Вкусная сладкая, тягучая радость – пастила из тыквы. Из этого не всеми любимого плода из рода травянистых, после нескольких тепловых обработок и вкусовых дополнений, получается на удивление вкусная пастила. Готовится это чудо кулинарии довольно кропотливо и долго, но, поверьте, затраченное вами время этого стоит! Готовим пастилу из тыквы!
- Тыква 1.5 – 2 килограмма
- Яблоки 1 – 2 штуки
- Мед примерно 300 грамм или по вкусу
- Корица молотая 1 чайная ложка или по вкусу
- Ванильный сахар 1 чайная ложка или по вкусу
- Имбирь корень 1 чайная ложка или по вкусу
- Масло оливковое 2 – 3 чайные ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пастила из тыквы
-
подготавливаем тыкву
- Промойте тыкву с яблоками под проточной водой и оботрите бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости. Затем разрежьте тыкву ножом на 2 части, с помощью столовой ложки выберите все семечки с мякотью, обрежьте кожуру, уложите на разделочную доску и нарежьте ножом на небольшие кусочки, которые смогут удобно уместиться в чаше блендера. Яблоко почистите от кожуры, семян и плодоножки, затем разрежьте его на 3 – 4 части.
- Уложите ингредиенты в блендер и измельчите до консистенции пюре. Потратьте на этот процесс столько времени, сколько понадобиться, пускай ваше тыквенное – яблочное пюре будет идеальным без комочков и мелких крупинок.
- Готовое пюре уложите в глубокую алюминиевую кастрюлю с помощью столовой ложки.
-
добавляем мед и специи
- В кастрюлю с пюре влейте нужное вам количество меда, тщательно перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой до однородной массы.
- Затем добавьте нужные вам специи в данном варианте корицу, ваниль и имбирь. В последний раз идеально перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой так, чтобы все специи распространились в равном количестве по всей фруктовой массе.
-
подготавливаем противень и сушим пастилу
- Возьмите противопригарные противни, уложите на их поверхность пекарскую бумагу, так чтобы ее края заходили за бортики противней. На всякий случай смажьте поверхность пекарской бумаги 2 — 3 чайными ложками оливкового масла при помощи кондитерской кисточки. На общую массу вам понадобиться примерно 2 – 3 противня. Снимаем чашу с ингредиентами с блендера и потихоньку тонкой струйкой влейте тыквенную массу на подготовленные противни.
- Возьмите кухонную лопатку и с помощью нее аккуратно распределите тыквенную массу ровным слоем по всему противню. Толщина слоя не должна быть более 1 сантиметра, а лучше даже меньше. Чем больше толщина массы на противне, тем дольше сушится пастила. И теперь 2 варианта сушки пастилы. Вы можете уложить противни с пастилой на солнце и подсушить ее в течение 2 — 3 дней на солнце, занося на ночь в дом для того, чтобы на ее поверхности не образовывалась влага. Или второй вариант, который намного проще и быстрей, для этого разогреваем духовку до 60 — 80 градусов можно меньше. Противни с пастилой установите в духовке и высушите ее в течение 4 – 6 часов. Дверь духовки во время сушки оставьте приоткрытой для того, чтобы ваша пастила получилась сушенной, а не печеной.
- Как понять, готова ли пастила? Пальцем руки надавливаем на поверхность пастилы, правильно приготовленная пастила должна быть упругой, но мягкой, ее структура должна быть равномерной без грубых затвердений и выделенного во время сушки сиропа.
-
упаковываем и храним пастилу из тыквы
- Иногда пастила из тыквы получается очень пересушенной и неровной, но это никак не влияет на ее вкусовые качества. За счет меда и специй пастила из тыквы получается ароматной и очень сладкой. После того как пастила подсохла и остыла в противне, с помощью ножа, не снимая пекарскую бумагу нарежьте ее на полоски или любые другие фигурки которые хотите.
- Теперь вы можете снять пастилу с пекарской бумаги и скрутить ее в аккуратные трубочки. Или оставить ее в бумаге и свернуть трубочки вместе с ней. Готовые трубочки пастилы уложите в чистую, стерилизованную, сухую банку, и поставьте ее в холодильник. В принципе пастилу можно хранить и просто на полке в кухонном шкафу, но температуре в комнате не должна быть более 20 — 21 градусов тепла и примерной влажности воздуха от 70 до 80 процентов.
-
подаем пастилу из тыквы
Пастила из тыквы универсальный продукт, ее можно есть как конфеты или добавлять в различные десерты, а за счет меда она получается еще и очень полезной. Иногда пастилу из тыквы делают соленой, для этого в нее вместо яблока добавляют сладкий салатный перец, соль, небольшое количество сахара и очень пряные специи, такую пастилу используют в приготовлении супов, каш, соусов и подлив. Очень полезно и очень вкусно! Приятного аппетита!
– − В пастилу из тыквы, непосредственно до сушки, вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи. Для сладкой пастилы возьмите специи, которые подходят для приготовления мучных изделий, а для пряной, островатой пастилы пойдут все специи, которые подходят для овощей и мясных блюд.
– − Тем же способом можно приготовить пастилу из дыни, кураги, груш, яблок.
– − Нарезка пастилы не принципиальна, ее можно нарезать любыми фигурками. Например, из нее можно вырезать очень привлекательные украшения для тортов или пирожных.
– − Если ваша пастила плохо выравнивается, и вы никак не можете сделать ровный красивый слой, смочите железную лопатку в воде, и проведите по слою пока еще не готовой пастилы, получится совершенно ровная поверхность. Не беспокойтесь о том, что на ее ней осталось небольшое количество воды, во время сушки лишняя жидкость выпарится.