Постные конфеты
Кто сказал, что в пост нельзя сладкое? Главное – не съесть друг друга, а вот что-то лакомое к чайку, особенно для деток, даже очень надо! Не обязательно готовить лакомства, содержащие животные ингредиенты, можно сделать самые обычные вегетарианские постные конфеты из сухофруктов и орешков с тонким налетом натурального черного шоколада, поверьте, такому лакомству будут рады все сладкоежки!
Ингредиенты для приготовления постных конфет
- Орех грецкий 1/2 стакана (125 грамм)
- Миндаль (очищенный и жареный) 1/2 стакана (125 грамм)
- Финики без косточек 1/2 стакана (120 грамм)
- Чернослив без косточек 1 стакан (180 грамм)
- Экстракт ванильный жидкий 1 чайная ложка
- Какао-порошок (горький) 2 столовые ложки
- Соль щепотка
- Шоколад черный (78% какао-бобов, без молочных и животных жиров, а также ароматизаторов) 1 плитка (200 грамм)
Приготовление постных конфет:
1 подготавливаем ингредиенты.

Итак, сначала скидываем в дуршлаг финики с черносливом и промываем их от любого рода загрязнений. Здесь стоит сказать, что данные сухофрукты очень часто обрабатывают глицерином или жировой смесью и другими веществами, от этого они дольше хранятся, поэтому воды не жалеем и трем тщательно. Затем оставляем сушеные дары природы в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага, сушим их бумажными кухонными полотенцами и перемещаем в чистую посуду.

После этого застилаем столешницу пекарской либо пергаментной бумагой, выкладываем на нее орехи и перебираем их, уделяя сор любого вида, например, шелуху или осколки от скорлупы. Потом выкладываем на стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления лакомства, и идем дальше.
2 готовим смесь из сухофруктов и орехов.

Скидываем орехи в чистую чашу стационарного блендера и дробим их в мелкую крошку на самой высокой скорости, на этот процесс уйдет около двух минут. Затем добавляем к перемолотым ядрам успевшие полностью обсохнуть сухофрукты и снова все измельчаем до состояния густого пюре, можно с небольшими комочками, а можно и без них, на это уйдет еще около 2 минут. Потом всыпаем в чашу горький какао-порошок, вливаем жидкий ванильный экстракт и на средней скорости смешиваем начинку до однородности.
3 готовим постные конфеты – этап первый.

Теперь ставим на средний огонь глубокую широкую кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой, пускай закипает. В это время набираем одну чайную ложку с горкой смеси из сухофруктов и орехов, кладем ее в чистую ладонь и формируем небольшой шарик диаметром в 2,5–3 сантиметра, но можно меньше либо чуть больше. Перемещаем его на большое плоское блюдо и тем же способом лепим остальные кругляши, которые сразу после этого ставим в холодильник, пока не понадобятся.
4 подготавливаем шоколад.

Потом снимаем с черного безмолочного шоколада упаковку, крошим его на кусочки и скидываем в глубокую миску. Спустя 4–5 минут ставим эту посуду на кастрюлю с побулькивающей жидкостью – это водяная баня.

Растапливаем на ней шоколад до жидкой консистенции, периодически помешивая силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой. Как только масса приобретет нужную вязкую консистенцию без комков, снимаем ее с плиты и, не медля, приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
5 готовим постные конфеты – этап второй.

Достаем из холодильника сладкие шарики, по очереди накалываем их на длинную деревянную зубочистку, обваливаем в растопленном шоколаде со всех сторон и перекладываем на небольшой противень, предварительно застеленный пергаментом.

Затем ставим сформированные конфеты в холодильник на несколько часов либо пока не застынут, и после этого можно приступать к дегустации!
6 подаем постные конфеты.

Постные конфеты после настаивания в холодильнике по желанию раскладывают по маленьким бумажным стаканчикам, которые ставят на дно более подходящей посуды, например, большого плоского блюда либо подноса. По желанию данные сладости декорируют другими сухофруктами и подают к столу в качестве десерта вместе со свежими, только заваренными горячими напитками, например, чаем, кофе, капучино, киселем, компотом либо тем, что больше нравится. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– начинку можно дополнить любыми другими сухофруктами и съедобными орехами, например, фундуком, сушеной черникой, рябиной, клюквой, кешью, пеканом, вяленым бананом, вишней и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных;
– нет блендера? Не беда! Перемалываем все нужные ингредиенты через электрическую либо стационарную мясорубку, хотя кухонный комбайн тоже подойдет;
– по желанию шоколад можно растопить в ненакрытой пароварке либо микроволновой печи;
– альтернатива жидкому ванильному экстракту – пакетик ванильного сахара;
– очень часто конфеты обваливают в смеси из 20 граммов перемолотых орехов, 50 граммов сахарной пудры и столовой ложки какао-порошка.
Пока нет комментариев