Если у вас намечается детский праздник, то в качестве десерта идеально подойдут яблоки в карамели. Существует множество вариаций приготовления этого десерта, а самое замечательное в том, что сверху на карамель можно посыпать различные топинги (от орехов до шоколадной крошки).
- Яблоки кислые 2-3 шт.
- Сахар 155 гр.
- Сок лимона 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Яблоки в карамели
-
Готовим яблоки в карамели
- Вообще яблоки можно использовать любые и кислые и сладкие. Первым делом необходимо их хорошо помыть и насухо вытереть.
- Ставим на средний огонь разогреваться сковороду, высыпаем сахар и сверху наливаем чайную ложку лимонного сока, начинаем всё тщательно перемешивать деревянной лопаткой до тех пор, пока не получиться сахарная карамель. При этом следите за тем, чтобы сахар не стал тёмно-коричневым, иначе карамель будет немного горчить. Если вы увидели, что он темнеет, просто убавьте огонь.
- Как только сахар превратится в сироп, делаем меньше огонь. Яблоки насаживаем на шпажки и быстрым движением окунаем в карамель.
- Тарелку покрыть пергаментной бумагой и на неё выложить карамельные яблочки. Теперь их необходимо поставить в холодильник примерно на 1,5-2 часа до полного застывания карамели. Сверху на карамель можно посыпать шоколадную или кокосовую стружку, измельчённые орешки, миндаль, раскрошенный крекер и т.д. (Этот шаг нужно сделать перед тем как яблоки ставить в холодильник).
-
Подаём яблоки в карамели
- Примерно через два часа карамель окончательно застынет и яблоки можно подавать на стол.
- Приятного аппетита!
– — Карамель можно и не готовить, а купить карамельные конфеты и растопить их на водяной бане (или пароварке) вместе со сливками (2-3 столовые ложки) и ванилином. Правда, здесь главное не переусердствовать со сливками, иначе карамель потеряет своё свойство прилипать.
– — Также можно растопить разноцветную глазурь и покрасить яблоки в яркие цвета или нарисовать какие-либо узоры.
– — Учтите, если вы хотите сверху на карамель что-нибудь, то у вас мало на это времени, примерно 30 секунд, так как после этого карамель уже начнёт застывать.
– — Также такие яблочки можно обернуть в пищевую плёнку и брать с собой на природу.
– — Экспериментируйте: можно взять яблоки сорта «Китайка» — это маленькие кисло-сладкие яблочки, размером с орех. У вас получатся чупа-чупсы из яблока и карамели.