Компот из нектаринов

Сложность:
Основные ингредиенты: Нектарин
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Компот из нектаринов - безумно ароматный и очень вкусный напиток для всей семьи!

Вы даже представить себе не можете, насколько вкусным и ароматным получается компот из нектаринов! Страны Средиземноморья подарили нам этот красивый фрукт, который насыщает организм такими витаминами, как А и С. Нектарин можно кушать свежим, добавлять в различные блюда, а также готовить из него напитки. Еще в начале консервации вы можете почувствовать его незабываемый райский аромат, который впоследствии впитается в сироп, давая тем самым сногсшибательный вкус компота.

Ингредиенты для приготовления компота из нектаринов:

  1. Нектарин свежий небольшого размера 400–500 грамм
  2. Вода чистая холодная 1 литр
  3. Сахар 300–350 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стеклянная 1,5-литровая банка, закручивающаяся металлическая крышка, дуршлаг, тканевое полотенце, кухонная плита, столовая ложка, кухонные прихватки, электрический чайник, кухонная губка, средство для мытья посуды, маленькая кастрюля – 2 штуки, кухонные щипцы, теплое одеяло, холодильник, стаканы для подачи, пиала для подачи

Приготовление компота из нектаринов:

Шаг 1: подготавливаем нектарин.

промываем нектарин
Тщательно промываем каждый нектарин под проточной водой и после выкладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Внимание: фрукты должны быть целыми и без каких-либо повреждений и вмятин.

Шаг 2: подготавливаем банку с крышкой для консервации.

стерилизуем крышки
Для приготовления такого компота можно не стерилизовать банки. Достаточно их хорошо промыть под проточной водой. Но прежде чем это сделать, ставим маленькую кастрюлю с обычной водой на большой огонь, так как нам нужно обработать крышку. Когда жидкость начнет закипать, прикручиваем конфорку и аккуратно кладем в емкость вышеуказанный инвентарь. Стерилизуем его в течение 7–10 минут и затем достаем с помощью кухонных щипцов и выкладываем на тканевое полотенце.
промываем банку
Теперь тщательно промываем стеклянную банку, воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством. Делаем это до тех пор, пока тара не начнет скрипеть, если провести по внутренним стенкам пальцами. Выкладываем ее вверх дном рядом с крышкой и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: готовим компот из нектаринов.

кипятим чистую воду
Первым делом в маленькую кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на большой огонь. Когда жидкость закипит, выключаем конфорку.
Тем временем наливаем обычную воду в электрический чайник и кипятим ее. Сразу же после этого ставим банку в раковину и ошпариваем кипятком. После – достаем ее оттуда с помощью кухонных прихваток или щипцов и начинаем консервировать компот.
выкладываем нектарин в банку
Еще в горячую тару выкладываем нектарин так, чтобы он заполнил емкость чуть больше, чем наполовину. Заливаем фрукты кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем настаиваться заготовку в стороне в течение 15 минут.
По истечении отведенного времени аккуратно с помощью кухонных прихваток сливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Смотрим, сколько у нас осталось жидкости, и по необходимости доливаем еще немного, чтобы у нас хватило на приготовление сиропа. Ставим емкость обратно на средний огонь и ждем, когда вода начнет закипать. Сразу же после этого высыпаем сюда сахар и, время от времени помешивая столовой ложкой, доводим до однородности. Внимание: примерное время варки сиропа 5 минут. Затем выключаем конфорку, а жидкость выливаем обратно в банку. Теперь плотно закрываем емкость крышкой и ставим вверх дном в укромное место. Важно: компот должен постепенно остывать, поэтому укутываем банку теплым одеялом. Как только напиток станет комнатной температуры, переставляем его в кладовку или холодильник. Главное, чтобы компот хранился в прохладе.

Шаг 4: подаем компот из нектаринов.

компот из нектаринов
Нектарин – очень вкусный и полезный фрукт. Но так как его завезли к нам в страну относительно недавно, еще не все знают, какой можно из него приготовить вкусный и очень ароматный компот. Важно знать, что в нем содержатся вещества, которые выводят из организма токсины, а также способствуют лучшему пищеварению. Поэтому когда наступят холода, открываем баночку с компотом и разливаем его в стаканы. В отдельную емкость, например пиалу, с помощью столовой ложки выкладываем нектарин и подаем к десертному столу.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– хранить такой компот можно не более года, так как в косточке нектарина, как и в персике и абрикосе, содержится синильная кислота, которой можно отравиться, если передержать напиток и выпить его через 1,2–1,5 года;

– если вы все-таки решитесь приготовить компот из половинок нектарина без косточки, тогда выкладываем фрукты в банку так, чтобы они заполнили ее ровно наполовину;

– чтобы нектарин было легко достать из банки после консервации, подбираем фрукты маленького размера.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓