Апельсиновый компот

Сложность:
Основные ингредиенты: Апельсин, Cахар
2 порции
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Летний солнечный апельсиновый компот, порадует вас зимой своим неповторимым вкусом.

Интересная новинка компот из апельсинов, вкусно и стильно. Этот компот богат витаминами С, А, и В 5 которые так необходимы организму человека в зимнее время. Приготовить это напиток не составит особого труда, конечно немного усилий все-таки предстоит приложить, но поверьте оно того стоит, главное желание. Такой компот может стать украшением любого праздничного стола, и ваши гости получат массу удовольствия, попивая холодный апельсиновый нектар. Готовим апельсиновый компот.

Ингредиенты для приготовления апельсинового компота:

  1. Апельсины спелые, сочные 2 килограмма
  2. Сахар 900 грамм
  3. Мед цветочный 200 грамм
  4. Вода чистая дистиллированная 4, 5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Банка трех литровая – 2 штуки
  2. Крышки металлические для консервации – 2 штуки
  3. Чайник
  4. Плита
  5. Щипцы для консервации
  6. Миска
  7. Тарелка
  8. Нож для цедры
  9. Нож
  10. Разделочная доска
  11. Глубокая кастрюля
  12. Сито
  13. Глубокая миска
  14. Крышка пластмассовая с круглыми отверстиями
  15. Вафельное полотенце – 3 штуки
  16. Шерстяное одеяло
  17. Стакан

Приготовление апельсинового компота:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

чайник банкой В первую очередь подготовим банки и крышки для консервации, промываем их под проточной водой с небольшим добавлением моющего средства с помощью губки с шершавой поверхностью. Тщательно промываем банки, крышки и весь инвентарь, который будет использован в приготовлении компота, так чтобы на них не осталось ни капельки моющего средства и различной грязи. Если не хотите мыть банки и крышки химическими массами, возьмите пищевую соду, положите ее на губку и втирайте ее в крышки и стенки банок круговыми, быстрыми движениями. Как известно, сода отлично промывает даже очень трудно отчищающиеся места от любых загрязнений. На плиту, включенную, на средний уровень ставим чайник с обычной проточной водой. Кладем в него 2 металлические крышки, предназначенные для консервации. Когда чайник закипит, берем литровую банку и горлышком вниз ставим ее в круглый проем чайника, так чтобы ее горлышко полностью вошло в его отверстие. Изнутри банка начала покрываться парам. Началась стерилизация, таким не хитрым способом стерилизуем нужное нам количество банок, каждую в отдельности примерно от 10 до 15 минут. Готовые для консервирования банки аккуратно при помощи вафельного чистого полотенца ставим горлышком вниз на стол, накрытый сверху вторым вафельным полотенцем. Крышки стерилизовались примерно 25 – 30 минут, поэтому в повторной стерилизации они нуждаться не будут. Вытаскиваем крышки с чайника с помощью щипцов для консервации, кладем в отдельную чистую миску и заливаем кипятком, в котором они стерилизовались. Вновь наполняем чайник проточной водой и доводим его до кипения на плите, включенной на сильный уровень. Горячей водой обрабатываем весь чистый инвентарь, таким образом, стерилизуем всю поверхность посуды, которая будет соприкасаться с продуктами.

Шаг 2: подготавливаем апельсины.

цедра апельсина Берем 3 килограмма апельсинов, специальным ножом для цедры счищаем верхнюю кожицу на плодах. Цедру от апельсинов кладем в отдельную тарелку. Очищаем апельсин от прожилок и волокон чистыми руками. Обязательно отчищайте апельсины от белой кожицы, в ней содержится эфирное масло, которое дает сильную горечь. Отчищенные цитрусовые нарезаем на разделочной доске при помощи ножа на произвольные кусочки, включаем фантазию и режим их, так как удобно. Это могут быть дольки, отчищенные от пленок, кольца, полукольца или вы можете нарезать каждую дольку в отдельности на мелкие кусочки. Кусочки апельсинов кладем в стерилизованные банки, предварительно перевернутые дном вверх.

Шаг 3: варим сироп.

сироп Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю с водой. Всего воды нам надо 4, 5 литра. Это не мало, а именно то количество воды, которое должно быть, так как в процессе варки сахар добавляет нужную массу и апельсин дает сок. В закипевшую воду кладем 900 грамм сахара и кипятим в течение 10 минут, до полного растворения сахара. Получился легкий сироп, его часто используют в приготовлении компотов. сироп Затем берем цедру, кладем ее аккуратно чистыми руками в кипящий сироп и провариваем в течение 15 минут на среднем уровне, для того чтобы сироп впитал в себя аромат апельсинов. процеженный сироп Сначала готовый горячий сироп процеживаем через сито в глубокую чистую миску, затем разливаем его в банки с апельсинами и накрываем их стерилизованными крышками. цедра в ситечке Отваренную апельсиновую цедру выкидываем. Настаиваем, апельсин с сиропом в течение 15 минут и после этого чистыми руками снимаем крышки и кладем их в воду, в которой они стерилизовались. Сироп сливаем обратно в кастрюлю при помощи чистой пластмассовой крышки – лейки с круглыми отверстиями поочередно одетой на горлышки банок.

Шаг 4: вторая заливка и консервирование.

банки с апельсинами Кастрюлю со слитым в нее сиропом ставим на плиту, включенную на средний уровень, кипятим его в течение 10 минут, считается время от момента закипания. Через 10 минут кипячения добавляем 200 грамм цветочного меда. Почему цветочного, а ни какого либо другого? Потому что это мед прозрачный, очень нежный, ароматный и после кипячения и приготовления компота дает очень маленький осадок в отличие от любого другого меда. Кипятим ингредиенты еще 5 минут, до полного растворения меда в сиропе и снимаем кастрюлю с плиты при помощи вафельного полотенца. Горячим медовым - сахарным сиропом повторно заливаем апельсины так, чтобы банки с апельсинами были наполнены на 1,5 – 2 сантиметра ниже горлышка, накрываем их стерилизованными крышками и закрываем с помощью ключа для консервации. Крышка должна плотно прилегать к горлышку банки, так чтобы в нее не попадал воздух. Теперь консервацию надо остудить, для этого берем теплое шерстяное одеяло, расстилаем его на полу. С помощью вафельного полотенца берем банку с компотом, придерживая ее рукой под крышкой, и ставим горлышком вниз на одну из сторон одеяла, второй стороной одеяла накрываем банки так, чтобы не было щелей. банка с апельсиновым компотом Остужаем банки 2 -3 дня. После этого готовый, остывший апельсиновый компот ставим в погреб или кладовку.

Шаг 5: подаем апельсиновый компот.

стакан с апельсиновым компотом Компот из апельсинов подается процеженный через сито, в стакане или в крюшоннице со свежими нарезанными кружочками апельсинов или любыми другими свежими фруктами. Компот получается насыщенным, его можно разбавлять кипяченой водой или компоновать с любым видом сока. Подается он холодным для взрослых и комнатной температуры для детей. Такой компот приятно смаковать с тортом, пирожными, печеньем или чем ни будь сладеньким. С мягких апельсинов, которые находятся в компоте, можно делать апельсиновое пюре для детей. Также из апельсиновой мякоти можно готовить мусс, кисель. Мякоть можно взбивать в блендере и делать фруктовый - апельсиновый лед под аперитивы. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Если вы взяли сильно сладкие апельсины, можно уменьшить количество сахара и добавить немного лимонной кислоты.

– − В апельсиновый компот для любителей разнообразия ароматов, можно добавить такие специи как 1 палочка ванили и 1 палочка корицы на 2 трехлитровые банки.

– − Вы можете приготовить апельсиновый компот с добавлением различных фруктов, яблок, лимона малины или клубники. Яблоки перед использованием надо помыть, отчистить от шкурки, порезать на мелкие кусочки присыпать 100 граммами сахара, дать настоятся в течение 10 минут,варить в сахарном сиропе 15 минут и только после этого добавить их вместе с сиропом в банки с апельсинами. Клубника и малина просто промываются и кладутся в банки одновременно с апельсином. Лимон просто отчищается, мелко режется и кладется вместе с подготовленным апельсином, но если вы решили добавить лимон, тогда надо ко всей массе сахара добавить еще 200 – 300 грамм.

– − В этом виде компота очень важен выбор апельсинов. Они должны спелые но не переспевшие, сочные для того чтобы пустить достаточное количество сока и компенсировать пустое место в банке. Если вы взяли сухие апельсины и они дали меньше сока чем вы ожидали не волнуйтесь, просто поставьте на плиту чайник с нужным вам количеством воды, прокипятите воду в течение 15 минут и налейте в банки с апельсинами не достающее количество жидкости.

– − Не варите апельсиновую цедру по времени дольше, чем надо, вы рискуете сделать компот с горьковатым привкусом, 15 минут это самое нормальное время, сироп не успеет начать горчить, но успеет впитать в себя аромат апельсиновых корочек.

– − Если у вас нет пластмассовой крышки – лейки, можно упростить вопрос сливания сиропа в кастрюлю при помощи вафельного полотенца. Это очень просто возьмите полотенце, скрутите в жгут, оденьте на поверхность банки так чтобы между крышкой и горлышком банки была небольшая щель, возьмите два конца полотенца натяните их по бокам банки и, придерживая руками, наклоните ее от себя. Вверху банку и крышку будет придерживать полотенце, а вы будете контролировать процесс удерживания банки по бокам с помощью рук. Жидкость будет выливаться тонкой струйкой, а крышка не будет падать.

– − Если у вас нет щипцов для консервирования, это не страшно этот инвентарь можно заменить обычной чистой столовой вилкой, просто подденьте ее зубцом крышку и вытяните ее из воды.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓