Карамель по-домашнему

Сложность:
Основные ингредиенты: Молоко, Cахар
5 порций
Французская кухня
В избранное Распечатать
сладкая карамель на десерт

А почему бы не приготовить для десерта карамель по-домашнему? Очень просто и из подручных продуктов вы можете лакомить своих близких сладостью, которая не содержит консервантов и красителей, а значит, не будет оказывать на их здоровье негативного воздействия. Да и нет сейчас в магазинах столь вкусной карамели, рецепт которой описан ниже. Так что не ленитесь, а лучше приготовьте сегодня для своих близких по-настоящему сказочные конфетки.

Ингредиенты для приготовления карамели по-домашнему:

  1. Сахарный песок 3 стакана
  2. Молоко (жирное) 4 стакана
  3. Сода пищевая 1 щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля с толстым дном
  2. Ложка
  3. Деревянная лопатка
  4. Стакан
  5. Банка (или иная емкость, которая плотно закрывается)
  6. Пиала

Приготовление карамели по-домашнему:

Шаг 1: Варим карамель.

молоко с содой и сахаром В кастрюлю с толстыми стенками вливаем стакан свежего молока, в которое добавляем сахар и щепотку пищевой воды. Карамель получается поистине фантастического вкуса, если ее готовит на основе домашнего молока, а не того, которое продается в пакетах в магазине. Ставим массу на большой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Мешаем до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. После этого добавляем остатки молока и вновь доводим массу до кипения. Далее уменьшаем огонь до минимального, и в таком состоянии варим карамель. Сам процесс по времени занимает около 1.5 – 2 часов. помешиваем карамель Все зависит от качества выбранного вами молока, а также от микроклиматических условий, в частности, от влажности. Важным условием является то, что карамель необходимо в период варки часто помешивать, чтобы масса не пригорела.

Шаг 2: Охлаждаем карамель.

когда карамель охлаждается она густеет Когда масса значительно уменьшится в объеме и приобретет красивый золотистый оттенок – это указывает на ее готовность. Снимаем ее с огня, переливаем в чистую сухую банку или контейнер, который плотно закрывается, и охлаждаем при комнатной температуре. В это время карамель должна загустеть. Если этого не произошло, то вы ее не доварили. В этом случае вновь перекладываем ее в кастрюлю и продолжаем еще варить на маленьком огне.

Шаг 3: Подаем карамель по-домашнему.

готовая домашняя карамель Держать карамель необходимо в закрытом виде в холодильнике. Она может очень долго (до нескольких недель!) храниться и не испортиться. Ее можно использовать в приготовлении тортов, намазывать на печенье или просто употреблять ложками с чаем. На вкус она очень нежная и мягкая. Если смешать ее с измельченными орехами, то вообще получится неземной десерт. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– —Если разлить такую карамель по формочкам и заморозить в морозилке, то получатся конфеты, вкус которых знаком каждому из нас с детства.

– — Молоко в рецепте можно заменить на сливки, тогда десерт получится еще вкуснее, а время его приготовления сократится в разы.

– — Для того, чтобы отмыть кастрюлю и иную посуду от застывшей карамели и нее необходимо набрать воды и закипятить на огне, после чего не давая охладиться посуде тщательно отмываем ее от остатков карамели. Будьте осторожны, не обожгитесь.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓