Компот из клюквы

Сложность:
Основные ингредиенты: Клюква, Cахар
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать

Компот из клюквы – кисло-сладкий напиток, который всегда ценился своими благодатными свойствами на Руси. Для того чтобы ягодки этого дара природы сохранили все свои витамины и другие полезные вещества, данное чудо надо готовить при умеренной тепловой обработке, а как это сделать, мы вам расскажем!

Ингредиенты для приготовления компота из клюквы:

На 4 порции:

  1. Клюква (свежая) 200 грамм
  2. Сахар (песок) 1/2 стакана
  3. Вода очищенная 1 литр

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан, миска, дуршлаг, толкушка для картофеля, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 2 литра) - 2 штуки, плита, сито с мелкой сеткой, графин.

Приготовление компота из клюквы:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

клюква в сите
Для начала высыпаем клюкву в дуршлаг и хорошо промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды, одновременно очищая от веточек, листиков, а также любого другого мусора.
каша из клюквы
Затем перекладываем ягоды в небольшую миску и, используя толкушку для картофеля или обычную скалку, разминаем клюкву практически до состояния пюре. Дальше выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим компот из клюквы.

кастрюля с компотом из клюквы
Вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь. После закипания добавляем туда сахарный песок. Перемешиваем его с жидкостью деревянной кухонной ложкой либо лопаткой и варим легкий сладкий сироп в течение 2–3 минут. Потом уменьшаем огонь на умеренный уровень и кладем в кастрюльку помятую, пустившую сок клюкву. Снова тщательно все перемешиваем, доводим до кипения, готовим минуту и снимаем с плиты. Лучше не передерживать компот на огне, чтобы сохранились драгоценные витамины!

Прикрываем его крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и остужаем до комнатной температуры. Затем процеживаем ароматный напиток в чистую глубокую посуду через сито с мелкой сеткой или кусочек марли, сложенный в 2–3 слоя. После этого действуем по желанию, либо подаем его сразу, либо охлаждаем и сервируем.

Шаг 3: подаем компот из клюквы.

компот из клюквы
Компот из клюквы подают в теплом либо охлажденном виде или комнатной температуры. После настаивания его процеживают и сервируют в графине, бокалах или чашах в качестве витаминного напитка.
компот из клюквы
Это чудо приятно смаковать просто так или в сочетании с любыми блюдами. Полезное может быть вкусным! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– во время варки в компот из клюквы можно добавить мелко нарезанные яблоки, цедру лимона, лайма, апельсина, ванильный сахар или корицу;

– неплохая замена сахару – мед, но чтобы он не потерял свою целебную силу, кладите его в отвар из клюквы только после того, как сняли кастрюльку с плиты;

– иногда компот из клюквы варят по-другому, перебранные ягоды заливают очищенной водой, всыпают туда сахар и ставят на плиту, включенную на средний уровень. После закипания готовят напиток 30 минут на умеренном огне, затем охлаждают, процеживают и сервируют. В этом случае теряется примерно 60–70% витаминов и других полезных веществ.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓