Постные конфеты

Сложность:
Основные ингредиенты: Финик, Чернослив, Орехи, Какао и шоколад
26 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Постные конфеты – полезные сладости для больших и маленьких лакомок!

Кто сказал, что в пост нельзя сладкое? Главное – не съесть друг друга, а вот что-то лакомое к чайку, особенно для деток, даже очень надо! Не обязательно готовить лакомства, содержащие животные ингредиенты, можно сделать самые обычные вегетарианские постные конфеты из сухофруктов и орешков с тонким налетом натурального черного шоколада, поверьте, такому лакомству будут рады все сладкоежки!

Ингредиенты для приготовления постных конфет:

  1. Орех грецкий 1/2 стакана (125 грамм)
  2. Миндаль (очищенный и жареный) 1/2 стакана (125 грамм)
  3. Финики без косточек 1/2 стакана (120 грамм)
  4. Чернослив без косточек 1 стакан (180 грамм)
  5. Экстракт ванильный жидкий 1 чайная ложка
  6. Какао порошок (горький) — 2 столовые ложки
  7. Соль щепотка
  8. Шоколад черный (78% какао бобов, без молочных и животных жиров, а также ароматизаторов) — 1 плитка (200 грамм)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы или граненый стакан (емкость 250 грамм), дуршлаг, бумажные кухонные полотенца, глубокая тарелка, пергаментная либо пекарская бумага, стационарный блендер, чайная ложка, столовая ложка, плита, глубокая кастрюля (емкость 3 литра), глубокая миска, силиконовая либо деревянная кухонная лопатка, большое плоское блюдо, деревянная зубочистка, противень, холодильник, бумажные стаканчики для конфет.

Приготовление постных конфет:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

финики и чернослив
Итак, сначала скидываем в дуршлаг финики с черносливом и промываем их от любого рода загрязнений. Здесь стоит сказать, что данные сухофрукты очень часто обрабатывают глицерином или жировой смесью и другими веществами, от этого они дольше хранятся, поэтому воды не жалеем и трем тщательно. Затем оставляем сушеные дары природы в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага, сушим их бумажными кухонными полотенцами и перемещаем в чистую посуду.
миндаль и грецкие орехи
После этого застилаем столешницу пекарской либо пергаментной бумагой, выкладываем на нее орехи и перебираем их, уделяя сор любого вида, например, шелуху или осколки от скорлупы. Потом выкладываем на стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления лакомства, и идем дальше.

Шаг 2: готовим смесь из сухофруктов и орехов.

смесь из сухофруктов и орехов
Скидываем орехи в чистую чашу стационарного блендера и дробим их в мелкую крошку на самой высокой скорости, на этот процесс уйдет около двух минут. Затем добавляем к перемолотым ядрам успевшие полностью обсохнуть сухофрукты и снова все измельчаем до состояния густого пюре, можно с небольшими комочками, а можно и без них, на это уйдет еще около 2 минут. Потом всыпаем в чашу горький какао-порошок, вливаем жидкий ванильный экстракт и на средней скорости смешиваем начинку до однородности.

Шаг 3: готовим постные конфеты – этап первый.

формирование постных конфет
Теперь ставим на средний огонь глубокую широкую кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой, пускай закипает. В это время набираем одну чайную ложку с горкой смеси из сухофруктов и орехов, кладем ее в чистую ладонь и формируем небольшой шарик диаметром в 2,5–3 сантиметра, но можно меньше либо чуть больше. Перемещаем его на большое плоское блюдо и тем же способом лепим остальные кругляши, которые сразу после этого ставим в холодильник, пока не понадобятся.

Шаг 4: подготавливаем шоколад.

водяная баня на плите
Потом снимаем с черного безмолочного шоколада упаковку, крошим его на кусочки и скидываем в глубокую миску. Спустя 4–5 минут ставим эту посуду на кастрюлю с побулькивающей жидкостью – это водяная баня.
растопленный шоколад
Растапливаем на ней шоколад до жидкой консистенции, периодически помешивая силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой. Как только масса приобретет нужную вязкую консистенцию без комков, снимаем ее с плиты и, не медля, приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 5: готовим постные конфеты – этап второй.

постная конфета в шоколаде
Достаем из холодильника сладкие шарики, по очереди накалываем их на длинную деревянную зубочистку, обваливаем в растопленном шоколаде со всех сторон и перекладываем на небольшой противень, предварительно застеленный пергаментом.
постные конфеты на противне
Затем ставим сформированные конфеты в холодильник на несколько часов либо пока не застынут, и после этого можно приступать к дегустации!

Шаг 6: подаем постные конфеты.

постные конфеты
Постные конфеты после настаивания в холодильнике по желанию раскладывают по маленьким бумажным стаканчикам, которые ставят на дно более подходящей посуды, например, большого плоского блюда либо подноса. По желанию данные сладости декорируют другими сухофруктами и подают к столу в качестве десерта вместе со свежими, только заваренными горячими напитками, например, чаем, кофе, капучино, киселем, компотом либо тем, что больше нравится. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– начинку можно дополнить любыми другими сухофруктами и съедобными орехами, например, фундуком, сушеной черникой, рябиной, клюквой, кешью, пеканом, вяленым бананом, вишней и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных;

– нет блендера? Не беда! Перемалываем все нужные ингредиенты через электрическую либо стационарную мясорубку, хотя кухонный комбайн тоже подойдет;

– по желанию шоколад можно растопить в ненакрытой пароварке либо микроволновой печи;

– альтернатива жидкому ванильному экстракту – пакетик ванильного сахара;

– очень часто конфеты обваливают в смеси из 20 граммов перемолотых орехов, 50 граммов сахарной пудры и столовой ложки какао-порошка.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓