Компот из крыжовника на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Крыжовник
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Компот из крыжовника на зиму – очень полезный и изумительно вкусный и ароматный напиток, который станет настоящей находкой витаминов и микроэлементов в холодное время года. Самое главное, что приготовить его – одно удовольствие, так как на компот уходит небольшое количество минут (примерно 1-1,5 часа). Только представьте, что на десертном столе у ваших детей стоит не сладкая газированная вода, а натуральный напиток, который выпьют за мгновение и попросят добавки.

Ингредиенты для приготовления компота из крыжовника на зиму:

  1. Крыжовник спелый большого размера 1,2 килограмма
  2. Вода чистая холодная 1–1,5 литра
  3. Сахар 500–700 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Вилка, глубокая миска, разделочная доска, нож, стеклянная трехлитровая банка – 2–3 штуки, металлические крышки для банок – 2–3 штуки, большая кастрюля, кухонная плита, средняя кастрюля, столовая ложка, кухонные прихватки, сито, кухонные щипцы, тканевое полотенце, теплое одеяло, консервный ключ, консервный нож, кувшин, стаканы для подачи, кухонная губка для мойки посуды, моющее средство для посуды

Приготовление компота из крыжовника на зиму:

Шаг 1: стерилизуем банки для консервации.

промываем банки под водой
Первым делом нам необходимо подготовить банки, чтобы консервация не взорвалась в самый неподходящий момент. Для этого в глубокую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она наполовину заполняла емкость, и ставим на большой огонь. Теперь, воспользовавшись кухонной губкой и специальным средством для мытья посуды, тщательно вычищаем банки. Внимание: промываем тару под проточной водой до тех пор, пока она не начнет скрипеть. Сразу же после этого ставим ее вверх дном на чистое тканевое полотенце и ждем, когда закипит жидкость.
стерилизуем банки на пару
Затем убавляем огонь и накрываем кастрюлю ситом. Важно: диаметр последнего инвентаря должен совпадать с емкостью. Это необходимо для того, чтобы сито не проваливалось, и банки не соприкасались с кипятком. Итак, ставим поверх нашей конструкции вверх дном тару и стерилизуем в течение 7–10 минут. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток убираем банки и сито, а в кипящую воду аккуратно кладем металлические крышечки. Обрабатываем их столько же минут и затем достаем с помощью кухонных щипцов. Банки и крышечки выкладываем обратно на тканевое полотенце вверх дном и на время оставляем в покое.

Шаг 2: подготавливаем крыжовник.

промываем крыжовник
Высыпаем крыжовник в глубокую миску и аккуратно, но тщательно промываем под проточной водой. Затем сливаем жидкость, а ягоды очищаем от листочков, веточек и плодоножек. Внимание: для того чтобы упростить себе задачу, можно это делать на разделочной доске с помощью ножа. Также если вам попался крыжовник большого размера, тогда его необходимо проколоть с помощью вилки.

Шаг 3: готовим компот из крыжовника на зиму.

готовим сахарный сироп
Чистыми руками высыпаем крыжовник в банки так, чтобы ягоды заполнили их на 3/4. Прикрываем тару металлическими крышками и на время оставляем в стороне.
Теперь в среднюю кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, высыпаем в нее сахар и, время от времени помешивая столовой ложкой, доводим до однородного состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку и начинаем бланшировать ягоды.
наливаем в банки сироп
В банки очень аккуратно выливаем сахарный сироп практически до каймы и оставляем на 5–7 минут. По истечении отведенного времени, придерживая банки кухонными прихватками, сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Важно: чтобы вместе с сиропом в емкость не попали ягоды, слегка прикрываем тару крышками. Вновь ставим сироп на огонь и ждем, когда он закипит. Сразу же после этого выключаем конфорку и повторяем процедуру бланширования. Через 5 минут еще раз проделываем эти действия, но в конце уже плотно закрываем банки с помощью консервного ключа. И всего у нас получается 3 раза обработки крыжовника горячим сиропом.
Теперь располагаем банки с компотом вверх дном в укромном месте и укутываем в теплое одеяло. Оставляем напиток в таком положении до тех пор, пока он полностью не остынет. После прячем банки в кладовку или другое прохладное место и ждем, когда придет время распить этот необычайно вкусный компот.

Шаг 4: подаем компот из крыжовника на зиму.

компот из крыжовника на зиму
Когда придет подходящее время, открываем банку с компотом с помощью консервного ножа и переливаем компот в кувшин. Угощаем гостей и домочадцев таким ароматным и очень вкусным напитком вместе с печеньем, любым пирогом или просто так, налив его в специальные стаканчики. Кстати, чтобы сделать его прохладительным и освежающим, достаточно добавить в него пару кубиков льда и выдавить немного сока из лайма.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы во время стерилизации не разбить банки, ставим их поверх сита по одной;

– компот приобретет более насыщенный цвет, если использовать ягоды светло-фиолетового оттенка;

– чтобы не взорвалась консервация, обязательно перебираем крыжовник и убираем из общей массы гнилые или переспевшие ягоды. Компонент должен быть обязательно плотным и без каких-либо повреждений на шкурке.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓