Компот из шиповника

Сложность:
Основные ингредиенты: Шиповник, Cахар
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Компот из шиповника – приятный и полезный напиток во все времена года!

Компот из шиповника – полезный напиток для всей семьи! В древней Греции лепестками этого растения усыпали путь новобрачных к храму Афродиты, а на Руси его ягоды считались символом вечной любви и красоты, из них готовили довольно вкусные блюда и использовали в медицине. Данный дар природы обогащен аскорбиновой кислотой, витаминами В2, Р, Е, К, кератином, железом, калием, фосфором, эфирными маслами и другими благодатными веществами, которые хорошо влияют на организм, но также не стоит забывать, что всего должно быть в меру!

Ингредиенты для приготовления компота из шиповника:

  1. Шиповник (свежие ягоды) 500 грамм
  2. Сахар 600 грамм
  3. Вода очищенная 3 литра
  4. Сок лимонный (свежевыжатый) 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Кухонные весы, Кухонный нож, Дуршлаг, Плита, Чайник, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), Сито с мелкой сеткой, Деревянная кухонная ложка, Холодильник, Чашка

Приготовление компота из шиповника:

Шаг 1: подготавливаем шиповник.

свежий шиповник
Для начала берем нужное количество шиповника, очищаем его от плодоножек и ворсинок. Затем откидываем в дуршлаг, тщательно промываем под холодной проточной водой и на несколько минут оставляем в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость.
нарезка шиповника
После этого по очереди выкладываем плоды на разделочную доску, разрезаем каждый на 2 половинки и удаляем из них семена. Потом снова так же промываем и держим в дуршлаге до момента использования.

Шаг 2: варим компот из шиповника.

шиповник в кастрюле
В это же время включаем две конфорки на сильный огонь. На одну ставим чайник с 2 литрами очищенной воды, а на вторую кастрюлю с литром и доводим все до кипения.
Как только жидкость в кастрюльке начнет бурлить, всыпаем в нее сахарный песок и перемешиваем их деревянной ложкой до однородной консистенции. После повторного закипания готовим сироп до полного растворения сахарных крупинок.
Затем кладем в него кусочки шиповника и варим их 2–3 минуты. Потом вливаем туда еще 2 литра кипятка из чайника, тщательно размешиваем, снова доводим до кипения, снимаем с огня, переставляем на разделочную доску и даем компоту настояться под прикрытой крышкой 30 минут либо до полного остывания.
компот через сито
Дальше процеживаем его в чистую посуду через сито с мелкой сеткой, добавляем в напиток свежевыжатый лимонный сок, снова все перемешиваем и действуем по желанию, либо сразу подаем, либо даем постоять в холодильнике и только после этого сервируем.

Шаг 3: подаем компот из шиповника.

компот из шиповника
Компот из шиповника подают в теплом или охлажденном виде либо комнатной температуры. Сервируют его в графине или порциями в стаканах. Этот напиток имеет приятный кисло-сладкий привкус с нежным ароматом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо свежих плодов шиповник можно использовать сушеные, на вышеуказанную массу продуктов 1 стакан;

– очень часто вместе с оставшимися двумя литрами воды в кастрюлю добавляют сухофрукты или свежие ягоды: смородину, ежевику, малину;

– неплохая замена свежевыжатому лимонному соку – концентрированный консервированный либо лимонная кислота;

– иногда во время варки в компот кладут корицу, ванильный сахар или несколько сушеных бутонов гвоздики;

– напитки, настойки и отвары из шиповника не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбофлебиту, тромбообразованию, сахарному диабету, язвенной болезни, с повышенной кислотностью либо гастритом. Даже тем, у которых идеальное здоровье, не стоит злоупотреблять этой вкуснятиной, вполне достаточно пропить курс от 7 до 10 дней – 1 стакана в день. Также не забывайте о том, что шиповник является мочегонным средством и при его регулярном употреблении вы рискуете вымыть большое количество кальция из организма.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓