Рахат-лукум

Сложность:
Основные ингредиенты: Апельсин, Лимон
6 порций
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Рахат-лукум

Рахат-лукум – это очень древнее блюдо турецкой кухни. Согласно одной из легенд его происхождения, очень привередливый и капризный султан, который жил в Стамбуле, был любителем сладкого, ему не могли угодить даже самые лучшие повара и кондитеры. Однажды кондитер по имени Али разработал очень сладкое, нежное, тающее во рту лакомство рахат-лукум, которое покорило сердце прихотливого султана. Эту сладость готовят и по сию пору, вот один из рецептов его приготовления.

Ингредиенты для приготовления рахат-лукума:

  1. Лимон 1 шт.
  2. Апельсин 1 шт.
  3. Пудра сахарная 3,5 стакана
  4. Желатин 15 граммов
  5. Эссенция мятная 3–4 капли
  6. Пищевой краситель 10 граммов
  7. Масло сливочное 10 граммов

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Казан или большая кастрюля с толстыми стенками и дном
  2. Тёрка
  3. Разделочная доска
  4. Нож
  5. Деревянная ложка
  6. Кисточка (пищевая)
  7. Стакан – 2 шт.
  8. Мисочка
  9. Форма (для застывания)
  10. Кухонная плита
  11. Десертное сервировочное блюдо или порционные блюдца

Приготовление рахат-лукума:

Шаг 1: Приготовим сок и цедру лимона и апельсина.

Подготовленные к обработке фрукты Лимон и апельсин необходимо хорошенько промыть проточной горячей, а затем холодной водой, затем высушить полотенцем. На мелкой тёрке натрите цедру (шкурку) апельсина и лимона. Затем разрежьте фрукты напополам, обдайте их кипятком и выдавите в отдельные мисочки апельсиновый и лимонный сок.

Шаг 2: Шаг 2: Сварим апельсиновый и лимонный сок с сахарной пудрой.

Готовим фруктовый сок В казане смешайте апельсиновый и лимонный соки, добавьте цедру, сахарную пудру, а также налейте половину стакана холодной воды. Эту смесь нужно варить на слабом огне до того, пока пудра не растворится. На стеках казана будут появляться сахарные кристаллы, их специальной кисточкой нужно сметать вниз. Эту массу варите ещё около 5 минут (мешать её не следует).

Шаг 3: Шаг 3: Подготовим желатин и крахмал.

Крахмал и желатин Желатин залейте ½ стакана воды, для ускорения процесса растворения, его можно поместить в мисочку с горячей водой, крахмал тоже следует растворить в ½ стакане воды и размешать. Через некоторое время они растворятся (через 15 – 20 минут).

Шаг 4: Шаг 4: Подготовим форму.

Подготовленная форма для блюда В сладкую смесь налейте растворённый желатин и крахмал, хорошо размешайте деревянной ложкой, добавьте мятную эссенцию, пищевой краситель. Варить эту массу необходимо до яркого глянцевого цвета. За 2 минуты до окончания варки нужно подготовить форму, застелив её фольгой, которую смажьте сливочным маслом. В подготовленную форму сладкую массу выложите равномерно закройте фольгой и отправьте в холодильник на 12 часов.

Шаг 5: Шаг 5: Подаём рахат-лукум.

Рахат-лукум готов! По истечении этого времени застывшую сладость достаньте из фольги, нарежьте кубиками или другими геометрическими фигурами, затем посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к столу в большой десертнице или в порционных блюдцах. Эта сказочная сладость будет отличным десертом как после обеда, так и на любом торжестве. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если у вас не оказалось сахарной пудры, вместо неё можно использовать обычный сахарный песок.

– — Рахат-лукум можно делать не только из лимона и апельсина, но и из других ягод и фруктов: клубники, малины, вишни (без косточек), яблок и т.д.

– — Очень вкусным будет мармелад под названием рахат-лукум, если во время варения сиропа в него добавить 2 – 3 столовые ложки мёда (жидкого).

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓