Компот сливовый с вином

Компот сливовый с вином

Компот сливовый с вином – пикантная заготовка с опьяняющим привкусом и насыщенным пряным ароматом. Такую консервацию приятно смаковать просто так, с каким-нибудь вкусным вторым блюдом или использовать ее для пропитки, а также прослойки сладких мучных изделий. Вкусно и недорого!

Ингредиенты
Порции: +10

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 40 мин.Печать

Как приготовить рецепт Компот сливовый с вином

  • Компот сливовый с вином

    подготавливаем инвентарь

    В первую очередь проверяем банки и крышки на наличие трещин, зазубрин и ржавчины. Затем тщательно промываем весь инвентарь, который будет задействован во время приготовления консервации. Для этой цели подойдет мягкая губка и кухонная щетка, а также пищевая сода либо моющее средство с минимальным количеством химических веществ. Потом мелкую посуду обдаем горячей водой, крышки кипятим 15–20 минут и оставляем в кастрюльке до востребования, а полулитровые или литровые банки стерилизуем любым удобным способом и выставляем на кухонный стол.

  • Компот сливовый с вином

    готовим сироп

    Теперь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество вина и очищенной воды. Туда же добавляем сахарный песок, ванилин, корицу, гвоздику и ставим все на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и варим сироп 5 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. Затем при помощи кухонного полотенца снимаем его с плиты, охлаждаем до комнатной температуры возле открытого окошка и процеживаем через сито с мелкой сеткой в отдельную глубокую посуду.

  • Компот сливовый с вином

    подготавливаем сливы

  • Компот сливовый с вином
    Дальше промываем сливы под холодной проточной водой, одновременно удаляя у них плодоножки, перекладываем плоды в глубокую миску и даем возможность немного обсохнуть.
  • После этого при помощи острого кухонного ножа разрезаем каждый фрукт на 2 половинки, вынимаем из них косточки, раскладываем кусочки слив по банкам, заполняя их практически до самого верха, заливаем остывшим сиропом и прикрываем стерилизованными крышками.
  • Компот сливовый с вином

    консервируем компот сливовый с вином

  • Компот сливовый с вином
    Потом берем огромную кастрюлю, застилаем ее дно кухонным полотенцем и ставим на него банки со сливами. Туда же вливаем обычную проточную воду, так чтобы она не доходила до уровней горлышек стеклянной тары на 2–3 сантиметра, и отправляем получившееся сооружение на сильный огонь.

    Спустя некоторое время проверяем температуру жидкости при помощи кухонного градусника по Цельсию, если нагрелась до 80, тогда прикручиваем плиту на умеренный уровень и пастеризуем при такой температуре под прикрытой крышкой полулитровые банки – 10–12 минут, а литровые 15–17 минут.

  • Затем, используя специальные кухонные щипцы, по очереди достаем их из побулькивающей воды, обтираем льняной салфеткой, ставим на столешницу и плотно закупориваем. Если крышки винтовые, просто затягиваем их кухонным полотенцем, если обычные с резинкой, закрываем при помощи специального ключа для консервации.

    Проверяем баночки на герметичность. Воздух не проходит? Отлично! Ставим их на пол горлышкам вниз, укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и выдерживаем в таком виде до полного охлаждения, то есть 2–3 дня. После этого отправляем заготовку до востребования в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место: кладовку, подвал либо погреб.

  • Компот сливовый с вином

    подаем компот сливовый с вином

    Компот сливовый с вином подают в охлажденном виде или комнатной температуры в графине либо кувшине. Очень часто его разливают порциями по бокалам вместе с кусочками фруктов и разбавляют содовой водой или льдом. На вкус напиток получается довольно сладкий, с нежным винно-сливовым ароматом и кисло-пряным привкусом, очень напоминает легкую фруктовую настойку. Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!


– иногда сливы используют в виде прослойки для тортов, а также начинки пирогов, пирожков и пирожных;

– количество специй лучше регулировать по вкусу;

– для такой заготовки надо брать плотные сливы с тонкой кожицей, дичка не подойдет, но из нее можно приготовить обычный очень вкусный компот;

– из вышеуказанного количества ингредиентов получается примерно 15 поллитровых или 10–11 литровых банок.


Распечатать рецепт
Ladusya/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.