Компот сливовый с вином

Сложность:
Основные ингредиенты: Слива, Красное вино, Cахар
10–15 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Компот сливовый с вином – пикантная заготовка с опьяняющим привкусом и насыщенным пряным ароматом. Такую консервацию приятно смаковать просто так, с каким-нибудь вкусным вторым блюдом или использовать ее для пропитки, а также прослойки сладких мучных изделий. Вкусно и недорого!

Ингредиенты для приготовления компота сливового с вином:

  1. Сливы 3 килограмма
  2. Вино столовое красное (от 12 до 16 %) 750 миллилитров
  3. Вода очищенная 750 миллилитров
  4. Сахар (песок) 750 грамм
  5. Ванилин на кончике ножа
  6. Корица 1 палочка
  7. Гвоздика 2–3 бутона

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Банка стеклянная полулитровая или литровая (сколько понадобится), крышка металлическая винтовая или с резинкой, кухонная щетка, пищевая сода, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра) – 3 штуки, плита, деревянная кухонная ложка, кухонное полотенце – 2–3 штуки, сито с мелкой сеткой, глубокая миска, кухонный нож, льняная салфетка, большая глубокая кастрюля с крышкой (емкость 50 литров), кухонные щипцы для консервации, шерстяное одеяло, стакан или графин.

Приготовление компота сливового с вином:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

банки в кастрюле
В первую очередь проверяем банки и крышки на наличие трещин, зазубрин и ржавчины. Затем тщательно промываем весь инвентарь, который будет задействован во время приготовления консервации. Для этой цели подойдет мягкая губка и кухонная щетка, а также пищевая сода либо моющее средство с минимальным количеством химических веществ. Потом мелкую посуду обдаем горячей водой, крышки кипятим 15–20 минут и оставляем в кастрюльке до востребования, а полулитровые или литровые банки стерилизуем любым удобным способом и выставляем на кухонный стол.

Шаг 2: готовим сироп.

винный сироп в кастрюле
Теперь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество вина и очищенной воды. Туда же добавляем сахарный песок, ванилин, корицу, гвоздику и ставим все на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и варим сироп 5 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. Затем при помощи кухонного полотенца снимаем его с плиты, охлаждаем до комнатной температуры возле открытого окошка и процеживаем через сито с мелкой сеткой в отдельную глубокую посуду.

Шаг 3: подготавливаем сливы.

свежие сливы
Дальше промываем сливы под холодной проточной водой, одновременно удаляя у них плодоножки, перекладываем плоды в глубокую миску и даем возможность немного обсохнуть.
сливы в банках
После этого при помощи острого кухонного ножа разрезаем каждый фрукт на 2 половинки, вынимаем из них косточки, раскладываем кусочки слив по банкам, заполняя их практически до самого верха, заливаем остывшим сиропом и прикрываем стерилизованными крышками.

Шаг 4: консервируем компот сливовый с вином.

банки с фруктами в кастрюле
Потом берем огромную кастрюлю, застилаем ее дно кухонным полотенцем и ставим на него банки со сливами. Туда же вливаем обычную проточную воду, так чтобы она не доходила до уровней горлышек стеклянной тары на 2–3 сантиметра, и отправляем получившееся сооружение на сильный огонь.

Спустя некоторое время проверяем температуру жидкости при помощи кухонного градусника по Цельсию, если нагрелась до 80, тогда прикручиваем плиту на умеренный уровень и пастеризуем при такой температуре под прикрытой крышкой полулитровые банки – 10–12 минут, а литровые 15–17 минут.
готовая консервация
Затем, используя специальные кухонные щипцы, по очереди достаем их из побулькивающей воды, обтираем льняной салфеткой, ставим на столешницу и плотно закупориваем. Если крышки винтовые, просто затягиваем их кухонным полотенцем, если обычные с резинкой, закрываем при помощи специального ключа для консервации.

Проверяем баночки на герметичность. Воздух не проходит? Отлично! Ставим их на пол горлышкам вниз, укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и выдерживаем в таком виде до полного охлаждения, то есть 2–3 дня. После этого отправляем заготовку до востребования в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место: кладовку, подвал либо погреб.

Шаг 5: подаем компот сливовый с вином.

компот сливовый с вином
Компот сливовый с вином подают в охлажденном виде или комнатной температуры в графине либо кувшине. Очень часто его разливают порциями по бокалам вместе с кусочками фруктов и разбавляют содовой водой или льдом. На вкус напиток получается довольно сладкий, с нежным винно-сливовым ароматом и кисло-пряным привкусом, очень напоминает легкую фруктовую настойку. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– иногда сливы используют в виде прослойки для тортов, а также начинки пирогов, пирожков и пирожных;

– количество специй лучше регулировать по вкусу;

– для такой заготовки надо брать плотные сливы с тонкой кожицей, дичка не подойдет, но из нее можно приготовить обычный очень вкусный компот;

– из вышеуказанного количества ингредиентов получается примерно 15 поллитровых или 10–11 литровых банок.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓