Компот из шелковицы

Сложность:
Основные ингредиенты: Cахар
12 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Компот из шелковицы – благородный напиток, который обогащен полезными веществами: витаминами С, А, В, калием, железом, магнием и многими другими. Он является замечательным средством для повышения иммунитета, обладает противовоспалительным действием, помогает при простудных, а также инфекционных заболеваниях, налаживает работу нервной системы, избавляет от бессонницы и повышает общий тонус организма. Помимо этого, такой компот утоляет жажду и имеет приятный кисло-сладкий вкус, а также нежный ягодный аромат!

Ингредиенты для приготовления компота из шелковицы:

  1. Шелковица 1 килограмм
  2. Сахар 400 грамм
  3. Вода очищенная 3 литра
  4. Кислота лимонная по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра) – 2 штуки, плита, холодильник, деревянная кухонная ложка, сито с мелкой сеткой, стакан, бокал или чаша (для сервировки).

Приготовление компота из шелковицы:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

шелковица в дуршлаге
Сначала вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай закипает. Тем временем перебираем свежую шелковицу, одновременно удаляя плодоножки. Затем перекладываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под тонкими струйками душа, чтобы не повредить ягоды. После этого выкладываем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим компот из шелковицы.

готовый компот из шелковицы
Когда жидкость в кастрюле забурлит, всыпаем в нее сахарный песок и варим легкий сироп, периодически помешивая его деревянной кухонной ложкой. Примерно через 3–4 минуты отправляем в кастрюлю уже практически обсохшие ягоды, уменьшаем огонь до умеренного уровня и готовим компот при слабом кипении 10–12 минут.

Потом выключаем плиту, добавляем в кастрюлю лимонную кислоту, перемешиваем все до однородной консистенции, прикрываем компот крышкой, так чтобы осталась щель, и остужаем его до комнатной температуры.
компот через сито
Затем процеживаем напиток через сито с мелкой сеткой в отдельную чистую посуду и действуем по желанию. Если компот для детей – подаем его сразу, если для взрослых - охлаждаем и сервируем со льдом.

Шаг 3: подаем компот из шелковицы.

компот из шелковицы
Компот из шелковицы после приготовления настаивают, а затем подают комнатной температуры либо в охлажденном виде. Его сервируют в графинах, кувшинах либо порциями в бокалах, чашах или стаканах, предварительно украсив свежей ягодкой и листиками мяты. Вкус у данного напитка кисло-сладкий с нежным шелковичным ароматом, а смаковать его приятно с чем угодно, особенно в жаркие летние дни. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– кислоту можно заменить натуральным лимонным соком, а если не хотите добавлять этот ингредиент вовсе, тогда просто положите в кастрюлю немного любой кислой ягоды: малины, клубники, смородины, черники, земляники;

– чтобы сироп сварился быстрее, лучше использовать сахарную пудру;

– хотите приготовить консервированный компот из шелковицы? В кипящий сироп отправьте шелковицу и варите напиток на слабом огне 20 минут. Затем разлейте его по стерилизованным банкам, закупорьте их металлическими крышками, проверьте на герметичность, остудите под шерстяным одеялом в течение 2–3 дней и поставьте в прохладное место до использования;

– не забывайте о том, что ягоды шелковицы обладают мягким слабительным и мочегонным средством, поэтому напитками из этого чуда не стоит злоупотреблять.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓