Компот из черешни с косточками

Сложность:
Основные ингредиенты: Черешня, Cахар
1 порция
В избранное Распечатать

В летнее время все хозяюшки стараются запастись разными заготовками, замораживают, сушат, а также закрывают ягоды, фрукты и овощи. Сегодня мы предлагаем вам приготовить очень простой и вкусный зимний компот из черешни с косточками. Этот напиток можно назвать универсальным, потому что им можно наслаждаться просто так, также из алой ароматной жидкости варить кисель, густой сироп для пропитки сладких изделий, а вишенки использовать как начинку для пирогов и тортиков! Полезно, практично и недорого!

Ингредиенты для приготовления компота из черешни с косточками:

На 1 трехлитровую банку:

  1. Черешня 1 килограмм
  2. Сахар (песок) 250 грамм
  3. Вода примерно 2 литра 600–700 миллилитров или сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Банка стеклянная трехлитровая, глубокая кастрюля (емкость 3 литра), кастрюля (емкость 1 литр), половник, дуршлаг, шумовка, плита, крышка металлическая винтовая (с резинкой), кухонное полотенце – 2 штуки, пластмассовая крышка лейка (с отверстиями), шерстяное одеяло, посуда для сервировки (графин, стакан, чаша).

Приготовление компота из черешни с косточками:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

банка в воде
Главное в консервации – идеально подготовленная посуда! Для начала внимательно осматриваем баночки и крышечки, убеждаясь, что на них нет трещин, зазубрин и ржавчины. Затем при помощи кухонной щетки или губки тщательно промываем их вместе с остальным инвентарем под теплой проточной водой с добавлением пищевой соды. Мелкую утварь обдаем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до момента востребования, а баночки стерилизуем любым удобным способом: в микроволновке, духовке или на плите.

Шаг 2: подготавливаем черешню.

свежая черешня
Дальше вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды, лучше больше, чем меньше, потом может не хватить. Ставим жидкость на средний огонь и доводим до кипения. Тем временем перебираем черешню, одновременно удаляя поврежденную и хвостики с ягод.

После этого целенькие плоды отправляем в дуршлаг, промываем под тонкими струйками душа и оставляем на 5–7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем раскладываем черешню по трехлитровым банкам из расчета по 1 килограмму в каждую и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: консервируем компот из черешни с косточками.

черешня в банках
Когда вода в кастрюле закипит, провариваем ее 2–3 минуты, затем при помощи половника разливаем по банкам, прикрываем их крышками и выдерживаем ягоды в таком виде 20–25 минут.
вода от черешни
Потом по очереди одеваем на каждый стеклянный бутыль крышку-лейку с широкими отверстиями, придерживая их кухонным полотенцем, сливаем жидкость обратно в кастрюлю и снова ставим ее на сильный огонь. Через некоторое время она повторно закипит, когда это произойдет, всыпаем туда сахарный песок и варим легкий сахарный сироп 4–5 минут или до полного растворения крупинок, периодически снимая с него белую пенку при помощи обычной шумовки.
черешня в воде
Затем опять разливаем ароматную воду по банкам с черешней, так чтобы она доходила практически до верха горлышек, прикрываем их горячими крышками и закупориваем, если они винтовые – при помощи кухонного полотенца, если обычные с резинкой – используя специальный ключ для консервации.
готовый компот из черешни на зиму
Проверяем заготовку на герметичность! Воздух выходит? Закручиваем поплотней! Если все в порядке, пузырьков нет, переворачиваем банки вверх дном, ставим на пол крышечками вниз, накрываем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и выдерживаем их в таком виде 2–3 дня до полного остывания.
компот под одеялом
Дальше можно отправлять компот в прохладное место с хорошей вентиляцией, например, кладовку, погреб, подвал, там она будет храниться примерно от 6 до 8 месяцев.

Шаг 4: подаем компот из черешни с косточками.

компот из черешни с косточками
Компот из черешни с косточками подают комнатной температуры или в охлажденном виде. В основном его сервируют в графинах, кувшинах или порциями в бокалах, стаканах и чашах. По желанию жидкость и ягоды ставят по отдельности, но когда они вместе, смаковать этот напиток намного вкуснее, выбирая черешенку чайной ложечкой из десертной посуды. Наслаждайтесь полезной заготовкой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию в кастрюлю с сахарным сиропом можно добавить немного лимонной кислоты, цитрусовой цедры, мяты, корицы или ванильного сахара. Каждый из этих ингредиентов в отдельности подарит готовому напитку свою ни с чем не сравнимую изюминку;

– тем же способом можно готовить компот из любых сортов вишни и клубники, а также некоторых фруктов: слив, абрикосов, персиков и многих других плодов;

– если перед сервировкой вы собрались разбавлять компот кипяченой водой, тогда лучше увеличить количество сахара на 100–120 грамм;

– очень часто для мойки инвентаря используют моющее средство с минимальным содержанием химических веществ, но не стоит забывать, что оно все равно вредно для здоровья и небольшой слой этой вязкой жидкости все же остается на посуде даже после стерилизации!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓