Компот из яблок и абрикосов

Сложность:
Основные ингредиенты: Абрикос, Яблоко, Cахар
12 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Когда на улице знойная жара, хочется выпить что-то освежающее и очень вкусненькое, например, компот из яблок и абрикосов. Его нежный кисло-сладкий привкус порадует всю вашу семью, а также наполнит их организмы витаминами и другими полезными веществами!

Ингредиенты для приготовления компота из яблок и абрикосов:

  1. Яблоки 4 штуки (крупные)
  2. Абрикосы 6–9 штук (крупные)
  3. Вода очищенная 3 литра
  4. Сахар (песок) 4–6 столовых ложек или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, бумажные кухонные полотенца, шумовка, деревянная кухонная ложка, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 5 литров), половник, мерный стакан, столовая ложка, чаша.

Приготовление компота из яблок и абрикосов:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

яблоки и абрикосы
Для начала промываем фрукты под холодной проточной водой и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Затем разбираем абрикосы на половинки и избавляемся от косточек. Дальше при помощи острого кухонного ножа разрезаем каждое яблоко на две части и удаляем из них сердцевину с косточками, а также плодоножкой. После этого нарезаем половинки плодов крупными ломтиками толщиной в 1,5–2 сантиметра, ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим компот из яблок и абрикосов.

компот в кастрюле
Вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды. Туда же всыпаем сахарный песок, кладем нарезанные фрукты и ставим все на сильный огонь. После закипания уменьшаем его на средний уровень. Затем, используя шумовку, снимаем с поверхности побулькивающей жидкости тонкий слой серой пенки и варим компот 5 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.

Потом выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и настаиваем напиток 2–3 часа или оставляем его в таком виде до полного остывания. Спустя нужное время при помощи половника переливаем его в графин либо кувшин, по желанию охлаждаем в холодильнике или сервируем сразу.

Шаг 3: подаем компот из яблок и абрикосов.

компот из яблок и абрикосов
Компот из яблок и абрикосов подают в теплом либо охлажденном виде или комнатной температуры. Его сервируют в графине, кувшине или порциями в чашах, а также бокалах. Очень часто напиток процеживают через сито с мелкой сеткой, чтобы избавиться от отваренных фруктов. В данном случае их тоже выставляют на стол на отдельном десертном блюде или тарелке, а рядом кладут чайные ложечки, с помощью которых очень удобно наслаждаться этой вкуснятиной! Быстро и полезно!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– из указанного количества продуктов получается слегка кисловатый компот, если любите более сладкие напитки, положите больше сахара;

– очень часто в такой компот добавляют немного молотой корицы, имбиря или ванильного сахара, эти специи придают ему некий пикантный привкус и насыщенный аромат;

– по желанию набор фруктов можно дополнить грушей, сливой или персиком.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓