг (с креветками)

    подготавливаем корень галангал

    Галангал – близкий родственник имбиря, но с более выраженным ароматом и вкусом. Этот ингредиент тоже очень важен для приготовления супа. Поэтому промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем его на тоненькие кружочки и перекладываем в чистую тарелку.

  • Том ям кунг (с креветками)

    подготавливаем листья каффир-лайма

    Листья каффир-лайма – это настоящая добавка, которая довольно популярна в юго-восточной Азии. В пищу, конечно, ее не употребляют, но кладут во всевозможные блюда, чтобы приправа отдала все свои соки и ароматы. Это как наш лавровый лист, только по вкусу совершенно другой. Лучше всего в том ям кунг добавлять свежие листья, но и сухие тоже подойдут. Итак, слегка промываем компонент под проточной водой и выкладываем в чистую тарелку.

  • Том ям кунг (с креветками)

    подготавливаем грибы

    Для приготовления супа подойдут как шампиньоны, вешенки, так и грибы шиитаке. Поэтому определяемся с этим компонентом и после – тщательно промываем его под проточной водой. Выкладываем, например, вешенки на разделочную доску и с помощью ножа очищаем шапочки и ножки от огрубевших мест. После этого нарезаем грибы на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

  • Том ям кунг (с креветками)

    подготавливаем перец чили

    Настоящий том ям кунг обязательно должен быть острым. Поэтому, если вы любитель таких блюд, не стесняясь, добавляем столько перца чили, сколько ваша душа пожелает. Но для начала промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и нарезаем на небольшие кружочки прямо с семенами. Измельченный ингредиент перекладываем в чистую тарелку.

  • Том ям кунг (с креветками)

    подготавливаем лайм

    Для приготовления супа нам понадобится не сам лайм, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем компонент поперек на две половинки и после – из каждой выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой.

  • Том ям кунг (с креветками)

    подготавливаем помидоры

    Помидоры промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем овощ на дольки и перекладываем в чистую тарелку.

  • Том ям кунг (с креветками)

    подготавливаем зелень

    Кинзу промываем под проточной водой, стряхиваем на весу от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после – перекладываем в свободную тарелку. Этот компонент мы добавим в конце в виде украшения.

  • Том ям кунг (с креветками)

    готовим том ям кунг

    Сам по себе суп, не считая подготовки ингредиентов, готовится довольно быстро. Итак, приступим! Выливаем куриный бульон в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, добавляем в кастрюлю такие ингредиенты, как лемонграсс, корень галангала, помидорные дольки, листья каффир-лайма, а также по вкусу соль и сахар. Внимание: сахар нужно добавлять в суп в обязательном порядке, так как он слегка смягчает остроту чили, а также придает блюду еле заметную пикантную сладость.
    Бульон со всеми составляющими снова доводим до кипения и варим буквально 1-2 минуты. После этого добавляем в кастрюлю кусочки грибов и рыбный соус. Важно: прежде, чем солить бульон, нужно попробовать на вкус рыбный соус, так как он бывает очень соленым, поэтому, может, вам и не потребуется соль для том ям кунга. Итак, хорошо перемешиваем столовой ложкой и снова кипятим в течение 4-5 минут.
    В конце добавляем в суп креветки, перец чили и свежевыжатый сок лайма. Как только морепродукты станут красными или розовыми — это будет сигналом тому, что суп готов и можно выключать конфорку. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в течение 3-5 минут.

  • Том ям кунг (с креветками)

    подаем том ям кунг

    Как только суп настоится, разливаем его по глубоким тарелкам, украшаем мелко рубленой зеленью кинзы и подаем к обеденному столу. Том ям кунг – это изысканное блюдо и его стоит попробовать даже тем, кто не бывал в Таиланде. Это довольно сытный суп, который можно подавать даже без каких-либо хлебобулочных изделий.
    Приятного вам аппетита!


– Чтобы помидоры не разварились в процессе приготовления супа, лучше всего их добавлять в конце.

– Все ингредиенты можно с легкостью найти в больших супермаркетах или же заказать через интернет-магазин. А для побывавших в Таиланде лучше всего заранее приобрести все эти эксклюзивные компоненты и привезти их вместе с собой на родину.

– По желанию в суп можно добавить полукольца лука. Лучше всего это делать тогда, когда добавляем помидоры.

– Для приготовления том ям кунга можно использовать как мелко рубленый перец чили, так и целый овощ, только заранее хорошо промываем его под водой. Также в процессе измельчения этого острого компонента лучше всего использовать одноразовые полиэтиленовые перчатки, чтобы не обжечь руки.


Распечатать рецепт
Veronika_vanilla/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.