Компот летний

Ингредиенты для приготовления компота летнего

  1. Абрикосы 15 штук
  2. Вишня 4 стакана
  3. Черника 2 стакана
  4. Вода очищенная 4 литра
  5. Сахар 180–200 грамм или по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Абрикос, Вишня, Черника, Cахар
  • Порционность
    16 порций
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска – 3 штуки, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 5 литров), деревянная кухонная ложка, графин, стакан, десертная тарелка, чайная ложка.

Приготовление компота летнего:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


Для приготовления летнего компота можно использовать практически любые ягоды и фрукты, ну а мы с вами возьмем самый простой набор. Приступим! Для начала вливаем в кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай закипает.

Тем временем делим каждую абрикоску на 2 половинки и очищаем их от косточек.

У вишенок удаляем плодоножки.

Чернику избавляем от веточек, листиков и другого сора. Затем по очереди тщательно промываем их под тонкой струей холодной проточной воды, выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим компот летний.


Как только вода в кастрюльке начнет бурлить, отправляем туда ягоды с фруктами и снова доводим жидкость до кипения. Затем уменьшаем огонь на уровень между маленьким и средним. Варим компот в течение 12–13 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.

Затем всыпаем в практически готовый напиток сахарный песок и готовим его еще 5 минут. После этого выключаем плиту, прикрываем кастрюльку крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и остужаем ее содержимое до комнатной температуры.

Шаг 3: подаем компот летний.


Компот летний подают в теплом или охлажденном виде, а также комнатной температуры. После приготовления его настаивают, по желанию процеживают и охлаждают. Затем переливают в графин или разливают порциями по стаканам и ставят на стол.

Отваренные фрукты и ягоды сервируют в отдельной десертной посуде, возле которой кладут чайную ложечку. Вкусно, быстро и полезно! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– не стоит варить компот долго, от продолжительной тепловой обработки фрукты и ягоды теряют витамины и полезные вещества;

– по желанию набор ингредиентов можно дополнить яблоками и грушами, но их надо первыми проварить в горячей воде 30–35 минут. Затем добавить абрикосы, ягоды, готовить еще 5 минут и дальше действовать исходя из инструкций, которые указаны в рецепте;

– для варки компотов не подходят такие фрукт как хурма, айва, бананы, но по желанию их можно использовать в качестве ароматической добавки;

– тем же способом можно готовить компот из замороженных фруктов или ягод, меняя их набор по вкусу, например абрикосы на сливы, вишню на черешню, чернику на клубнику или так, как вам больше нравится;

– очень часто за 2–3 минуты до полной готовности напитка в кастрюлю добавляют молотую корицу или ванильный сахар. Данные специи придают готовому изделию некую вкусовую и ароматическую изюминку;

– прекрасная замена сахарному песку – мед, его надо добавлять в готовый остывающий компот.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: