Карамель по-домашнему

А почему бы не приготовить для десерта карамель по-домашнему? Очень просто и из подручных продуктов вы можете лакомить своих близких сладостью, которая не содержит консервантов и красителей, а значит, не будет оказывать на их здоровье негативного воздействия. Да и нет сейчас в магазинах столь вкусной карамели, рецепт которой описан ниже. Так что не ленитесь, а лучше приготовьте сегодня для своих близких по-настоящему сказочные конфетки.

Ингредиенты для приготовления карамели по-домашнему

  1. Сахарный песок 3 стакана
  2. Молоко (жирное) 4 стакана
  3. Сода пищевая 1 щепотка
  • Основные ингредиенты
    Молоко, Cахар
  • Порционность
    5 порций
  • Кухня мира
    Французская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля с толстым дном, Ложка, Деревянная лопатка, Стакан, Банка (или иная емкость, которая плотно закрывается), Пиала

Приготовление карамели по-домашнему:

Шаг 1: Варим карамель.

молоко с содой и сахаром В кастрюлю с толстыми стенками вливаем стакан свежего молока, в которое добавляем сахар и щепотку пищевой воды. Карамель получается поистине фантастического вкуса, если ее готовит на основе домашнего молока, а не того, которое продается в пакетах в магазине. Ставим массу на большой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Мешаем до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. После этого добавляем остатки молока и вновь доводим массу до кипения. Далее уменьшаем огонь до минимального, и в таком состоянии варим карамель. Сам процесс по времени занимает около 1.5 – 2 часов. помешиваем карамель Все зависит от качества выбранного вами молока, а также от микроклиматических условий, в частности, от влажности. Важным условием является то, что карамель необходимо в период варки часто помешивать, чтобы масса не пригорела.

Шаг 2: Охлаждаем карамель.

когда карамель охлаждается она густеет Когда масса значительно уменьшится в объеме и приобретет красивый золотистый оттенок – это указывает на ее готовность. Снимаем ее с огня, переливаем в чистую сухую банку или контейнер, который плотно закрывается, и охлаждаем при комнатной температуре. В это время карамель должна загустеть. Если этого не произошло, то вы ее не доварили. В этом случае вновь перекладываем ее в кастрюлю и продолжаем еще варить на маленьком огне.

Шаг 3: Подаем карамель по-домашнему.

готовая домашняя карамель Держать карамель необходимо в закрытом виде в холодильнике. Она может очень долго (до нескольких недель!) храниться и не испортиться. Ее можно использовать в приготовлении тортов, намазывать на печенье или просто употреблять ложками с чаем. На вкус она очень нежная и мягкая. Если смешать ее с измельченными орехами, то вообще получится неземной десерт. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– —Если разлить такую карамель по формочкам и заморозить в морозилке, то получатся конфеты, вкус которых знаком каждому из нас с детства.

– — Молоко в рецепте можно заменить на сливки, тогда десерт получится еще вкуснее, а время его приготовления сократится в разы.

– — Для того, чтобы отмыть кастрюлю и иную посуду от застывшей карамели и нее необходимо набрать воды и закипятить на огне, после чего не давая охладиться посуде тщательно отмываем ее от остатков карамели. Будьте осторожны, не обожгитесь.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: